FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-11-09 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今年のシーズンの後半になって急に能登松茸が大量に出荷されるようになりました。

金沢マラソンが開催されたときに社長が気まぐれに酒屋に松茸を飾りました。ガン見していくお客さんがたくさんいたそうですが翌日その松茸を買いにお客様がいらっしゃいました。

そこから調子に乗った社長が毎日のように酒屋に松茸を持ってきます。持ってくるのは良いのですが後片付けをするのはまかない婦です。

それでも今までは売れ残った松茸に新聞をかぶせ輪ゴムで止めて4階の冷蔵庫にしまうだけでよかったのです。

ですが昨日は松茸にかぶせられた執念深いセロファン紙をカッターを使ってはがし新聞紙でくるむというワンステップ上がった対応になりました。

酒屋を閉めるのが7時以降、その後レジを閉めたり簡単な後片付け、そして松茸

遅い帰宅がさらに遅くなります。

松茸のシーズンももう終わりです。早く完全に終わってくれる日が来ぬかと首を長くして待っています。でも片付けるとき松茸のいい香りが店内に満ちるのです。簡単に買えるほど安くはないけどかなり惹かれる香りと姿です。

DSCF4575_convert_20161020183301.jpg


スポンサーサイト



* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する