FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-08-27 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

山小屋への帰郷と会社の駐車場バーベキューという2大イベントを乗り越え、日常生活が戻ってきました。何よりまかない婦を待っていてくれたのはたくさんのヘタレ野菜です。

DSCF4358_convert_20160827144448.jpg
ちょっとこれを見てください。今朝からほんの半日で渡された箱単位のヘタレどもです。上から長茄子、かぼちゃ3個、人参です。

使い切れていないヘタレはなめこ何十袋(冷凍しました)、中茄子半箱強、人参、赤かぼちゃ3個、大量のオクラ、ニラ2把、小葱2把、紫玉ねぎ7個くらい、捨てられそうになっていたじゃがいも、グレープフルーツやキウイ、桃、リンゴ、オレンジなどなど・・・

毎日頑張って使っているのですが需要をはるかに上回る供給量です。正直腰が引けています。

使っても使っても湧き出してくるヘタレ野菜。どこかにヘタレ野菜専用の打ち出の小づちでもあるのかしら?どうせならもうちょっと良いもの出してくれると嬉しいんだけど・・・

まあ、そんな有様なので今日は3本ほどあった割れ大根を大根おろしにし、冷凍なめこを7袋だけ茹でてなめこおろしにしました。

そしてルミネと呼ばれる赤ピーマンの売れ残りのダメな部分を切り落とし、拍子木に切ってきんぴら風に味付けして過熱しました。普通のピーマンより肉厚なので食感の残る出来です。

たくさんあったピーマンはやはり傷んだ部分を切り落としルミネと同じように調理しましたがこちらはクタクタに軟らかく煮えています。

それから渡されていたゴーヤをダメな部分だけ削り落とし種とワタを取り除いて薄切りにしました。これまでは塩もみして脱水させそのあと水さらししていたのですがどうしてもゴーヤがしょっぱくなってしまうので今日は砂糖を使って脱水したところ良い感じのゴーヤチャンプルになりました。

今日の主菜は小イワシのから揚げだったのですが魚嫌いがかなりいるので唐揚げの代替品としてゴーヤチャンプルを使いました。あっ、味付けはきんぴら風です。

ということで小イワシ以外はほとんどヘタレ野菜で作った40人分ほどの今日のお昼御飯と相成ったわけです。

DSCF4357_convert_20160827190856.jpg
チャッラーン!これぞまかない飯でーす。

スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する