FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-08-10 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

毎日のように茄子の売れ残りが上がってきます。

茄子の煮物、はさみ揚げ、挟み蒸し、みそ炒めといろいろやって、今日は郷土料理の茄子素麺を作ったうえ主菜の天ぷらにも茄子を使いました。

茄子素麺は本来茄子と素麺を一緒に炊き合わせる料理です。ですがこの作り方で作ると茄子が異常に味気なくなります。その代わり素麺は抜群にうまいのです。

味などあまりない淡白なような茄子ですが、確実に茄子のうまみというのもあるのでしょう。

そこでまかない婦はまず茄子を多めの煮汁で煮ます。そして茹でた素麺にこの煮汁をぶっかけ茄子をトッピングします。これを冷たく冷やして食べるのが夏のごちそうです。

IMG_4217_convert_20160810174122.jpg
よく冷えていて旨かったです。汁がないように見えても麺がしっかりと煮汁を吸っているので最終的には汁が少し残ります。

ですが県外の人にはあまり受け入れられない料理でもあります。一様に
「なぜ素麺を煮てデロデロにするのか?茄子と取り合わせる必要があるのか?」というところが引っ掛かるらしいです。

まあ、地元の人でも煮てブヨブヨになった素麺は苦手だという人も居るようですが、これを冷やしたものも又本当にうまいのです。

当社でも人気のメニューなのでこの日はご飯の減りが少なくなり素麺に突進するイノシシが何頭も出現します。

大好評の茄子素麺のおかげで茄子は60本以上消費したのですが、やっと使いつくした今日にまた使ってくれろと上がってきています。

テンション下がるわー。

煮物に使えそうな物だけ煮て残りは刻んで常備菜用に作るつもりです。とりあえず今のところは・・・(だって追加でまだたくさん来るようなら変更しないとです・・・)


スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する