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個別記事の管理2012-09-03 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。9月1日に底引き漁が解禁になりました

でも週末だったので、実際の鮮魚が店頭に並んだのは今日が初日のようなものです。

まかない婦も顔見知りの魚屋さんに売り込まれて甘海老とナメタガレイを買ってきました。

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甘海老は粒も大きく鮮度抜群!こんなに沢山で1000円です。

実は金沢ここ数日突然スコールのような強い雨が降り おちおち外出することが出来ません。今日もそんな雨の中、魚屋さんはやや自棄になっていました。

1400円で売っていた甘海老にさらにひとつかみプラスして1000円で売ってくれました。この人の勧める品物がヘンチクリンだったことは一度もないので、よほどのことがない限り勧められたら買うようにしています。

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ナメタガレイも立派です。

でも、私の隣でアワビを買っていた人が「今日はご馳走だわ。アワビに松茸にルビーロマンよ。」と言っていたのでビックリしてしまいました。その素材なら間違いなく一万五千円から二万円ほどはするでしょう。

八百屋で働いているまかない婦でさえ今年はまだルビーロマンを食べていません

今日の当家の晩御飯は「甘海老のお刺身と、秋刀魚の味醂干し、加賀蓮根のサラダ」です。

加賀蓮根のサラダは今月の当社のHP用にまかない婦が作った創作料理ですが、これがかなりおいしくて何度も作っています。

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今日は蓮根とホタテ、パプリカにフェンネル、さっと茹でたジュンサイも使ってみました。

オリジナルはレシピ化したので又強引に紹介しちゃいますね。

Cpicon 加賀蓮根のシャキシャキサラダ by かきいち

さっきの人ほど豪華な晩御飯ではないかもしれませんが、まかない婦にはこれで充分です。今蓮根が本当に美味しいです。簡単なレシピなので蓮根を買ったら作ってみてください

月初めなので柿市商店のHPも更新されています。こぼれ話、レシピ、地酒のページが今おニューです。

地酒のページのバックナンバーに『酒の失敗談』が分かりやすく色分けされて表示されるようにしました。そちらはまかない婦の妹のニッケルさんが書いています。

ニッケルさんのページも見てやってください。お願いします
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