FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-05-13 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日の昼ご飯の話です。揚げ油がそろそろ交換時期に近づきつつあります。その前にとりあえず鶏のから揚げと魚の揚げ物、揚げ出し豆腐などは作りたいと思い、から揚げを作ることにしました。

喫食者は40人弱。から揚げ用の鶏もも肉は6kgで鶏皮が4~5kgほどありました。肉と皮は別々に切り、肉に鶏皮をグルグルグルリと巻き付けて揚げていきます。一重では揚げている最中にはがれてきそうだと思ったらもう一枚巻きます。

そして揚げあがったから揚げは赤ん坊のこぶしほどの大きさです。

DSCF4034_convert_20160513122704.jpg
こんな感じになっています。あまりにも大きすぎるためか、必ず切ってくれと言って来る人が居るので自分で切ってもらうためナイフも用意してあります、

写真上部の小鉢のおかずは副菜ですが、この中から一種類を選んでもらうことになっています。今日は蕪の葉の納豆和えとブロッコリの納豆和え、焼きナスになりました。

鶏のから揚げがダメな人(ダイエット、鶏肉嫌い等)には自宅用に作った鶏肉のハンバーグや煮物、コロッケ風の揚げ団子や小エビのかき揚げ&かぼちゃの天ぷらなどを回しました。

小エビは自宅用に買ったものでしたが、使い切れず傷む前にと今日かき揚げにしました。

副菜には昨日上がってきた大ぶりのブロッコリ6個を茹で、納豆で和えたのですが社長が
「ブロッコリと納豆は合わない。」といちゃもんをつけてきたので
「他所で食えや!!」と吠えておきましたが、全く気にもしていないようです。

蕪の葉の軸を漬け物にするために邪魔だった蕪の葉先を茹で、これも納豆で和えてあります。

あと、大きめの中茄子が上がってきたので焼きナスにしました。

義妹が漬物にするために社員が廃棄処分にしようとしていた白菜の外葉を奪取してきました。これで汁物も作ったようです。

こうやっている中でもやれ嫌いではないけどこのおかずはいらないだの、食べてはいかんと言われているもののこのおかずが食べたいだのいろいろ言う人が居てそのたびこの小さな心は揺れています。

いっそ耳が遠ければよいのにとすら思います。

そんなこんなで余るはずのなかったブロッコリの納豆和えが鉢にいっぱいほど返品されています。

恨むぞ柿市・・・

明日のおかずづくりへのモチベーションがダダ下がりです。もー何も作らんけんね!!
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する