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個別記事の管理2012-08-27 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。このブログと同じように、まかない婦は御料理検索サイトの『クックパッド』に企業としてのページを持っています。

そちらは私個人ではなく柿市商店のページですが、実際にやっているのはまかない婦です

このブログを見ている人がどれだけ居るのか知りませんが、クックパッドのほうは毎日表示されています。柿市のページを見ている人は一日に200~300ビューというところでしょうか・・・

そちらの方でも『ごはん日記』というコーナーがあって、毎日更新しているのですがあまり反響もないので返って気軽に好きなように書いています。まったく個人的なご飯の日記って感じです

会社のHPにオリジナルレシピを乗せるというのは、提案されてしぶしぶ始めたことですが、最近では加賀野菜の料理法を色々考えるのが結構面白くなってきました。

この頃では調子に乗って加賀野菜だけではなく、会社の従食のメニューもレシピ化して載せたりしているんですよ

クックパッドでは今『残そう、お母さんの味』というレシピを募集しています。まかない婦にとって母の味というものはほとんどありません。まかない婦の母は料理をしない人です。

まかない婦が仕事を終え帰ってくるまで、風呂に入りビールを飲んで待っています。親父か?

そんなわけでまかない婦は一日3回ぴっちりとおかず作りをしているわけです。料理が嫌いではないので苦にはならないのですが、時々誰かの作ったご飯を食べてみたいなぁとは思いますね。

まかない婦の母は料理をしませんが、亡くなった祖母はお料理上手でした。母の味は祖母の作ってくれた料理と言うことになります。それで今日『残そう、お母さんの味』のコーナーに祖母のレシピを三つばかり載せました。

それを今日レシピ付きでご紹介します。

Cpicon 簡単、熱旨。うちの婆ちゃんの水炊き by かきいち

これは本当に簡単で旨く、材料費も安上がり。婆ちゃんのオリジナルレシピですが、今でも当社従業員食堂の人気メニューです。

辞めていった社員の中にもこの料理を懐かしんでくれている人がいます。まかない婦冥利に尽きることですよね。


Cpicon 具沢山♪ 八百屋のオカラ by かきいち

オカラは婆ちゃんと一緒によく作りました。婆ちゃん割と大雑把だったので汁が多すぎたり、反対に足りなくて焦げ付きそうになったりで大変でした。

そのあたりのごまかし方も婆ちゃんに教わりました

Cpicon 簡単調理♪加賀蓮根の酢蓮根 by かきいち

婆ちゃんの作る酢蓮根ホントに旨かったです。当家の味付けは酢がきついと苦情が出る事がありますが、これが私達家族には又旨いです。婆ちゃんありがとよ


今日はここまでにします。じゃまたね

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* Category : 柿市従業員食堂
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