FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-04-25 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日筍山を持っている社員がまた筍を持ってきてくれました。昨日は休みだったまかない婦は今日になってその筍を見たのですが、すでに大きく育って長さ30cmの大きさです。

DSCF8174_convert_20160425121059.jpg
まず泥を落としました。

DSCF8176_convert_20160425121217.jpg
前回かなり大変だったので今回は中華包丁で頭を落とします。

DSCF8178_convert_20160425121242.jpg
それから皮をむきました。

DSCF8181_convert_20160425121308.jpg
そのあと根元の赤いイボのようなものを包丁で削り落とし、上の方は金串でこすって余分な皮を落としきれいにしていきます。

DSCF8182_convert_20160425121353.jpg
適当に切ってあく抜きしない直焚きという調理法で炊いていきますが、かなり育っていたのと前日にとった筍だということを考慮して一度茹でこぼすことにしました。

DSCF8185_convert_20160425121418.jpg
あとは普通に卵や鶏肉と一緒に煮付けます。

DSCF8186_convert_20160425121444.jpg
出来上がった煮物は前回よりえぐみも少なく軟らかく煮えていました。良い出来です。

毎年毎年ありがとう。 いくら八百屋でも社員みんなに筍を振舞おうと思えば結構な金額になってしまいます。彼がくれればこそ美味しい筍を食べさせてあげられるということです。

お昼御飯筍の煮物は大好評でした。持ってきた本人もお代わりをして食べて居たそうです。めでたし、めでたし。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する