FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-02-01 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日鶏もも肉を5kgと溜まりに溜まった大鍋いっぱいの長葱を使って炒め物を作りました。今までであったら充分な量だったはずです。ところが盛り付けてみると数人分足りません。

まあ、主菜の皿が大きすぎたというところもあったので特に大きな皿を小ぶりなものに代えました。ここで何とか人数分に分けることはできたのですがなんとなくショボイ感じです。

どうしても納得できなかったので別に取ってあった鶏胸肉をそぎ切りにして炒め、プラスしました。これで何とか体裁は整いましたがお代わりの分がありません。

鶏皮ならあるのでそれとキャベツを炒めお代わり分にしました。

DSCF7729_convert_20160201120012.jpg
これが鶏皮とキャベツの炒め物です。

DSCF7727_convert_20160201115934.jpg
こっちは主菜のネギと鶏もも肉の塩炒めです。似て非なるものがお代わり分として出ているわけです。

ここまででかなりの二度手間になっていますが、さらに副菜の方でも二度手間の仕事が待っていました。

DSCF7725_convert_20160201120042.jpg
これが今日のお昼御飯のおかずで、副菜は里芋の煮物か菜っ葉の納豆和えかのチョイスです。ここで里芋の煮付けがまたぞろ不足気味で、今朝慌ててむいてくれた里芋をまた新たに炊きました。

二度手間、三度手間、四度手間ほどの要領の悪さです。

ほんの少し前までだったらこれで充分だったはずなのにいつの間にか人数が増え、しかもおかずをたっぷり食べる人がどんどん増えています。

まかない婦のお仕事、結構大変になってきています。

ただ今日は里芋を弟がむいてくれてあったので何とかなりました。

もうこんなことが無いように少し余裕を持った量を作らねばと思った今日のまかない婦です。ヤレヤレ、今日はちょびっとしんどかったぞいね。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する