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個別記事の管理2016-01-27 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので来月のホームページ用の仕事に追われています。つい先日ようやく来月のオリジナル料理を作りました。

来月の素材は『のとてまり』という巨大原木椎茸にしました。コラボする日本酒は竹葉さんの能登純米のしずくです。舌に残るピリピリ感も初々しい季節限定のしぼりたての無濾過生原酒です。

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今回はこの6玉ののとてまりを使いました。6玉ですのでのとてまりの中では特に大きい方でもありません。それでもこの大きさなので2個で4人分と踏みました。

これを1.5cm幅にスライスしてつけダレに浸けた後フライパンで焼きました。

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良い感じに焼けたと思い、薄くスライスした鴨肉を同じたれに浸けてあったものをまた焼いたのです。鴨肉は250gほどだったので4人分ならこんなものかと思っていました。

ところがこの2つを最終的にもう一度温めるため陶板鍋に並べたところのとてまりが焼き縮んでいてどうしても4人分では無理があります。2人分で丁度といったところです。肉の量とのバランスが悪すぎます。

チッ!やり直しだぜ。

幸いのとてまりはもう2個残っていますがカモ肉がありません。今から買いに行っても鴨肉はほとんど冷凍なので今日中に料理を作ることは無理です。

あー、どうしよう。別に明日でもいいような気もしますが、いろいろと不測の事態が起こることもありできればその日のうちに作り終えたかったのです。

あっ、鶏もも肉ならある。まあ、鴨肉の方が季節感もあってこの料理に合ってるとは思うけどしょうがありません。急いで作り直しました。

そんで、出来たは良いのですが結局4人分の椎茸と6人分になってしまった肉を母と2人で食べることになりました。

まあ、美味しいから良いけどね。

ただ日々増殖中の自分のおなかを見ると、いくばくかの哀しみを覚える今日この頃です。
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