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個別記事の管理2016-01-20 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は当社の新年会でした。今日のブログでご披露しようと思ったのですが、当社にとっては大きな行事でもありますし、これは来月の『柿市こぼればなし』に回すことにします。

ただ、とってもおいしかったお料理は今日紹介しますね。

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新年会の会場は森本のシノアぶどうの木さんです。金沢でもパタパタと雪が降って、時々雷もなっていました。そんな日の新年会が妙に似合う柿市商店です。

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アミューズのきのことアワビ入りコンソメロワイヤル トリュフを添えてです。

デミタスカップで出てきたので『えっ?しょっぱなからコーヒーかよ?』っとちょっと驚きましたが内容は洋風茶わん蒸しと言ったところでした。アワビの存在感が凄いです。キノコはブナピーと花びら茸かなと隣に座った社員がつぶやいていました。

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前菜の海の幸と大地の恵み 極品冷菜のデフォルマシオンです。

「デフォルマシオンってなんだ?」と聞かれましたがまかない婦も知りません。長い人生でたぶん初めて聞いた言葉です。スタッフの方に聞くと
「盛り合わせというような意味です。」と教えてくださいました。うーん、当社用のメニューなら盛り合わせって書いてもらった方が良かったかもね・・・

このあたりからワインを頂いて食事を勧めます。

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温菜のフランス産フォアグラと豚肉のパテです。どちらも美味しいしカリッと揚がった蓮根のチップスも良かったです。

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海老料理のオマール海老と帆立のオーブン焼き アメリケーヌソースです。身がしっかりしていて美味しかったです。添え物につぼみ菜が付いていました。

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肉料理の牛フィレ肉のロティ ぶどうと赤ワインのソースです。肉は軟らかく美味しかったし、ケールやヤリガイ君、アスパラもそれぞれ美味しかったです。

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デザートはオリジナルデザート盛り合わせです。かなり酔ってしまいましたが旨かったことは間違いありません。

と言うわけで今日はお食事だけ紹介しました。詳しいあれこれは来月のこぼれ話で見てくださいませ。ではでは
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