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個別記事の管理2016-01-17 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに友禅作家の叔父からお誘いの電話があり、今年初めての割り勘会が決行されました。今回は近江町いちば館二階の口福さんです。

実は年末にも3回ほど予約の電話を入れたのですが、すべて満席で予約が取れませんでした。価格もリーズナブルでありながら料理のレベルも高く、大学生や留学生のバイトを入れて外国人への対応もばっちりです。

この日も隣の席には韓国人らしきご夫婦が石川県産の証水色のタグをつけたカニを食べていらっしゃいました。

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ビールで乾杯する叔父と母を前にまかない婦は竹葉さんの上撰を熱燗にしてもらってのスタートです。突き出しは鱈の真子の煮付けです。

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刺身の盛り合わせを頼みました。これで一人前ですがとても新鮮です。ただ、イカ、タコ、貝が好きなまかない婦たち、のどぐろやガスエビが好きな叔父のどちらの好みにも合わなかったのが残念です。

でもこの時期に金沢に来たらブリは外せないし、イワシや金目も鮮度抜群でおいしかったです。カジキと甘海老も入っています。それにありがちな機械で作ったつまではなくちゃんと包丁で作ったつまです。もちろん野菜も全部いただきました。

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ナマコの酢の物です。酢の物って意外とメニューにないお店もありますよね。酢の物好きの叔父には嬉しい店です。酢の物だけでも何種類もあります。

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鱈の白子の酢の物です。美しいピンク色をしています。魚屋さんに教わったのですが赤すぎるものはまだ未熟、白くてだれているのはお年寄りだそうです。これは丁度食べごろですね。

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この店に来たら必ず食べるジャコと根菜の温玉サラダです。パリパリに揚がったゴボウと絡む温玉が旨いですよ。

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母の好物蓮蒸しです。3人で分け合って食べました。

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一人前の湯豆腐は叔父のオーダーです。熱々を3人で食べました。

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この日頼んだものの中のメインでしょうか、焼きガニです。自宅では作らないのでこんな機会に頂きます。

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他にも北陸の珍味セットも頼んだのに写真に撮るのを忘れました。これは〆のおにぎりセットです。母も叔父も食欲旺盛です。

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〆〆の冷たい茶そばです。温かいのも頼んだことがあったのですがやっぱり冷たい方がおいしいです。

この後店長さんからデザートの差し入れがありました。写真に撮る前に食べてしまって跡形もなしです。

叔父が終始楽しそうなのでこちらまで幸せになります。正月は忙しくて徹夜続きの毎日だったとか、道理で年賀状も新年のあいさつもなかったはずです。

今年も3人で楽しくやっていけそうな割り勘会の新年会でした。
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