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個別記事の管理2016-01-13 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日の柿市商店のお昼御飯は「小ガスエビの天ぷら」です。ガスエビって知っていますか?金沢と言えば甘海老が有名ですが、実はガスエビというエビもよく捕れます。

ただこのガスエビは劣化が早く、頭がすぐに黒くなってしまうので他県にはあまり出回らないのだと思います。

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というわけでこれが小ガスの天ぷらです。子持ちで新鮮だったので美味しくできているはずです。

ただ、この暴挙により柿市商店全体に揚げたえびのにおいが充満しています。揚げ油も絶望的な状態の上エビ臭くなったので廃棄寸前です。

この悪くなりまくった揚げ油で最後に揚げ出し豆腐を作ります。揚げ出し豆腐には新しい油はあまり向かないと以前調理師学校で習いました。

確かに新しい油で作るとこんがりとした揚げ色がつかないような気がしますし、衣が剥がれ落ちて油が汚れるのでやはり古い油で良いのでしよう。

そして会社だけではなく調理したまかない婦にも濃くエビのにおいがついているはずです。この状態で酒屋へ行くと妹が
「あんた、美味しそうな匂いやね。それで買い物に行ったらガブッって食らいつかれるんじゃないか?」と言うのです。

何度もこれで買い物に行っていますが、誰も食らいつきに来た人はいません。臭すぎて逃げ出した人はいるのかもしれません。

念のためこれから買い物に行き確かめてみることにします。

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* Category : 柿市従業員食堂
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