FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-01-07 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

年の初めはいろいろな売れ残り食材が上がってきます、その食材も年越しのものが混ざっているので使えないこともしばしばです。

今日は折れた胡瓜と、売れ残りのレタス、大量に在庫を抱えたエノキの軸、年越しベビーリーフをやっつけました。

エノキの軸は肉種に入れるとほとんどわからないのでかさまし食材としても有効ですし、味噌汁などに入れても良い出汁が出ます。

今日は豆腐ハンバーグに混ぜ込みました。

DSCF7610_convert_20160107120130.jpg
社員の食欲に差があるのでハンバーグの大小は激しく違います。

丁度いらっしゃっていた厨房機器のホシザキさんの営業の方がこのハンバーグを見て目をむいていました。

DSCF7611_convert_20160107120053.jpg
大きいのと小さいのを並べてみたら軽く6~7倍の差があります。わざと大きさをちがえているのだと話すとやっとホッとして
「言って良いものかどうか迷いました。」と言われましたが、作為的ではなしにこれだけ差がつくということは普通あり得ません。

何せ当社にはすごい人が居るのですわ。

明日は溜まった牛乳を消費するためシチューにする予定です。

それではまた明日。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する