FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-12-26 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日とうとうお夜食ワゴンが初出動しました。

以前とは様変わりした当社お夜食事情です。近年では仕入れ担当者や男子社員はまかない婦より早くに帰ってしまい、事務職の女性たちが遅くまで残業をしています。出す夜食や数も随分と変わりました。

今年初めての夜食となった昨日の喫食者は4人です。内容はトーストと紅茶にしました。

丁度義弟が取引先の料理人さんから手作りのゆずジャムを頂いたのでそれを使わせてもらいました。このジャムならパンに塗っても紅茶に入れてもよさそうです。ほかにはチューブ式のバターを用意し、紅茶に入れる砂糖やミルクも付け、お代わり用のパンやトースター、熱湯が入ったポットも添えたのですがパンも紅茶もお代わりはいらなかったようです。

今日は焼きそばを作る予定です。

酒屋の仕事も進めたいのですが、夜食も作らなければならないし、フィギアスケートも観たいしで心引き裂かれる思いです。

青果物部門からは使い物にならなくなった野菜がバシバシ上がってきます。

すだれ麩というこちらにしかない生麩と、中島菜というこれも能登の中島町で作られている地野菜を使って煮物を作りました。どちらも少々難ありです。少し薄味にして作ったのですが、年末の疲れた胃腸にはこんなおかずがぴったりです。

DSCF7575_convert_20151226124109.jpg
こちらがその煮物です。若い社員まで旨い旨いと食べていました。本来若い人に受ける料理ではないはずですが・・・

年末の業務で傷んだ心身が言わせているのかもしれません。

あと数日、頑張ります。
スポンサーサイト



* Category : 柿市商店
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する