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個別記事の管理2015-12-25 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

この時期金沢では『かぶら寿司』なる郷土料理が作られます。寿司と言っても漬物の一種で、青かぶらにブリをサンドし麹で漬けこみます。

大根寿司というのもあって、加賀野菜の源助大根と身欠きにしんを漬け込むのですが、まかない婦はどちらかといえばこの大根寿司の方が好きです。

以前は2軒の親戚から頂きましたが、ここ数年は1軒に減りました。作っていた方が高齢になられたからです。

でも毎年くださるもう1軒は『山錦楼』という立派な料亭です。ひいお祖母さんの妹さんの嫁ぎ先で、さほど濃い間柄ではないのですがその割に付き合いはあります。

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夏はウナギのかば焼きで、冬にはこのかぶら寿司です。

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手前の方には大根寿司も入っています。

最近では青かぶらではなく白いかぶらで漬ける人も多いのですが、こちら様ではずっと青蕪です。青蕪の方が歯ごたえがパリッとしていて美味しいと言われています。

昨晩は母と2人かぶら寿司を食べながらハイパーエドシックのシャンパンを頂きました。あっ、ちゃんとローストビーフも食べましたよ。

でも、酒屋の仕事がテンパっていて帰宅するのが遅れたのでかなりお疲れモードのクリスマスディナーでした。

年の暮れもあとわずか。柿市商店みんな頑張っています。


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