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個別記事の管理2015-11-12 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日会社は休みだったのですが白山市の吉田酒造さんの「吉田蔵の会」に妹と2人参加してきました。

今年は大風も吹かず、反対方向への電車にも乗らず、不埒なタクシー運転手にも当たらなかったのでおするするに吉田酒造さんに着くことができました。

この一年の吉田酒造さんの取り組みを聞き、社長さんの息子さんが作った『U』という純米酒の話も聞きました。

低アルコールで(13%)石川県の酒米石川門を使い、酵母は金沢酵母です。低アルコールということで味が物足らなくならないように山廃仕込みで作ってあるそうです。

さて、例年通りこの後蔵見学に入りました。そろいのエビス帽を被り、靴カバーをつけて記念撮影の後見学に回ります。

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山本杜氏が仕込んだばかりのタンクを見せてくださいました。

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ぶどう酒ならばペレルといったところでしょうか。お酒のベビーです。

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社長の息子さんでイケメンの泰之さんが試飲用に大振りのお猪口に注いでくださいました。飲むというより食べる感じで口の中に米が残ります。

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こちらの方がさっきのタンクより進んでいます。

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この機械は『蒸す蔵君』と言ってお米を蒸す機械です。蒸し布にお米がくっつき難く作業か随分と楽になったそうです。

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大きなサーマルタンクがいくつも並んでいました。サーマルタンクとは温度管理の出来るタンクのようです。

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随分高いところに神棚が飾ってありました。ワシらが見守っているぞ的な威圧感を感じました。

見学はさらっと済ませ、この後懇親会の為松任の犀与亭に向かったのですが続きは又明日と言うことで・・・

まかない婦実は飲みすぎて二日酔い気味です。

今晩は休肝日、それが嬉しく感じる日が来るとは・・・情けなや情けなや・・・

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