FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-11-09 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

毎日のことなのですが次から次とヘタレ野菜が上がってきます。

肌が汚くなった売れ残りの胡瓜、部分的に黒くなったキャベツ、袋詰めになった中の一個が傷んでしまったピーマン、売れ残って傷み始めたミニトマト、期限切れの卵、スの入った大根、ネギの青いところ、フェンネルの葉、数え上げてもきりがありません。

特に休み明けなどいろいろなものが上がってきます。今日も朝から頑張りました。

DSCF7319_convert_20151109121637.jpg
株の葉先の煮物です。軸も入れるとちょっと筋張った感じになってしまいますが葉先だけなら軟らかく煮えます。軸は刻んで漬物にしました。

DSCF7320_convert_20151109121714.jpg
胡瓜の割には白っぽいのはほとんど皮をむいたからです。皮がかなり汚かったのですが茗荷をたっぷり入れたのでそれなりに美味しくできているのではないかと期待しています。

DSCF7322_convert_20151109121754.jpg
胡瓜と蕪の葉だけでは人数分の副菜には少し足りなかったのでマカロニサラダも作りました。ここでピーマン使っています。

DSCF7324_convert_20151109121839.jpg
こちらは主菜になったキャベツです。2玉半ほどは使えたでしょうか?もちろんピーマンも使いましたが一緒に炒めると色が悪くなるので茹でてトッピングしました。

いつもは副菜に添えることの多いミニトマトですがたくさんあったので主菜に添えました。それでもまだ余っているのであとは持ち越しです。

DSCF7326_convert_20151109121917.jpg
そして究極のエコ料理、蟹ガラの味噌汁です。身は細い脚ぐらいしか入っていなくて蟹を切り分ける時に出た甲羅などが入っています。食べ残しではありませんよ。最初からこの味噌汁用に取り分けておいたものです。蟹の良い出汁が出ています。

まあ、いつもこんな感じの当社エコ食堂です。

明日は卵をやっつけようかなと思っています。まかない婦頑張ります。
スポンサーサイト



* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する