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個別記事の管理2015-11-08 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日叔父に誘われまたしても割り勘会のお食事会です。今回は大手町にある馬数(ばかず)さんです。

以前にも何回か訪れたことがありますがとにかく忙しいお店です。ご主人と奥さんそして妹さんの3人で切り盛りされるお店はいつも満員。今回だけ少し空席がありましたか・・・

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突き出しはいろいろな菜っ葉のお浸しだそうです。鶏肉が入っているのかな?菜っ葉はともかく菊花が入っているのは珍しいですよね。

まかない婦は萬歳楽のひやおろし、母と叔父はビールで乾杯です。

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蟹解禁の初日ですからこの夜の金沢で蟹は外せません。金沢人としてはズワイガニではなくメスの香箱蟹を頂くのが常識です。ねっとりしたカニ味噌まみれの内子とプチプチの外子を酢醤油で食べます。

なんだかお隣の富山県では北陸新幹線開業以来白エビの値段が跳ね上がり地元民の口に入りづらくなったとか?金沢でも人知れず食べられていた香箱ガニの美味しさを他県民に知られれば同じ有様になるのではないかと心配されています。

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叔父との外食では必ず頼まなければならない刺身の盛り合わせです。真ん中の白いのはハタハタの白子だそうです。添えられた野菜も紅芯大根やハスイモなどちょっと珍しいものです。

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前回注文した時食用ほうずきまで入っていて驚いた野菜のサラダです。今回も珍しい野菜がいっぱい入っています。ごぼうや南瓜、人参も変わった種類です。次に来たときどんなサラダに変わっているのか楽しみですね。たくさんあるドレッシングの中から選べます。

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茶碗蒸しは母のオーダーです。宝珠のような器もしゃれています。

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鱧と松茸の土瓶蒸しです。むちゃくちゃ旨かったですよ。

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能登牛のカツレツです。自家製のデミグラスソースでいただきます。

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鱈の白子の天ぷらです。そろそろ鱈も美味しい季節です。

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〆は卵かけご飯にしました。このお店ではご飯も美味しいですよ。

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外国人驚愕の卵かけご飯はとってもおいしいです。日本人で良かったよ・・・

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母と叔父がすっごく楽しそうだったので写真に撮っちゃいました。おーい、親戚のみなさーん、私たち楽しくやってますよー。

千葉の滋あんちゃん、金沢にも『わん』が駅前にできたよ。八千代と一緒だよ。

また来年、みんなと一緒に楽しく飲める日を待ってます。それまで全員お達者でいてね。
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