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個別記事の管理2015-10-11 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は友禅作家の叔父と母の3人でまた外食しました。3人割り勘で食べる割り勘会です。

昨日はくすの樹さんにしました。結構久しぶりです。

ですが連休の割に満員ではなく奥の小上がりの快適なスペースが用意されていました。

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突き出しは日本南瓜のエビそぼろあんかけです。このお店はいつも日本酒の品ぞろえが素晴らしいのでいろいろなひやおろしを飲めると思っていたのですが、ひやおろしのお酒はメニューに載っていませんでした。

でも相変わらずの素晴らしいラインナップだったのでその中からどしどし頼みました。最初は隣の富山県の羽根屋の純米大吟醸だったかな・・・?

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このお店に来たら必ず頼む池田屋のへしこです。へしことは魚を米ぬかで漬けこんだものですがかなり塩気が強いものが多い中この池田屋製は甘みもあり抜群の美味しさです。

どこにも売っていないと嘆いていたら叔父が
「お前この前の時どこで売っとるか聞いとったぞ。」と言うのです。

ノーノー叔父様、酔ったまかない婦に何らかの記憶を期待するのは大間違いです。あきれる叔父を笑い飛ばしてまたぐびりと酒を飲んだまかない婦です。

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意外とサラダ好きな叔父のためにグリーンサラダを頼みました。あまりグリーンな感じではないけどグリーンサラダです。塩昆布がドレッシングとともに混ぜ込んであります。

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金時草の酢の物も叔父が好きなので必ず頼みます。

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ここからお刺身3連発です。どんだけ刺身が好きなのかって話ですが実はまかない婦も母も刺身にはあまり興味がありません。この写真は赤西貝の刺身です。

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こちらはガスエビの刺身。すぐに鮮度が落ちるので地元で食べられることがほとんどだそうです。叔父は頭の中身まで上手に食べます。

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刺身の盛り合わせです。ナメラハチメ、カマス、ホタテ、イワシ、ブリトロ、サンマ、カジキ、水だこだったと思います。

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吉田蔵の純米大吟醸の後天狗舞の中三郎を飲んだはずです。この器は作家物でかなり高いみたいで、高い酒を頼むと出てきます。

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能登牛も叔父のお気に入りです。3人でシェアして食べるので丁度良い量になります。

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母の頼んだ加賀蓮根の蓮蒸しです。

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叔父とまかない婦は茶碗蒸しにしました。

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〆は氷見うどんです。食べた覚えもないけど写真に写っているから食べたのでしょうね。

今回次から次と日本酒を頼み8合ほど飲んだうち半分以上はまかない婦が飲んだので結構酔っぱらってしまい帰りの階段を踏み外して足の悪い叔父の上にダイブするところでした。背中を壁に激しく打ち付けた記憶があります。

手土産にもらった天狗舞のひやおろしはきちんと冷蔵庫にしまわれていました。酔っていてもそのあたり抜かりはないようです。

あれほど飲んだのに二日酔いにもならない自分が少し怖い今日のまかない婦でした。
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