FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-09-27 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

実は今日が亡くなった父の祥月命日です。丸19年の月日が経ってしまいましたが、父の強烈な個性は家族みんなの中に色濃く残っています。

毎年祥月命日の日には宴会をして父を偲んでいたのですが休み前の昨日のほうがゆっくりできるだろうと昨日の宴会が決まったのです。

いつも通りまかない婦と母、弟夫婦、妹家族4人のほかに今回は友禅作家の叔父と当社を退職した叔母が加わり10人での宴会になりました。

IMG_3502_convert_20150927134817.jpg
当家の宴会=寿司を食べる日のすし桶は昨日はことさら大きかったです。弟が持ち込んで握ってもらった松茸の握りずしがあるのがお分かりでしょうか?

IMG_3503_convert_20150927134909.jpg
姪がアップで写せというので寄って撮ってみました。旨かったですよ。

ほかにもいろいろと用意しました。IMG_3512_convert_20150927135456.jpg
寿司のほかにこの日になくてはならないのがこれです。

亡くなるしばらく前から揚げたてのトンカツがえらく気に入り、何度もリクエストするので面倒になったまかない婦が
「いっそのことトンカツ屋になれば?」と言うと
「なるよ。」と答えた父です。今頃あの世で『トンカツ屋柿市』という店を出しているかもしれません。

IMG_3500_convert_20150927134755.jpg
お寿司屋さんからサービスでいただいたアユの甘露煮です。釣った鮎で作って時々くださるのです。これも抜群にうまいですよ。

隣はまかない婦が魚屋さんにもらった小さなアマサギで作った南蛮漬けです。

IMG_3504_convert_20150927135000.jpg
これも魚屋さんに薦められて買った剣先イカの小イカを煮付けたものです。

IMG_3505_convert_20150927135044.jpg
まかない婦の好物の鴨のローストとイクラの醤油漬けです。イクラは好きではないのですが自分で漬けたこの醤油漬けだけは気に入っています。

IMG_3506_convert_20150927135244.jpg
実はサラダ好きの叔父のためにサラダも作りました。紫玉ねぎと赤と黄色のパプリカにさっと茹でたホタテの薄切りと茹でたタコの薄切りを混ぜ込み、フルーツトマトを飾りました。

個人的にはこれに軟らかめのチーズをインしたいところですが叔父の好みではなさそうなのでやめておきました。

IMG_3508_convert_20150927135405.jpg
ありあわせのチーズとハムです。ハムは千葉の叔父から頂いたものです。旨いよ~シゲアンチャン!!

IMG_3510_convert_20150927135430.jpg
これは妹の家族が好きなクジラの刺身です。

このほかに弟が持ってきた松茸ですまし汁を作り、食後のデザートには緑茶と従妹が送ってくれた水本の栗きんとんを頂きました。

酒は赤霧島やビール、日本酒は神泉の大吟醸のひやおろし黒ラベルと能登誉さんの純米大吟醸、少しだけ残っていた手取川さんの純米大吟醸のひやおろしなどをグビグビ飲んだのでまたしても終盤の記憶がありません。

これもまあいつものことなので平和に楽しく過ごしたってことでしょう。

まあ、こんなまかない婦宅の命日の宴でした。
スポンサーサイト



* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する