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個別記事の管理2015-09-01 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

金沢は今雷を伴ったどっしゃ降りになっています。

ついさっきまでワインの試飲会に出かけていたので、濡れて帰ってきたまかない婦を見て数人の社員が
「さすがやね。」と言ったり、意味深なニヤニヤ笑いをしています。

あたしのせいかよ!!

でも今日は良いこともあったのですよ。

DSCF7040_convert_20150901184000.jpg
これを見てください。当社が初めて仕入れたルビーロマンの最高峰『プレミアム』の格付けがされた房です。

2008年に初めて出荷されてよりプレミアムの房は10房以下だと思います。今年4年ぶりにプレミアムが出たと思ったら立て続けに3房認定されました。当社が買い付けたのはその3房目です。

プレミアムとは何かということは下の説明を読んでください。


1.  認証タグ
厳しい品質基準をクリアした房には、裏面に検査員名が押された「認証タグ」がつけられます。特に品質が優れた房には、「ゴールド」の格付けがされ、更に優れた房にはルビーロマン最高峰の証として[PREMIUM プレミアム]の表記が入ります。


2.  Gのシール
平成22年より、特に大粒のルビーロマンにGのマークが付くことになりました。Gは何かの略ではなく、グレートやグランデなど]をイメージしたものらしいです。Gの付いた房はすべての粒が30g以上。とっても大きいです。

さて、つい数日前にもゴールドの素晴らしい房が当社の店先に並んでいました。

DSCF6990_convert_20150901184021.jpg
これがその房です。

ゴールドとプレミアムの違いですが奇しくも重量は1000gとまるで同じでした。ただプレミアムの方は色が美しいし房の形も整っています。ですがゴールドの房の方がGでもあるので粒は大きいですね。

ただ房の形ははっちゃけてます。食べる分には何ら問題にもなりませんがしびれるほどにお高いぶどうですから、完璧な美しさというものも求められるのでしょう。

ちなみにプレミアムの房の生産者さんはJAはくいの疋田秀治さんという方です。粒の大きなGの房をよく出荷されている方だそうです。

今日の新聞で石川県知事が安部総理にルビーロマンを受け取って頂いたと写真付きで出ていました。どんな房を持って行かれたのか少し気になっているまかない婦です。

そんな訳で明日はワインの試飲会のもようなどお知らせしようかなと思っております。ではでは、また明日。

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* Category : 野菜・果物
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