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個別記事の管理2015-08-29 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日暇も時間もない中、無理やり来月のHP用の料理を作りました。物は最も苦手としていた打木赤皮甘栗南瓜ですが、長年この食材と格闘してきたため最近ではさほどの苦手感は無くなりました。

DSCF6630_convert_20150829173632.jpg
これがその打木赤皮甘栗南瓜です。右の方がそうで左は他県の赤南瓜です。ねっ、加賀野菜の赤南瓜がいかに器量良しか良くわかるでしょう?

当社のトップページ用のオリジナル料理はその時期取り上げた日本酒に合うものでなければならないのですが、ホックホクのヱビス南瓜より果肉がべちやつきがちな赤南瓜の方がまだしもマッチングする料理が作りやすいような気さえしています。

ただベチャっとした果肉がなじむ料理としてあんかけやゼリー寄せが適した料理法だと思えるので今回も秋らしいあんかけにすることにしました。

さらに一晩冷やすことで味がなじみ口当たりも良くなるという効果を狙っています。

DSCF7017_convert_20150829182909.jpg
そんで、出来上がった料理がこれです。『加賀野菜 打木赤皮甘栗南瓜の詰め物 秋のあんかけ』って感じですか・・・

ですが食べてみるといろいろ不満があります。まず味付けが薄すぎる。それから詰めた肉種が硬すぎるのです。

仕方がないので今日もまた忙しくて頭から火を噴きそうになっているのに作り直しをしました。今日一日冷蔵庫で冷やして明日試食し、満足のいく味ならようやくアップです。

ヤレヤレ、いつもあまりやり直しというのは無いのですが・・・

まっ、そんな感じで今日も頑張るまかない婦です。
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