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個別記事の管理2015-06-21 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は3週間ぶりに友禅作家の叔父と母と3人で外食しました。

家族が留守で寂しい叔父と、仕事が忙しすぎて娯楽の少ないまかない婦と母は時々一緒に外食することでお互いの足りない思いを埋めているのです。

3人で割勘の食事をする叔父言うところの『割り勘会』は楽しい娯楽になっています。遠慮せず高いお酒を頼んでも誰も嫌な顔もしないし、出された料理は3人できれいに食べつくすことにしています。

昨日は武蔵が辻にある『はな乃』さんという日本料理のお店に行きました。料理人さんは若い方ですが料理がめっちゃいけています。

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付き出しが何なのか聞き逃してしまいましたがトビコやカニの身、内子、刻んだオクラなどがのせてある豆腐状のものです。

突出しって大事ですよね?これがダメな店は料理も期待できません。ここの突出しはいつも旨いです。

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お刺身の盛り合わせです。ここのお刺身を見ると本当にこの料理人さんの実力が素晴らしいことがよくわかります。

実はまかない婦本来刺身は苦手なのです。でもこのお店のお刺身の盛り合わせは見るだけでも値があります。

カジキ(金沢ではなぜかサワラと呼ばれています)、炙り梅貝、金目鯛(これは塩が振ってあってこのまま食べます)、鯵、しめ鯖、イカ、鱧、ナメラバチメ(多分・・・)です。どれも旨かったけど本来大の苦手のはずのしめ鯖や鯵が旨いというのは信じられん思いです。

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叔父が頼んだ水ダコの酢の物です。タコにきちんと仕事がしてあって食べやすく軟らかです。

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赤イカのゲソです。結構レアな感じで焼いてあって激ウマです。イカ大好きイカ男の弟に食べさせてやりたい逸品です。

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万願寺唐辛子の焼き浸しです。これも旨いです。

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昨晩の料理の中で実は一番うまかったと思う枝豆です。パリッと焼かれた枝豆が激ウマでした。家庭でやるならオーブントースターでこれ風の枝豆が作れるかもしれません。

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茶碗蒸しの中にも鱧が入っていました。この料理人さん関西で修業したのかしら?

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漬物の盛り合わせです。3人とも血圧が高いのだから止めておけばいいのにと思うのですが、一番血圧の高い叔父が漬物大好きです。

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炙ったカラスミ・・・体に悪いものが本当に旨いのです。

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出汁巻き卵も熱々で美味しかったです。

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ここから〆になります。叔父の頼んだジャコオニギリです。

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母は氷見うどんをオーダーしました。

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まかない婦は茶蕎麦にしました。

料理も酒も美味しくて割り勘会はご機嫌で帰宅しました。

来月は千葉や名古屋の叔父たちも金沢にやって来ます。また楽しい宴会がある予定です。

人生のたそがれ時にこんな幸せな時間が嬉しいと思うまかない婦でした。

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