FC2ブログ
08 << 2019/09 >> 10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2015-05-21 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

2日ほど前に石崎のトリ貝が解禁になりました。去年は禁漁だったので「お久しぶり」って感じです。

たかがトリ貝と思うかもしれませんがとてもおいしく、しかも高価です。

大好きなトリ貝をゲットしようと近江町市場へ出かけ、毎年トリ貝を買っている魚屋さんへ行ったのですがあいにく在庫して無いとの話でした。

がっかりしましたがしかたありません。

他の魚屋さんの前で生のホタルイカが無いか探していると
「何か買ってくれ。」と魚屋のアンチャンが言うのです。ためしに
「石崎のトリ貝有る?」って聞いてみました。ダメもとです。

魚「有ることは有るけど、養殖ものやわ。それに高いよ。」
ま「知っとる。養殖でも良いし。」

魚屋さんが活魚の水槽から出してきてくれたトリ貝は子供のこぶしほどの大きさでした。
魚「これで1個3500円以上するけど・・・何個要る?」

さすがにしびれるほど高価でしたが今さら引っ込みも付かず、1個というのもなんだか恥ずかしかったので2個買うことにしました。どうせ年に何個も食べられるものでもありません。

DSCF6516_convert_20150521123255.jpg
貝殻から出してもらったトリ貝がこれです。子供のこぶしほどの大きさです。

魚屋さんによるとこれより大きいトリ貝は他の産地であることは有るのだが、味や食感からいうと能登の石崎産の物が日本一だそうです。そうでしょうとも・・・

更に驚くことには天然物は1個9000円だったそうです。さすがにそれは買えませんよね。

捌き方を教わってお勧め通り生で食べてみることにしました。貝柱だけは茹でた方が美味しいというので茹でて義妹と妹、母とまかない婦で1個ずつ食べました。勿論旨かったですよ。

DSCF6518_convert_20150521123320.jpg
これが2個の石崎のトリ貝を刺身にしたものです。一枚のトリ貝を4つに切りましたが、その1枚普通のトリ貝ほどの大きさです。そしてこの2個で7300円しました。

家族はみんな
「そんなクソ高いもの買わなくても良いだろう。」とまかない婦を非難していました。

食べた感じですか?やっぱり茹でた方が美味しいような・・・貝柱美味しかった・・・

もう少し値段が落ち着いたら(はてさて、そんな日が来るかどうだか・・・)もう一度買って茹でて食べようと思います。

とりあえず今年は禁漁ではないのでどうしても食べたい人は食べられるかな?って感じですね。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する