FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-05-06 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

金沢は今日は曇り空で、気温も少し下がったようです。

昨日までぶっ続けで酒屋をやっていたのですが今日は最終日なので休みにしました。その代り本社の青果物業が開市なので本社は今日から通常営業に戻ります。

そんな訳で先月29日からぶっ放しで休みの無いまかない婦です。 2人の妹たちは
「あんたはけた外れに体が丈夫だから大丈夫だ。」と言っています。

昼働きっぱなしなのでせめて夜は外食しようということになり、昨日の夜は母と2人で近江町いちば館へ出かけました。

本当は『口福』さんに行こうと思っていたのですが、満席の上ドアの外までお客様が列を付いて待っています。

金沢人としては列に並んでまで食べたくもないので、すくそばのフランス料理のお店『ラ・クック・ミニヨン』で食事することにしました。

このお店は今回で3回目ですが、結構気に入っています。その割来てはいないのは良く食事に行く叔父が和食党なのと、母が1階の『カフェ・アルコ・メルカート』さんの大ファンなのでついついそちらに足が向くからです。

かがやきというディナーコースにしてオードブルとメインの料理はチョイスです。

IMG_3152_convert_20150506120934.jpg
選んだオードブルは『ホタテのポワレ パプリカ添え』です。大きなホタテが3個も入っています。

IMG_3153_convert_20150506121002.jpg
スープは『カボチャのポタージュ』でした。カボチャの甘みが美味しかったのですが当社ではこの甘みが嫌だという人が結構居そうです。作れそうだけどダメかな?

IMG_3155_convert_20150506121021.jpg
自家製の焼き立てパンが出てきました。どっかのバイキングとは違い本当にこのお店で作っているパンです。美味しかったので残った分を頂いて帰ってきました。

IMG_3157_convert_20150506121046.jpg
メインデッシュは『牛ヒレ肉のステーキ』にしました。シンプルイズベスト、焼き加減もピッタリです。

IMG_3160_convert_20150506121108.jpg
デザートはチーズのアイスクリームにメレンゲがのっています。とてもおいしいデザートでした。さすがフランス料理、手加減なしの甘さです。

IMG_3162_convert_20150506121133.jpg
大ぶりのカップに入った珈琲で締めです。小さなマカロンが付いてきました。

勿論母はビール、まかない婦は赤ワインです。適当に頼んだのでメルローのワインになったのですが、カベルネの方が良かったかな?シラーのワインは高すぎて手が出なかったのですが・・・

量的に丁度良い量で味も良かったです。また来たいと母が言っています。

働きづめのゴールデンウイークの中のオアシスのようなひと時でした。
スポンサーサイト



* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する