FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-04-29 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

一昨日時々参加しているマリエールオークパインさんの四季を味わう日本料理の会に行って来ました。前日に社長からメールで行ってくれと頼まれたからです。

今回は『なごり花の膳』ということで春の名残を惜しむ晩春のお料理を頂きました。

IMG_3130_convert_20150428182050.jpg
テーブルには可愛い花が飾られています。同席の方も良く来ていらっしゃる方々のようで最初っから打ち解けた雰囲気で食事が始まりました。

向かいの席の方は
「払った分だけ元を取らんなん。」と何度も言いながらビール、ウイスキー、焼酎と杯を重ねていました。勿論まかない婦も白ワイン、ロゼワイン、カクテル、赤ワイン、閉めに冷酒とバラエティー豊かに攻めてみました。

IMG_3127_convert_20150428172155.jpg
ニシンのお刺身というものを初めて食べたかもしれません。敷き葉のユキノシタも食べてみました。有村浩さんの『植物図鑑』の中でユキノシタの天ぷらが出てきましたがなるほどこれは天ぷら向きの葉っぱです。

昔山小屋勤めの頃良く食べていたコンフリーを思い出しました。昔は薬草と言われていて良く食べていたのですが、肝障害を引き起こすことが報告されそれ以来食用外の植物になってしまいました。

葉にうっすらと生えた産毛のようなものに衣がよく絡みパリッとした良い天ぷらになったのに残念です。

ユキノシタは揚げてなくてもパリッとした感じでした。

IMG_3128_convert_20150428182026.jpg
茶碗蒸しのようなのですが具がアボカドとトマトという変化球です。蕨はシャッキリと美味しかったです。

IMG_3132_convert_20150428182128.jpg
お刺身です。トロがとろけました。

IMG_3133_convert_20150428182149.jpg
ここでいつもの催し物が始まりました。今回は金沢娘というグループで太鼓や三味線と歌です。

IMG_3134_convert_20150428182214 - コピー
豚バラコンフィのハス蒸し風だそうです。豚バラより蓮根のハス蒸しが旨かったかな?

IMG_3136_convert_20150428182239 - コピー
天ぷらです。鶏肉がかなり大きくてかなりお腹がいっぱいになってきました。手前の木の芽味噌が美味しかったですよ。

IMG_3140_convert_20150428182302 - コピー
和牛ローストフォアグラのステーキです。だいぶん苦しくなってきたので爽やかなサラダが美味しく感じました。

IMG_3142_convert_20150428182325.jpg
これでもかと出てきたお寿司です。味噌汁が美味しくて刻んで入っていた蕨の食感がシャキシャキと美味しかったです。

IMG_3145_convert_20150428182353.jpg
デザートはブラマンジェでした。

IMG_3147_convert_20150428182426.jpg
エスプレッソコーヒーのソースをかけていただきました。酔っていたせいかブラマンジェがスプーンから落下し、ソースがはねてこの日初めて着た生成りのスモックが悲惨なことになりました。

もう終わったかと思いましたが帰ってすぐ手入れしたので悲惨なシミはきれいに落ちていました。良かったよ、結構高かったんだあれ・・・

同席の方々はしょっちゅう来ている方がほとんどのようでしたが
「ここの料理は美味しい。」と口をそろえて言っていらっしゃいました。美味しいけど食べすぎたからまた太ったと思います。

それがちょっとばかり悲しいまかない婦です。 

スポンサーサイト



* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する