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個別記事の管理2015-04-13 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに妹の家族と一緒に外食しました。最初は焼き肉の予定だったのですが、お目当ての店が満席だったので『花乃』さんという和食のお店になりました。

このお店は割り勘会で一度行ったことがあるのですが、料理が素晴らしく良かったのに母は常連客にばかり愛想がよくてほっばらかしにされたと腹を立て、友禅作家の叔父は女将の着物の着方がよろしくないとケチを付けました。

まかない婦はあまり好きでもない刺身の盛り合わせが来たとたん、ここの板前さんは腕が良いとすぐにわかりました。いわゆる細かな仕事のしてある見事な一皿でした。

そんな訳で妹にはいつか一緒に行こうと言ってあったのです。多分その情報から花乃さんに決まったのでしょう

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昨日は最初に出てきた突き出しから美味しかったです。だしの効いた一品で菜花と生湯葉です。大人だけでなく子供たちも美味い美味いと言っています。まかない婦はだしまで飲みきりましたが妹もやっちゃってました。

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次に出てきたのは甥が頼んだ鱒の塩焼きです。鱒の皮がパリパリに焼けていて身の方はふっくらとジューシーでした。添えられた蕗もしゃっきりと薄味で炊いて有りました。ちょこんと添えられたふきのとう味噌がまた抜群に旨かったです。

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前回とは季節が違うので刺身の盛り合わせもまったく別のものです。白エビやサヨリ、添えられたコゴミに季節を感じます。

イカリボウフも久しぶりに見ました。子供のころよく作らされたものです。イカや鰯に細かく包丁が入れてあり仕事をいとわない心意気を感じました。

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和牛のサーロインステーキです。花山椒というものを初めて食べました。子供は肉を大人は野菜を喜んで食べていました。

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義弟がオーダーした海鞘とコノワタの一品です。やや大ぶりの杯に入っています。海鞘はあまり好きではなかったのですがこれならいけます。日本酒にぴったりです。

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天ぷらの盛り合わせは海老、筍、茄子、ふきのとう、椎茸です。椎茸は肉厚でした。115かな?天ぷらはあまり好きではないので遠慮しようと思っていたのですが甥が食べろというのでふきのとうを食べてみました。さっくりと軽く上がっていてまかない婦の天ぷらの常識からはるかに外れた軽やかさでした。

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この出汁巻き卵も抜群に旨かったです。

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6人の内3人だけ頼んだ蓮根のハス蒸しです。蓮根が滑らかで本当においしかった。

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牛肉の煮びたしなるものを初めて食べました。添えてあるのは菜花と新じゃがでしょうか?

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鴨の塩焼きです。こんな食べ方もあるのですね。ジューシーで美味しかったです。

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天ぷら好きの甥が今度は山菜の天ぷらを頼みました。

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筍と黒鯛だったかな?濃厚な味でした。刻んであるのは蕗です。

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揚げ出し豆腐も美味しかった。義弟がこのお店の板前さんの腕をべた褒めしています。

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そろそろ〆に入ってきました。おにぎりにはジャコやしば漬けが混ぜ込んであるみたいです。

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姪はお茶漬けです。

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誰かが茶蕎麦を頼みました。

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氷見うどんにした人も居たようです。

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これはデザートです。黒糖のプリンのようなものかな?一口貰って食べましたが旨すぎます。

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まかない婦の締めは卵雑炊です。卵の半熟具合が絶妙でした。勿論みんなで分け合っていただきました。

どれひとつとっても美味しく、旬の物ばかり使ってありました。やっぱりこのお店の料理が美味しいというのは間違いありません。

絶対にまた来たいお店が1件増えました。以前は夜外食できる店などほとんどない武蔵が辻地区でしたが今では良いお店がたくさんできました。そのせいもあって以前はよく行っていたお寿司屋さんからは足が遠のいています。

やっぱり少し遠いとちょっとね・・・でも今年は石崎のトリ貝が出荷されるそうですから是非行きたいと思います。

親しい身内に囲まれ、美味しい料理を食べ酒を飲む、良い1日を過ごさせていただきました。感謝、感謝です。 
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* Category : 外食
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