FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-04-02 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日売れ残った蕾菜を渡されました。蕾菜ってご存知でしょうか?

DSCF6052_convert_20150402122331.jpg
これがそうですが、白菜をうんと小さくしたような形です。出先で2回ほど椀だねになっているのを見たことがありますが、どう使えば良いのか分からないので社長に聞いてみたら
「揚げ物だろう。」と言われました。

そう言えば天ぷらも食べたことがあるような気がします。生で食べても癖が無かったのですがせっかくなので揚げ物にして今日の従食で食べてもらっています。

味はブロッコリの芯に似ていますか・・・といってもブロッコリの芯まで食べる人はあまりいないか・・・結構おいしいですよ。

これだけでなく使ったことの無い野菜を渡されることは結構あります。

DSCF5569_convert_20150402122310.jpg
例えばこれは『シャドークイーン』という紫色のジャガイモです。これの料理にも困りましたがコロッケ風の揚げ団子にしたら結構おいしくて好評でした。

味は少し里芋っぽかったように思いました。レシピ付けときます。

Cpicon シャドークイーンの人参衣揚げ by かきいち

IMG_0060_convert_20150402122353.jpg
それからこれは『バターナッツスクワッシュ』というかぼちゃの一種です。

切ってみたら果肉が美しいオレンジ色だったのでサラダにすることにしました。

Cpicon バターナッツ・スクワッシュの千切りサラダ by かきいち

IMG_2749_convert_20150402122418 - コピー
こちらは『オニオンヌーボー』という野菜です。見るからにおいしそうだったので買ってみて料理してみました。

Cpicon オニオンヌーボーとトリモツの炒め物 by かきいち

IMG_3631_convert_20<br />150402122511.jpg
これは『金針菜』というユリ科の花のつぼみです。味はニンニクの芽に少し似ています。勿論にんにく臭はありません。

Cpicon 金針菜とホタテのオイスターソース炒め by かきいち

IMG_3417_convert_20150402122445.jpg
これはまかない婦たちにとっては普通の野菜ですが他県では見かけないかもしれません。『打木赤皮甘栗かぼちゃ』と『太胡瓜』です。

Cpicon 本当に旨い!赤南瓜とオクラの海老あんかけ by かきいち

Cpicon 以外に簡単♪♪加賀太胡瓜のカニあんかけ by かきいち

このようにいろんな野菜が上がってきます。ただ一つどうしても使えなかったのが『羅漢果』というもので代用甘味料の原料になる物です。乾燥してカッチカチだったのですがどうすれば良かったのでしょうか?

ラカントの原材料だとは知っていましたが・・・

これ以外にも使ったことの無いものはいっぱい渡されました。羅漢果以外は何とか乗り切ってきたのですがこの手の新顔野菜はこれからもどんどん増えていくのでしょうね。ちょっと怖い気がしています。

IMG_3016_convert_20150402173536.jpg
さて、こちらは市媛神社の桜です。昨日雨に濡れながらようやく開花したと思っていたら今日はすでに五分咲きほどになっています。この分では明日あたりが見ごろかも?

金沢の桜も他と同じように開花から満開まで早そうですね。散り急がねば良いがと心配しています。

なんだか花見の前に桜が散りそうで・・・ 
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する