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個別記事の管理2015-02-28 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに『マリエールオークパイン』さんの四季を味わう日本料理の会に行って来ました。今回は『抄春の膳』だそうです。抄春とはどんな意味なのでしょう?春の始まりと言ったような意味なのかしら?

とりあえず料理をご覧ください。

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前菜です。菜の花やタラの芽などが春を感じさせます。ソフトシェルクラブと海老の揚げ物も香ばしくておいしかったです。酢の物の酢味噌にイチゴが使ってあるのが珍しかったですね。

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お刺身です。敷葉が蕗かと思ったらワサビの葉だと聞き同じテーブルの人たちが珍しがって食べていました。勿論まかない婦も食べました。ピリッとしていて美味しかったです。勿論お刺身も美味しかったですよ。

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豚ばら肉とジャガイモのグラタン シチュー風だそうです。とてもおいしかったです。残ったソースが箸で食べられないのが残念でした。

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天ぷらの海老は定番ですが身欠きにしんやノビル、蕾菜、ふきのとうは珍しいですね。ふきのとうの天ぷらはもっと苦いと思っていたのですがさほどでもなく美味しく食べられました。

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お口直しのシャーベット状のものです。日本料理にもこんな組み立てがあるのかしら?確かに揚げ物、トロ、グラタン、天ぷらと続いたのでさっぱりするものは嬉しかったです。

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和牛ロースとフォアグラのステーキです。大した量ではないのですがかなり食べづらくなってきました。当社の社員と違い肉肉肉ではないので苦しいです。同じテーブルの女性も何人か食べ残していました。

添えてある細く黄色い野菜はとうもろこしのスプラウトだそうで、こんなにヒョロヒョロなのにしっかりとトウモロコシの味がしました。驚きです。自宅のサラダにも使いたいと思います。

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香の物と握りずしです。ノドグロの握りがまた脂ノリノリです。

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若竹汁は出汁が利いていてとてもおいしかった。

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デザートのチョコレートケーキと紅白のいちごです。白イチゴは展示会で見たことはありますが初めて食べました。味はふつうのいちごでしたね。

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食べるばかりではなくいつものように演奏もありました。ピアノ、琴、クラリネットの和服姿の女性三人組です。

他に抽選会もあって景品をもらった人たちは嬉しそうでした。今回のテーブルは和気あいあいとして良い雰囲気でした。

ビール、白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン、冷酒とカパカパ飲んでいたまかない婦は周りの人たちから
「かっこいい。」と言われてしまいました。飲むのがかっこいいならまかない婦の妹は2倍ほどかっこいいはずです。

全ての料理を完食したので太ったお腹がもう一回り大きくなったような気がします。

どの料理も美味しくてサービスも良かったのですが全体的に少しオイリーだったようで、客層からすると少しヘビーだったかな?一品一品は手もかかっていて美味しいのでその点ちょっと残念でした。

この会に参加している人たちは常連さんみたいなので、又顔を合わせることもありそうです。次回も今回のような気さくにしゃべれるテーブルだと嬉しいですよね。

外食三昧のせいかどうかは分かりませんが、まかない婦も母も太ってしまい着ていた喪服が着れなくなってしまいました。無理に履こうとするとクビレ死にしそうです。

ハンプティ・ダンプティの2人組、トコトコ歩いて駅まで行って、そこからバスに乗って帰りました。めでたしめでたし。
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