FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-02-03 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日食材を1階に取りに行ってふと見ると柿市商店の店先に春が来ていました。

DSCF6030_convert_20150203105857.jpg
いつの間にか山菜がいっぱい並んでおり、ここだけ春が来ていたのです。珍しい野菜も多いので今日は並んでいた野菜の紹介をしてみます。

DSCF6032_convert_20150203105919.jpg
菜の花は紙箱入りと束にしたものがあって、紙箱入りの物の方が軸も細くて上品です。

DSCF6033_convert_20150203105943.jpg
こごみです。まかない婦はこれの胡麻和えが好きです。

DSCF6035_convert_20150203110040.jpg
ウルイです。酢味噌和えなどにすると美味しいですね。

DSCF6034_convert_20150203110015.jpg
雪ウルイです。ウルイをさらに遮光して作っているらしいです。

DSCF6036_convert_20150203110106.jpg
ふきのとうです。やはり味噌炒めでしょうか?山小屋に居たころはばらした数枚のふきのとうの苞の上に小さなかき揚げの種をのせフラワーかき揚げと言って可愛い花束のような揚げ物を作っていました。

でも、ふきのとうの葉に層が有るらしく揚げると破裂することが有って危険です。

DSCF6037_convert_20150203110132.jpg
新玉ねぎが美味しそうです。

DSCF6038_convert_20150203110159.jpg
黒人参です。サラダに使ったりバーニャカウダーに使ったりするそうです。

DSCF6039_convert_20150203110230.jpg
オニオンヌーボーという野菜だそうです。ジェイミーオリバーがよく使っているスプリングオニオンかと思ったのですが・・・使ってみようかしら?

DSCF6041_convert_20150203110342.jpg
紅白ミニ大根です。

DSCF6042_convert_20150203110417.jpg
マイクロラレシです。取り寄せたものだそうですが通常の物より玉が大きめだそうです。これの下に玉の白いものがありました。

DSCF6043_convert_20150203110744.jpg
山ウド、紅芯大根、ノビルです。このノビルで有村浩の『植物図鑑』に載っていたパスタを作ってみたのですがうまくいきませんでした。読書の中で惚れ込んでいたのでちょっとがっかりです。

DSCF6044_convert_20150203110809.jpg
黄色い人参とアピオス、桜草です。アピオスとはマメ科の植物の根に出来る芋のようなもので栄養価が高いらしいですよ。

DSCF6045_convert_20150203110848.jpg
これはロマネスク、別名やりがいくんと言われるカリフラワーの一種です。色や形が珍しいのでサラダやバーニャカウダーにも良さそうです。

DSCF6046_convert_20150203110909.jpg
紅しぐれという大根です。最近この手の赤みのある大根がサラダに使われることが多くなりましたね。当社の常備菜『切れ漬け』にも入れてあります。

DSCF6047_convert_20150203110947.jpg
下仁田ネギです。煮ても焼いてもとろけるように旨いですよね。

DSCF6048_convert_20150203111012.jpg
能登産の赤葱でべに姫といいます。

DSCF6049_convert_20150203111045.jpg
金時人参です。

DSCF6050_convert_20150203111107.jpg
レディース大根です。

DSCF6051_convert_20150203111131.jpg
ちょっとピンぼけになってしまいましたが黒大根です。

DSCF6052_convert_20150203111155.jpg
蕾菜です。煮物になっているのを食べたことが有ります。

DSCF6053_convert_20150203111246.jpg
赤と黄色のマイクロトマトです。

DSCF6054_convert_20150203111309.jpg
食用のホオズキで甘酸っぱくて結構おいしいです。

DSCF6055_convert_20150203111335.jpg
エディブルフラワーです。一応食べられるのでサラダの飾りなどに良いかも・・・

DSCF6057_convert_20150203111436.jpg
ミョウガタケとシオーナ、アスパラ菜です。

DSCF6058_convert_20150203111501.jpg
シオーナは本当に塩味がします。サラダかな?

いかがでしたでしょうか?他にもカギ蕨や山葵菜、スナップエンドウなど春を感じさせる野菜がいっぱいです。まかない婦もちょっと使ってみたいものが何点もありますね。

ですが外はまだまだ寒くて冬真っ盛りの感じです。

DSCF6060_convert_20150203111531.jpg
とりあえず今日は節分なので鰯と豆の昼食にしてみました。南蛮漬けが人気のようです。

沢山の食材に恵まれている割に使っていないなぁと今日思いました。これからビシビシ使っていこうと思います。

珍しいものを料理したらまたブログに載せますね。ほんじゃぁ、今日はここまで。
スポンサーサイト



* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する