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個別記事の管理2015-02-02 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

明日は節分ですよね。

まかない婦は一応栄養士でもあるので給食の中のワンポイント、行事食はなるべくやってあげたいと思っています。今月でしたら明日の節分とバレンタインデーですね。

バレンタインデーの方は小さなチョコを付けるだけのつもりですが明日はそれなりの物を考えてあります。主菜が鰯のから揚げで副菜は煮豆です。

豆はもちろん節分だからなのですが鰯は皆さん知らないのかしら?

今日近江町市場で鰯をまとめ買いしたのですが、顔なじみになった魚屋の叔父さんに
「鰯沢山売れたやろ?」と聞くと
「ナーン、売れん。」とこうです。

でも節分は明日ですから明日売れるのかもしれんよと慰めると
「ナーン、ダメや。半夏生にしろ節分にしろナーんも売れん。」のだそうです。おかしいなぁ・・・

節分の時鰯の頭を ヒイラギの枝に刺し魔除けにする風習が有りますよね?

それつながりで鰯料理でも良いなと思っています。丸かぶりの恵方巻きは自分が毎日食べているのであまりやる気になりません。何より湿気った海苔が嫌いです。

そうそう、半夏生の時はタコを食べるのだそうです。 知ってましたか?

でも、今調べたら鯖を食べるところやうどんを食べるところもあるみたいですね。行事食もなかなか奥が深いです。

3月のひな祭りのハマグリや土用の丑の日のウナギは値段が高すぎるので無理かとも思いますが鰯ぐらいは使えます。

それに顔見知りになったおじさんが本当なら2150円のところを1800円にしてくれました。やったね。

DSCF6029_convert_20150202174036.jpg
小イワシはから揚げにすることにして大きい鰯は塩焼きにしようと思っています。とても新鮮でうろこがビッチリついていました。

実はまかない婦、鰯にはうろこが無いのだと思っていたのです。東京で暮らしていたころ時々鰯を食べましたがたった一枚のうろこも見たことが無かったので、この魚はうろこの無い魚なのだと勘違いしていました。

ところが金沢に帰ってきたらビッチリうろこのついている鰯が有ったので驚いてしまいました。

それまで単に活きのよくない鰯しか食ったことが無かったという哀しいお話です。

哀しい話が結構多いまかない婦の人生です。

明日の行事食、頑張ります。久しぶりに五目煮豆に挑戦です。 
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