FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-01-28 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今が旬の石川県の誇る地場野菜『のとてまり』で郷土料理の治部煮を作ることにしました。

実は先日来月のトップページ用の料理を作ったのですが、その時使ったのとてまりが当然余ると思い宮田さんの生麩を買ってきたのです。

DSCF6008_convert_20150128133331.jpg
これがそうなのですが、生麩のお店もけっこうある金沢でも最もおいしいとまかない婦が思っている生麩の逸品です。

ですが先日ののとてまりはトップページの料理と、その前に試作した料理で無くなってしまいました。

DSCF6007_convert_20150128133308.jpg
そこで今日また一箱買ったのです。生麩を無駄にするのが残念だというのが一番の理由かな?

本来はすだれ麩という麩を使うのですが生麩の方が美味いのでこちらを使います。

ほかの具材は生筍と鴨肉です。青味に三つ葉を使おうかと思ったのですが時節柄菜の花に代えました。

DSCF6010_convert_20150128133356.jpg
こちらの方が食べごたえもありそうです。

逸品素材ばかりの治部煮が今晩のご馳走です。金沢に生まれて良かったよ。

これから母と2人で墓参りに行く予定です。何気ない一日がゆるゆると流れていきます。

外は雪が降っているみたいです。今さら驚きもしませんけどね。

寒さ厳しい折ながらなんとなく近づく春を感じています。

靴下屋さんの店先の靴下が春物に代わっていました。 春よ来い来い早く来い。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する