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個別記事の管理2015-01-18 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父と母の3人でまた飲みに行くことになりました。叔父は今ではすっかりまかない婦の飲み友達です。

昨日はいちば館の口福さんへ行きました。予約の電話を入れると名前を言わなくてもだれか分かったようで私たちもすっかり常連の仲間入りです。

とにかく叔父の食べ物の好みが狭いのであまりいろいろな店に行くことが出来ないということが常連化の大きな理由です。

ですがこちらの店もあちらの店も食べ物がおいしいので不満があるわけではありません。

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付き出しはタラの芽の昆布締めでした。数の子のようなものがまぶしてあります。

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北陸の珍味盛り合わせ、上から時計回りにホタルイカの塩辛、フグの粕漬けの大根おろし添え、コノワタの長芋添え、鮴の佃煮と鰹胡桃です。叔父がコノワタを1人で食べてしまい恐縮していましたが、ホタルイカと食べても長芋が美味かったので自宅でもやってみようかなと思いました。

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加賀蓮根のハス蒸しがうんと時間がかかるはずなのに早々に出てきました。作り置きかとも思いましたが熱々でなめらか、美味しかったです。

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根菜とジャコの温玉サラダです。この店に来たら必ず頼みます。叔父も「旨い旨い。」と言って食べていますが、自宅ではサラダを食べない男と思われているらしく、自分だけサラダがもらえないとこぼしていました。

叔父は結構生野菜が好きみたいなんですが、家族の中で上手くコミュニケーションが取れていないのでしようね。

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鱈の白子の酢の物です。今旬の食材なのでさすがに旨いです。

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ノドグロのお刺身です。叔父の好物ですが脂ノリノリです。錦織選手のおかげですっかりメジャーになったノドグロですがまかない婦は塩焼きが一番好きかな?一般名は赤ムツだと思います。旨い魚です。

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焼きガニを頼みました。メスの香箱カニはもう禁漁になっているのでオスで我慢しておきます。自宅では茹でしかしないので目先が変わって良いですね。

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フグのお刺身、いわゆるテッサです。バクバク食べています。

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叔父のオーダーの湯豆腐です。

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寒くても冷たい茶蕎麦は必ず食べます。以前温かいのを頼んだこともあったのですがこちらの方が好きです。

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店長さんからのサービスでデザートが出てきました。叔父は甘いものが嫌いなはずなのですが酔って脳が麻痺しているのか旨そうに食っています。

以前は蕎麦も嫌いだと言っていましたが千葉の法事でグダグダに酔って蕎麦を食べてから蕎麦好きになったらしいです。

人なんていい加減なものですよね。三匹の酔っ払いはフラフラと歩きながら家路についたのでありました。めでたし、めでたし。
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