FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-06-28 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。まかない婦は今日来月のHP用の料理を作り、撮影しましたパチリ

まかない婦は金沢の八百屋兼酒屋で働いていますが、当社のHPのテーマは「加賀野菜を使った料理と石川の地酒のコラボレーション」です。

毎月加賀野菜を使った料理をその月の旬の地酒と組み合わせてつくります。勿論地酒の味を見てそれに合うような料理を考えなければなりません。

数ある加賀野菜の中でまかない婦を悩ませるものが二つあります。一つは「五郎島金時」というさつま芋です。この品種はとても優れた品種ですが、いかんせんさつま芋と日本酒の相性がイマイチです。

もう一つが来月のテーマに選んだ「打木赤皮甘栗かぼちゃ」です。これは見た目はとても美しい赤皮のかぼちゃですが、普通のカボチャに比べ水分が多く、煮てもベチャベチャしていてどうも評判が良くありません。

まかない婦はここ何年か前よりこのカボチャを瓜だと思って料理を作ることにしました。それ以来料理の評価は高くなりました。最近で一番良かったのはあんかけにして冷やして食べる料理法です。もう一つ生でピーラーで薄くそぎ、サラダにして食べる方法も評判が良かったものです。

そして今回は漬物に挑戦。それも北陸地方独特の調理法「昆布ジメ」にしてみました。これ結構いけます。

IMG_2133_convert_20120628164425.jpg
これがその料理です。生のカボチャと茹でたオクラ、ヒラメの昆布ジメです。さっき一切れ食べてみたらコリコリして昆布の味がのっていて、なかなかのお味でした。

これ4人分ですが、今晩のまかない婦宅の晩御飯になります。これだけでは単調なのでもう一つ加賀野菜でおかずを作りました。太胡瓜のあんかけです。

IMG_2135_convert_20120628162233.jpg
ですからこれが今日の晩御飯のおかずです。この他に切り干し大根のピリ辛キンピラも作りました。野菜中心の食生活は良さげに見えますが、主食の代わりが日本酒になるのでどんなものかしら・・・

ちなみに昨晩の主食は「キールとマティーニ」でした。まかない婦は数ヶ月前外飲みで大失敗をしたらしく(私自身は覚えていないのですが、私の潜在意識が何ヶ月間も私を責め続けているところを見ると、よほどいけない酔い方をしたようですゾー)母から「マティーニ禁止令」が出ているのですが、唯一東急ホテルのラウンジでのみマティーニを飲むことを許されています。

CIMG0219_convert_20120628162345.jpg
これをやっつけた後、家に帰ってきてハンバーグやオードブルをつまみに赤ワインを飲みました。

今日の主食は「手取川さんの吟醸生酒 おりがらみ あらばしり」の予定です。瓶の中で醗酵が続いていてピチピチと旨いやつですジュルッ

今晩もまた幸せの予感がする壊れた酔っ払いです

クックパッドにのせたレシピを貼り付けておきます。作ってみませんか?

Cpicon 南瓜の漬物です♪ 赤かぼちゃの昆布締め by かきいち
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (1) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する


FC2ブログユーザー専用トラックバック URL
まとめtyaiました【夕食は加賀野菜】
こんにちは、まかない婦です。まかない婦は今日来月のHP用の料理を作り、撮影しましたパチリまかない婦は金沢の八百屋兼酒屋で働いていますが、当社のHPのテーマは「加賀野菜... …
2012/06/29 08:45 まとめwoネタ速neo