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個別記事の管理2014-12-05 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

金沢ではついさっきから激しく雪が降り始めタイヤ交換をしていない市民を震え上がらせています。何でもゲリラ降雪だとかで50cmの積雪だとかの話です。

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今現在の戸外の様子です。こんな風な降り方を金沢ではバタバタと降ると表現します。

さて、お歳暮シーズンに突入し酒屋も一年で一番忙しくなっています。そんな中、社長に頼まれて母と2人ホテルトラスティさんの鉄板焼きレストラン凛庭さんのお食事会に行ってまいりました。

前回行ったときはお土産のワイン付きで1人18000円のコースでしたが、勧められるままにワインをカプカプ飲んでいたら支払い時に58000円と言われ腰が抜けそうになりました。

壊れたオウム化した母はホテルスタッフのすぐそばで「高いわ、高いわ!」と連呼してまかない婦を困惑させたものです。

母のその声が届いたのか、今回はお料理プラスワイン3杯付きで1人20000円とやや料金は下がりました。

今回はカリフォルニアでワインを作っていらっしゃる日本人のご夫婦に来ていただいて、そちらのワインを頂きながらのお食事会です。 

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こちらがその杉本ご夫妻です。

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まずは食前酒としてロゼのシャンパンを頂きました。

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前菜は小さなミートパイです。

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サーモンとカジキのテリーヌです。とても美しい一皿ですね。

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最初に用意されたワインはアルネーズというぶどうから作られた白ワインです。とてもおいしかったですよ。

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その次に提供されたのは「侍」という名のシャルドネです。

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料理長さんが目の前で鴨肉を焼き捌いて盛り付けています。

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鴨胸肉のローストとフォアグラソテー 山椒の香りです。鴨もフォアグラも抜群においしかったです。以前中国の高級ホテルで頂いたフォアグラののソテーがまかない婦の人生NO,1フォアグラですがその次くらいに美味しかったです。

ですが圧巻はこの後のブイヤベースでした。

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300℃の熱にも耐えるという特殊フィルムで1人分づつラップしたブイヤベースを鉄板の上で加熱します。

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ラップの中でスープが沸騰しているのが分かるでしょうか?

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器に移し熱々を頂きました。

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ここでサプライズワインの登場です。

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お2人のお孫さんジオンちゃんの名前が付けられたロゼワインです。

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お料理は伊勢海老の香草蒸し 下仁田ネギのソース 伊勢海老の味噌風味のリゾット添えです。このリゾットがコースの中で一番美味しかったかもしれません。

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料理長は肉を焼き始めました。

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お口直しのソルベを頂き。リフレッシュします。

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黒毛和牛のフィレステーキです。トッピングは牛蒡を乾燥させたものだそうです。

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お肉に合わせたワインは「園」と名付けられたピノ・ノワールのワインです。

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この後ガーリックライスとアオサの汁物、香の物を頂きました。ここで凛庭から退席して別室でデザートを頂くことになりました。

まかない婦たちは夕方6時からの回ですが、8時半からのお客様もいらっしゃいます。

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チョコと焼き菓子とイチゴのデザートです。

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香り高い紅茶を最後に頂きました。

この後支払いでかなり待たされたのは別として料理もワインもパフォーマンスも大変結構でした。

満足して帰ろうかとも思ったのですがすぐそばに我らが東急ホテルのラウンジが有るのでちょっとだけ寄り道して帰りました。

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貸切状態のラウンジでキールとマティーニを頂いて、今度こそご機嫌で帰宅したまかない婦と母でした。満足、満足。

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