FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-12-04 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

相変わらず天気の悪い金沢です。 雨に霙の雑じるもっともやーな感じのお天気ですが、今晩お出かけせねばならんので母は朝からぼやいています。

もっともボヤキの種は天気ばかりではありません。お出かけ先が気安いお店ではないのでそこがネックになっているようです。

さて、今朝まかない婦がお昼御飯用にマカロニサラダを作ろうとしていたら古参の従業員がホワイトアスパラの根元をけっこうたくさん持ってきて従食に使うようにと渡してくれました。

DSCF5715_convert_20141204122740.jpg
これです。これで半分ほどなので丁度35人分ほどのサラダが作れました。

DSCF5718_convert_20141204122804.jpg
これです。グリーンのチョイキモの物体はアボカドマヨネーズです。

ホワイトアスパラのような高級食材を従食に使えるのも八百屋ならではなのですが、これが続くとまた飽きてしまってだんだん食べてくれなくなるというのだから始末に悪いですよ。

この他にもシャドークイーンやバターナッツスクワッシュ、ハバノリや金針菜など珍しい野菜が従食に出てくることが有ります。

DSCF5569_convert_20141030120544 - コピー
シャドークイーンの皮をむいたところです。シャドークイーンは紫色のジャガイモです。

DSCF5578_convert_20141031164812.jpg
シャドークイーンの人参衣和え。里芋みたいで美味しかったです。

DSCF4245_convert_20141204164639.jpg
のとてまりは超特大、最高級の原木椎茸です。

IMG_0060_convert_20141204164613.jpg
バターナッツスクワッシュはカボチャの一種です。

IMG_0819_convert_20141204165045.jpg
アピオスという小振りの芋のようなものです。

IMG_3631_convert_20141204165237.jpg
金針菜はユリ科の花のつぼみです。炒め物にするとニンニクの芽のようにコクが有り匂いはありません。

思えばいろいろな野菜を使って料理を作ってきました。

我ながら感心しますが、この応用力の源は山小屋勤めをしていた時の食材の使いまわしです。限られた食材で色々なものを作りましたが、想像力と勘が鍛えられました。

この力、この先もきっと役に立つと思います。そのような意味でやってきたことすべてに無駄が無かったと思います。山小屋勤め、血液検査センターの検査助手、栄養士、まかない婦、バックパッカーなどなど・・・

変わった食材は変わった職歴を持つまかない婦によって成敗されています。

明日からも頑張るぞー!!

なんちゃってㇸㇸㇸ
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する