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個別記事の管理2020-09-24 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日いつも行くデパ地下で見かけて塩麹を買ってみました。

今まで塩麹には無関心だったのですが、以前に妹が押しずしを作ってくれた時に鮭の切り身を酢で〆たものを寿司だねとして使っていたのですが、それがドロリと解けかかっていたことがあったのです。

憤慨しながら妹が言うには、旦那に鮭を薄切りにしてくれと頼んだら勝手に塩麹に漬け込んでしまい、鮭がグニョグニョになってしまったのだとか。
「塩麹に漬けてくれなんて頼んでねーし」と頭から湯気を出していました。🌋

確かに押しずしの寿司ネタがドロドロしているのは困るけど、これって肉や魚を軟らかくする作用があるんじゃないの?

そこで今回あまり軟らかくなさそうなステーキ肉を買ってきて塩麹に漬けてみました。多分一晩ほど漬けておけば程よく軟らかくなるのでは?

本当は今晩食べる予定だったけど一晩おこうかなと今思いつきました。

まかない婦は獣のようにガブガブ食べるのが好きなのですが、高齢の母はさすがに肉が噛み切りにくいようです。

でもそうなると今晩のおかずが無いか・・・

どーしようか?冷凍してあるシュウマイあったかな?

性格はいい加減、記憶はあいまい、良いとこなしのまかない婦です。
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