FC2ブログ
個別記事の管理2020-09-11 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

とうとう今日が秋の限定酒『ひやおろし』の発売日です。昨日のうちに並べ終えたひやおろしは四合瓶で32銘柄。仕入れた本数は四合瓶では去年のおよそ1/2。一升瓶は去年までと比べれば比べ物にならないほど減っています。

これはいつも買ってくださる営業店様が未だコロナの影響でここ数か月品物が動いていないことと、観光客の減少も踏まえて仕入れをぐっと抑えたところからです。

IMG_8944_convert_20200911145115.jpg
それでもこうやって並んでいるのを見るとなんだかうれしくなってきます。

IMG_8946_convert_20200911145142.jpg
今年から銘柄の変わった蔵も数件あって、どんな味なのだろうかと期待と不安がせめぎあいます。

IMG_8950_convert_20200911145232.jpg
でもちょっと仕入れを絞りすぎたかも・・・だってこれでは一本買っただけで完売になってしまう銘柄が結構あります。多分これなら美味しいし売れると判断したものはもう少し仕入れればよかったなと後悔しています。

後悔先に立たず、後でするからの後悔ですが来年からの勉強になったと思いきります。

それにしても去年は夜8時までかかった作業が昼の2時45分には終わっていました。画期的であり作業もとても楽でした。

来年の仕入れはもっと増やしたいけどこの楽さはまかない婦の心をくすぐります。

狭き門をくぐる人になれるかどうか・・・水は低きに流れるものですよね。|д゚)チラッ
スポンサーサイト



* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |