FC2ブログ
個別記事の管理2020-08-10 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日は祭日ですが臨時開市なので会社は営業しました。休みだと思っている取引先が結構あったのか割と暇だったようです。

そして今日の昼ご飯の予定は豆腐のカニ足あんかけが主菜で里芋の煮物が副菜の予定でした。でも冷凍庫に里芋を取りに行った時にふと気が変わったのです。たくさんストックされたおからを炊いてみようかなーって・・・

まあ、豆腐とおからは併用するべきか迷ったのですが何せたまったおからが多かったのでその気になった時に使わなければと思い頑張りました。

具材はエノキと長ネギ、さつま芋と竹輪、レンコンです。エノキを入れたことで少しは滑らかになるかなーって期待しました。

出来はまあまあかな?

IMG_8821_convert_20200810182949.jpg
こんなんなりました。副菜の方に焼き茄子も入れてます。おからより焼き茄子が好きならそちらをどうぞ。

それで明日は冷凍のコロッケを使う予定だったのです。ですがブロッコリが10個も上がってきたのでまかない婦の手抜きおかず計画は儚くも敗れ去りました。

IMG_8823_convert_20200810183044.jpg
花蕾の方だけでも一仕事ですが軸もなんとかやっつけましたよ。明日はこのブロッコリと豚小間、玉ねぎで主菜が炒め物になる予定です。

そして大根も大量に上がってきているので。副菜は大根のサラダを予定しています。レタスとトマトも大量在庫してるので渡りに船状態?

本来は数日分の献立を立てておくということはあまりしないのですが、暮れやお盆などは次々リメイクできるかとか、数をギリギリまで絞れるかとかが問題になるので献立は立てておきます。

まあ立ててみるという程度でたいていはこのようにヘタレ野菜の割り込みがあって予定が変更になりがちです。

明後日はカレーの予定だけどどうなるかしら?

予定は予定、決定ではなく当日になるまでは分からんもんです。それでも少しでも野菜の在庫を減らすため頑張るまかない婦です。🍛
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |