FC2ブログ
個別記事の管理2020-07-25 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので来月のお料理を作りました。素材の加賀野菜は赤ズイキで組み合わせたお酒は手取川さんの純米大吟醸の無濾過生原酒です。

料理の方は赤ズイキを甘酢漬けにしたものをメインにお刺身を散らしてサラダ風にしたものです。

IMG_8750_convert_20200725190052.jpg
まだ調理中の写真なんですがこんな感じになります。

一応ズイキが甘酢漬けなので酢の物にも対応できそうなお刺身にしてあります。イカ、甘えび、バイガイ、サーモンですね。これにミニトマトとマスカルポーネチーズを添えました。

本当はズイキの酢の物は乾煎りして作るのが良いのですがそれだとどうしても焦げた部分などができがちなので茹でて甘酢煮浸けるという手法に取り換えています。これだとズイキがやや水っぽくなってしまい、色も薄いのですが料理は見た目も大事なので辛抱です。

てことで今晩はズイキと刺身で盛り上がる予定です。

せっかく今月中に仕上げた料理も前回のようにアップできないなどということにならないように気を引き締めていきたいと思います。( ̄^ ̄)ゞ

スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |