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個別記事の管理2020-01-13 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

連休前の土曜日、叔父に誘われて今年初めの割り勘会です。久しぶりに口福さんで予約が取れました。

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突き出しは甘えびの松前漬けでした。酒は母と叔父はビール、まかない婦と叔父は日本酒です。ああ、叔父は両方飲んでいます、いつもね。

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どうしてもウナギを食べたかったらしい叔父ですが鰻メニューは柳川鍋だけでした。ので頼んでいます。

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このお店に来たら必ず頼むじゃこと根菜の温玉サラダです。揚げた牛蒡と温玉が良い仕事しています。母はうっとりしながら食ってます。

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刺身の盛り合わせを頼まれそうなのを阻止して叔父の好きなガスエビの刺身を頼みました。エビならまかない婦や母も問題ないです。

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さらにこの店以外ではお目にかからない白エビの刺身です。あんなちっこい海老の身を出すのはさぞかし大変でしょう。

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ナマコの酢の物もたのみました。白子などは割と自宅で作るけどこれはほとんど作らないので外食で食べられるのは嬉しいです。

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焼きガニ焼きガニと粘る叔父を今しか食べられないからと説き伏せ香箱カニにしました。焼き🦀おいしいけど身がとりづらくてめんどくさいです。

そしたら叔父は内子と外子だけ食べてカニの身は食べなかったです。もったいないお化けが出るぞ。

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蓮蒸しも頼みました。旨い郷土料理です。

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そろそろ良いかと思ったのですがまだまだ食べたい叔父に体に良くないなと思いながら漬物の盛り合わせを頼みました。季節柄蕪寿司もついています。寿司と言っても蕪と鰤の漬物なので紛らわしい名前ですね。

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珍味の盛り合わせです。海鼠腸のかかった長芋、胡桃煮、ゴリの佃煮、ヘシコと大根おろしとこれも郷土食豊かです。

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青のりの入った卵焼きです。さすがに食べ過ぎたので今日は〆の蕎麦はなしになりました。ただ叔父がもっと飲むもっと飲むといい募ったので日本酒は2人で7合も飲んでしまいました。食べ過ぎ飲みすぎですよ。

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帰ろうかなと思っていたらお店のサービスでフルーツが出てきました。入店したときも店長さんが挨拶に来てくれたし帰るときも見送り付きです。

恐縮しながら家路についた3人です。
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