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個別記事の管理2019-12-31 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日は大みそかです。毎年この日は厨房で昼ご飯の用意までした後、酒屋で棚卸をするという地獄の日だったのですが、今年は妹が超頑張ったので午前中に終わりました。

なのでお年玉のポチ袋を買いに市場近くの文房具屋さんに行ってきました。そのついでに香箱を買おうと思い市場内のスーパーに行ったところ大量のベロベロが目につきました。

はあちゃんの作ったベロベロが大嫌いだったけど他の人の作ったものはどんな味なんだろうと見ていたら、そばにいた母娘連れに声をかけられました
「地元の人ですか?これって何なんですか?」

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確かに金沢人以外には何が何だかでしょう。これはだし汁の中に卵を流し込んだ寒天寄せです。

特に美味しいものではありません。きっぱり

ですがいわれて見れば郷土料理ですよね。治部煮とか昆布締めとか美味しいものも無沢山あるのになーです。

何となく食べてみたくなって買ってみました。やはりどうでもいい味でしたが懐かしくはあったです。まっ、良いか。

あす、明後日とお休みなのでゆっくりできそうです。

皆様、良いお年を。来年もよろしくねっ。



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個別記事の管理2019-12-30 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

12月30日、こんな日に近江町市場に行くことになりました。本来ならこんなに混んでいる日に市場へ行くことはあり得ないのですが頼んだ棒鱈をまだ回収していないので仕方ありません。

行ってみたらひどい混雑でした。しかも棒鱈がまだ届いていません。

どうやら売り切れてしまい他の魚屋さんに調達に行ってくれたようです。

待っている間に花屋さんにも行ってお正月用の花もゲットしてきました。

柿市商店のお昼ご飯は。今日は年越しそばになっています。来るはずの社員が来なかったり、来るはずではなかった飛び入りがあったりで無茶苦茶になっています。

柿市らしい年の瀬です。

* Category : 近江町市場
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個別記事の管理2019-12-29 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

12月29日、この日は毎年夜の10時ころまで社員一同協力し合って品出しをする日です。年末と年頭の分を配達するので品物の量は膨大になります。

柿市商店が一年で一番殺気立つ日が12月29日だったはずです。去年までは・・・

とりあえず腹をすかせた残業中の社員につなぎとしてパンを提供し、その後足らないようならおにぎりを出します。一昨年までは・・・

年々状況が変わっているようで今年はついに社長から午後5時半くらいに言われました。
「このパンいつ出すつもりや?」いつって、とりあえず6時に出してその後状況を見るつもりですが何か?

「もう半分以上の社員が帰ってぞ」

えっ?えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ?(゚△゚;ノ)ノ

そっ、そんな馬鹿な。

どうやら話を聞くとたまたま今日が日曜日だったため朝から品出しが出来てしまい、すでに社員が帰宅したというのです。

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大変です。50個用意したパンが無駄になってしまいます。

慌ててパン配達人になったまかない婦です。

十数人しか会社に残っていなかったのですが、一応2/3ほどのパンははけました。

ヤレヤレ、心の臓に悪いわ!!
* Category : 柿市商店
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個別記事の管理2019-12-28 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日はお夜食の2日目、とうとうお夜食ワゴンが起動いたしました。

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昨日はカップ麺だったのですが、この年末の夜食を実行し始めてから気が付いたことがあります。

それはカップ麺がめちゃくちゃ冷めにくいということです。以前には普通の大ぶりの椀で麺を提供したこともあったのですがあっという間に冷めてしまいます。

カップ麺にしてからは熱くて食べられないという弊害さえ現出したのです。それにたくさんの種類の中から選ぶのは楽しいものです。

食事にはある種楽しさが不可欠だとまかない婦は思っています。

今日のお昼ご飯は目玉焼きにソーセージを添えたもの、スパゲティナポリタン、豚汁という献立でした。

そしてここに来て今までになかった問題が立ち上がっています。『豚汁の中の具が無くなる問題』です。

今まででしたら反対に汁が無くなったと苦情を言われたものですが今回は具がほとんどなくなってしまったのです。多分誰かが豚汁の中から具だけをさらったためだと思われます。そんなことする人居ますね・・・あさましきことです。

今日はまた肉まんとカレーまん+スープの夜食です。一昨日と同じですがその時食べたのは1人だけだったのでまあ良いかとゆるく考えています。

気温もぐっと下がっているので蒸したての肉まんは喜んでもらえる予定でーす。
* Category : 柿市従業員食堂
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個別記事の管理2019-12-27 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。
3
とうとうお夜食が始まりました。(o゚□゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!

昨日酒屋を店じまいして本社ビルに帰ると脱ぎ散らかった履物があったのでまだ帰宅していない人が3人ほどいるのが分かりました。

去年は事務の当番の人1人しかいなかったけど今年は事務の人が3人で残業しているようです。

のっけから重い食事を出すつもりもなかったので今日は一応肉まんを蒸してインスタントのスープも添えて出す予定です。3人分くらいは楽勝ですが蒸し器で蒸し上げるのに少々時間がかかりました。

レンチンなら早かったのですがやはり蒸し器にはかないません。せっかく出すなら美味しく食べてもらいたいですよね。

それでも15分ほどで用意を終え持って行ったら・・・・

ありっ?1人しかいなかった

どうやらまかない婦がもたもたしている間に帰ってしまったようです。でも最後の一人がまだまだ帰れそうもなかったらしく喜んで夜食を受け取ってくれました。

肉まんとカレーまん&卵スープです。

まかない婦、一応任務達成いたしました。(`・ω・´)ゞ

てことで今日は素早く夜食を出せるようにすでに準備済みです。あとはお湯を沸かすだけさ。ちなみに今日はカップ麺の予定でーす。(^∇^)ノ
* Category : 柿市商店
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個別記事の管理2019-12-26 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

柿市商店、この年末にきて大変なことになっています。

まずベテランの事務職員さんのお父様が亡くなりました。

時をほぼ同じくしてギフト部門のリーダーが体調を崩し休んでいます。

そして今日、従食部門を支える義妹が伯父様の体調がひどく悪くなり能登に行きました。

ベテランが3人欠けてただでさえ忙しい年末の仕事がさらにハードになっています。

でも義妹は伯父様が小康状態になったため能登から戻ってきて昼過ぎから働いています。もちろん超の付くお疲れモードです。

厨房の方はたまたま今日レトルトカレーの日に設定してあったのでダメージは少なかったです。偶然だけどレトルトの日にしておいて助かりました。

こんな状態でもなんとかなるものですね。

まあ、まかない婦もかなり疲れています。それより高齢の母が働きすぎていることが心配です。

1人つぶれると恐怖のドミノ倒しになりそうでガクブルします。((((;゚Д゚)))))))

明日からはいつもサポートしてくれる外部の方々が長めに働いてくださるそうです。お昼ご飯の追加を3人分ほど頼まれましたがもちろんOK牧場だよ。🐄🐄🐄

年末まで突っ走る柿市商店です。
* Category : 柿市商店
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個別記事の管理2019-12-25 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

当社の酒屋は棚卸が12月31日という理不尽な決め事があります。ただでさえ忙しい年末にギリギリとプレッシャーをかける棚卸の恐怖。ぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!

その前哨戦ということで今日は冷蔵室内の酒の在庫を取ります。多分2時間くらいはかかるだろうとは思っていましたが予想を軽く超えて2時間半以上かかってしまいました。

途中で腰が痛くなってきたので床に座り込んで在庫を取ります。冷蔵庫内の温度は限りなく0℃に近く設定されています。

これって父の形見のダウンジャケットがなければ成立しないお話です。

以前にあまりの寒さに具合が悪くなりと寝込んだことががありました。最近では最初からダウン+カイロで予防します。でも今日はカイロ忘れてたな。それでも何とかなったのでダウン様様です。

今日はクリスマスだけど熱燗で行くことにします。おかずは寒ブリの照り焼きです。

冬の日の 握るトクリの 温かさ 
* Category : 酒屋のお仕事
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個別記事の管理2019-12-24 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日頼まれてアパホテルのクリスマスディナーに行ってきました。

本当のところこんな暮れも押し詰まってから夜の外出などする余裕はないはずなのですが頼まれたからには行かねばならぬ立場でもあります。

でも結果的に行って良かったです。何よりピアノ・ベース・歌姫の生演奏付きでクリスマスっぽい一夜を楽しみました。

まずまかない婦は白ワイン、母はビールで乾杯です。後で見てみたらこの分はサービスになっていました。

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松笠でちっちゃなツリーを作ってありました。可愛いです。

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前菜は香箱カニやウニなどで作られた真薯のような一皿でした。

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これも前菜でしょうか?鰤やシャドークイーン、キジ海老やむかご、マイクロトマトなどを使ったクリスマスカラーの一皿です。

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フォアグラのポワレだそうです。これが今回の料理の中で一番おいしかったかな?フォアグラに黒イチジクとルビーロマンがピックでとめられています。

以前もこのホテルでルビーロマンを使ったパスタを食べたことがあります。斬新ですね。

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パリパリとした揚げた皮の中に美味しい何かが詰まっています。ここは頂いたメニューとは違っていたみたいですがパリ皮がとてもおいしかったので無問題です。

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二杯目の飲み物としてモエ・シャンドンのロゼをそれぞれ頂いたのですがボトルにライトがともるようになっていてとてもきれいでした。でも抜栓したままテーブルに置いて行かれたので
「まだ入っていますよ」と声をかけると残りはサービスですとさらに継いでくださいました。美しいボトルの光が3割増しになったような気がします。

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メインの肉料理です。分厚いけど蒸し焼きになっているそうで軟らかくて食べやすかったです。

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ちっちゃな苺アイスが出てきました。

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デザートはクリスマスケーキです。ロールケーキの上にデコレーションをしてあるのですがこれで2人分です。それでもやや多かったので母が少し残していました。ツリー型のクッキーは放置プレーです。

ケーキ以外は量的に丁度良かったし、味も良かったです。

途中で出てきたパンも熱々でかわいかったしコーヒーは濃くて熱々でした。

しぶしぶ出てきた二人組ですが思いのほか楽しいひと時を過ごしました。めでたし、めでたし。
* Category : 外食
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個別記事の管理2019-12-23 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

柿市商店暮れ真っただ中の毎日です。今日からは今年中もう休日は皆無です。

お正月に向けていろいろな『むき物』の仕事が入っています。

梅型に人参を型抜きしたり、里芋を花形に抜いたり、慈姑を飾り切りしてマツカサを作ったりしているようです。

特に梅人参は毎年かなりのオーダーがあります。梅型に抜いた後ねじり梅にするのですが、簡単なようでかなり力量の違いが出てしまう仕事です。

そしてそんな細工物に使った残りがまた従業員食堂に回ってきます。さっきちょっと見たら里芋の端っこが段ボール箱2杯取り分けてありました。あな恐ろしや、恐ろしや・・・

そしてこんな忙しい時に限って体調を崩す社員がいるものです。ここからドミノ倒しにならなければ良いのですが・・・

大歳までカウントダウンが始まっています。忘れている仕事はないかしら?何となくドキついているまかない婦です。
* Category : 柿市商店
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個別記事の管理2019-12-21 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

モタモタしている間に暮れも押し詰まってきました。大して働いてはいないのになんだか疲れている今日この頃です。

明日は今年最後の休日なのでゆっくりダラダラと過ごしたいと思っています。

でも仕事の方はたまる一方ですね。大物は冷蔵庫内の在庫を取ることです。冷蔵庫と言っても普通の部屋より広い冷蔵室でしかも温度が2~3℃ほどしかないので極地で着るような極厚のダウンを着込んでカイロを何個も貼ったうえで取り組む必要があります。


そして多分2時間ほどはかかるはずです。

このほかにも在庫表を直さなくてはならないし、どん詰まりの12月31日には棚卸が控えています。

毎年半泣きで会社中でも最も遅くまで働き続けています。あっ、間違えました。

年中無休の部署があるのでそこの人たちは通常と変わらない営業時間で働いているのでその人たちよりは早く仕事が終わります。

まあ、救いは来月のホームページ用の原稿をすでに送り終わったというところです。これは例年にない快挙です。

さて、疲れているのは当社社員ばかりではありません。最近の宅急便の人たちは見るのも気の毒という感じだし、近江町市場の人たちも多分疲れているのでしょう。

今日市場内のスーパーで買い物をしたらレジで385円ですと言われました。そんなはずないやろ~。だってお正月用の飛び切りの黒豆を2袋も買ったのにそんなに安いはずがないのです。

指摘したら
「あっ、3850円でした」だそうです。疲れてるね~。
* Category : 近江町市場
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個別記事の管理2019-12-20 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日『のとてまり』が初出荷されました。のとてまりとは『のと115』という菌種の巨大原木椎茸で、この『のと115』の中でも特に優れた特秀品が『のとてまり』です。のとてまりとして認定されるためには
1. かさの直径が8cm以上であること。
2. かさの厚みは3cm以上であること。
3. かさの巻き込みが1cm以上であること。
この3つをすべてクリアし、形が揃っていてほぼ球形であることと、割れなどが無いことも重要視されます。

つまりかなり条件の厳しい椎茸さんです。

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これは今日当社の担当者が仕入れてきた3玉ののとてまりです。3玉と言うサイズはこののとてまり用の既定の箱に3玉しか入らない特大サイズの椎茸です。

実は初競りの最高値は一箱25万円でこちらも当社が競り落とし『ラーメン世界』さんにお買い上げいただきました。

そちらは6玉だったそうなのでこの箱に6個入るサイズです。小さいうえに(と言っても充分巨大ですが)高いと言うことはよほどの美品であったのかしらと思っています。

まだまだ出始めで値段も高いです。詳しくは効いていませんが写真ののとてまりも一箱2万円はすると思われます。

例年であれば年が明け2月ごろになれば値段も落ち着くはずなのですが前年度は全く価格が下がらないばかりではなく市場に出荷される数も極端に少なかったと聞きます。

今年はどうなるのか、ドキドキしながら見守ることになりそうです。
* Category : 野菜・果物
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個別記事の管理2019-12-19 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日訪問施療してくれていた整体師の方と話していて思い出したのですが、まかない婦含めの3人姉弟妹はかなり自由な子供だったようです。

とにかく親たちが異常に忙しかったので子供はほぼ放任でした。放任された子供がどうなるかと言うと子供の無法地帯を作り上げます。

特に弟のやんちゃぶりはかなりで、病みがちな心を抱えたまかない婦とは違いはっちゃけていました。

本当に小さかったころ弟が4kgの砂糖の入った樽上のものから畳の部屋に砂糖の堤防を作り、そこに妹がポットに入ったお茶を注いでいました。見たことを後悔するような恐ろしいいたずらです。(゚△゚;ノ)ノ

こいつら鬼親爺に殺される。巻き添えにならぬように現場から逃走しながらも結果が気になりのぞき見していました。

大変な暴力親爺だった父に2人ともぶっ飛ばされると思ったのに、あまりのことに笑いだしてしまった父親にちょっとがっかりしたのを覚えています。巻き添えは嫌だったけどぶっ飛ばしが無しになってちょっとがっかりしたのです。

遊ぶ場所もあまりなかったので長屋のように連なった屋根の上でよく遊んでいました。数軒隣のお家へ屋根からコンニチワしたり、トイレの場所になっていた屋根の部分もありました。親たちは全く知らなかったと思います。

幼稚園に通うようになって一つ年下の弟も同じ幼稚園に入園したのですが、彼は通園を強固に拒否しました。
「幼稚園行くの嫌やわいやー!!」と獣のように泣き叫び近所では朝の風物詩になっていました。

逃げる弟を八百屋のトラックにかっ詰めて護送する父。走るトラックの荷台から逃走を試みる弟。命がけで拒否するほど何が嫌だったのかまかない婦には一向に理解できませんでした。

こんな風に言うとまかない婦がまるでまともだったように取られるかもしれませんが、幼稚園では喋りもせず、絵も描かず、トイレにもいかないのでかなりの問題児だったようです。

そして幼稚園の帰りには水量の多いドブでハンカチを洗濯してきとうなものに干して乾かしてから帰ってきていました。自分でも意味の分からない謎行動です。

妹は連れて行ってもらった映画館のスクリーンの前に立ちふさがりスター気分を味わっていました。

無法地帯・・・子供って恐ろしいですよね。
* Category : 昔話
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個別記事の管理2019-12-18 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日は中央市場が休みなので会社も休みです。なので出番の人だけのコンパクトなお昼ご飯になっています。

そこで今日はポトフを作ることにしました。寒いからこんな温かメニューは良いのですが、残念ながら40人規模のお昼ご飯では鍋を火にかけている間にじゃが芋が煮溶けてしまいます。確実にね。

なのでこんな少人数の時だけのメニューになります。

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土鍋は火のあたりが軟らかいので長時間の煮物には適していると思います。でも煮始めてから4時間近くたっているので早く食べに来てほしいところです。

じゃが芋と大根、玉ねぎと人参、ソーセージを煮込んでいます。やはりじゃが芋が抜群においしそうです。

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休みの日は麺類もふるまうことになっているので昨日作った小エビの天ぷらを蕎麦のお供に出してあります。ちょっとせこい天ぷら蕎麦です。

明日は母と義妹が途中離脱する予定なのであまり手のかからないメニューにする予定です。今日確実に余るポトフもリメイクされて参戦予定です。

やっちゃるぜ!!なのであります。(`・ω・´)ゞ
* Category : 柿市従業員食堂
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個別記事の管理2019-12-17 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日あまりにも忙しかったので今日はなんだか疲れています。幸い明日は会社が休みなので出番の人たちの昼食の後片付けが済めば休めます。

そして今年最後の休日が22日の日曜日です。この日は完全休みにしてもらったので朝ごはんすら作らなくて良いのです。一日寝てても良いってことです。

最近休日が増えたのでほとんど空いた時間は読書をしたりそのまま寝落ちしたりの自分的な天国を味わっているのですが、食っちゃ寝生活がたたってデブリに拍車がかかっています。もはやどこまで太れるのか実験をしているのか?って状態になっています。

貴重な休みはあと2日ポッキリなので大切にしたいと思っています。多少デブリが加速してもここは目をつぶって睡眠です。

さて、昨日かなり強引に増量された小エビを今日天ぷらにしたので当然のようにかなり小エビの天ぷらが余っています。最終的にはこれをお好み焼きに入れて焼くつもりなのですが、明日の休日のお昼ご飯に蕎麦のお供としてテーブルに出しておいても良いなと思ってます。いわゆる天ぷら蕎麦ってことで出番の人たちが喜んでくれればうれしいです。

そろそろ今月も中盤を過ぎてきたので年末の献立を大まかに決める時期です。これが決まっていると結構仕事が楽になります。24日のチキンと30日の年越しそばは固定なのであとは例年の献立例を覗いて決めていきます。

特にクリスマスあたりから夜食も出したりするのであまり手の込んだものに手出しをしないように自ら戒めます。

とりあえずは午後り仕事の予定がタイトでない日に来月のホームページ用の料理作りをしてレシピを起こします。すでに大まかなことは決めたのであまり大変ではない・・・はずです。

うまくいくかしら?ちょっと心配な気もしたり、しなかったり・・・
* Category : 柿市商店
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個別記事の管理2019-12-16 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

ついさっきいつもチューハイを箱買いしていくお客様が来店されレジを売ったら6000円以上になっていました。

あれっ?おかしくねー?いくらなんでも高すぎる気が・・・

よく見てみると直前のレジ生産が終わっていないのか合算された金額になっています。

「とっ、とんでもないぼったくり金額になっている・・・」絶句するまかない婦を前にしてお客さんはヒジョーにクールな顔つきのまま動揺のかけらもないです。

実はしばらく前にいらっしゃったときに金額はわからないわ、ケース買いの人にサービスしている貼りつけるハンドルは見つからないわでパニクるまかない婦を実に白けた顔で見ていられた氷属性のお客様です。

このくらいの手違いでは顔をしかめることさえないようです。

それはそれでちょっと辛いと思ったまかない婦でした。(;´∀`)
* Category : 酒屋のお仕事
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個別記事の管理2019-12-15 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日近江町市場で買い物をしてたまたま顔見知りの魚屋さんのお姉さまが買い物をしている場面に出くわしました。

結構仲良くしている人でいつもお世話になっています。

年末に必要な棒鱈を注文したついでに妹にもらったお歳暮のお返しにのどぐろを返そうと思いつきました。のどぐろは焼魚にすると超絶旨いのですがかなりの高級魚なので普段の食卓に並ぶことはあまりありません。

妹宅でものどぐろは大好物ですがめったに買うことはないでしょう。だからこいつが『お歳暮返し』に決定です。

と言うことで彼女のテリトリーである魚屋さんの店舗に向かう間手を引かれていきました。

オイオイ、これって凄ーく恥ずかしいぞ。

いい歳したおばさんが2人微妙に照れながら手をつないで歩く姿は見る方にもかなりクルものがあるのではないでしょうか?

つないだ手をはずしてほしくてもがきましたがドナドナの子牛のように🐄連行されたまかない婦です。

やーめーてーーーーーーキャ(/ω\*))((*/ωヽ)ァァ
* Category : 近江町市場
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個別記事の管理2019-12-14 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

先日2400円の鰤のアラを700円におまけしてもらったとうきうき気分でブログに書きました。

鰤はブリ大根になり社員のお昼ご飯になったのですがやはり量が多すぎたらしく大量に残ってしまいました。それでもまだ食べる人が居るかもと思い土鍋に移してプレートで保温し続けていたのですが、さほども減りませんでした。

この先は身だけをほぐして佃煮上に炊くことにしてせっせと骨と皮をよけほぐしたのですが、土鍋が良い仕事をしたのか骨まで柔かに煮えていて手に取るとほろりと崩れます。

そんな軟らかくなった骨を避けるのは硬い骨より一層大変でした。

それでもすべてをほぐし終り32cmの特大フライパンで佃煮風に炊き上げました。

この間魚の入っていた土鍋やボールなどを食洗器で洗ってもらったのですが、食洗器にとりつかれた母が文句を垂れ流しています。

「ゲーッ!!生臭い生臭い生臭い、ヌルヌルするし気持ちが悪い。何やこれ」そう言いながら軽くえずいています。それほど嫌なら撤退すればよいのに定位置からは離れようとしません。

どうやら母は食洗器に掛ける前の汚れ物を浸ける層に汚れを落としてから入れさせたいようです。無理ですけどね。

ご不満でしょうがとりあえず一度は水をぶっかけて大まかな付着物は取れているはずです。

まあそんな調理場内の小さな争いもしのいでかなり大量のブリの佃煮風フレークが出来上がりました。

みんな食べてくれるかな?ここまでやった後の廃棄処分はさすがにつらいので食べて頂ければ嬉しいのですが・・・

お徳の後始末が結構大ごとになってちょっと凹んでいるまかない婦です。( ノД`)シクシク…
* Category : 柿市従業員食堂
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個別記事の管理2019-12-13 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日いろいろなギフトセンターからそばやうどんのセットが4つ届きました。そうです、図々しくも期限切れになっているのを承知の上で出したカタログギフトの商品がまた届いたのです。

まかない婦の出したハガキは11枚。そのうち期限内だったハガキは経ったの1枚ぽっきりです。つまり10枚の期限切れギフトにダメもとでハガキを出した厚顔無恥なおばさんがまかない婦です。

まず最初に蕎麦やうどんのセットが5つ届きました。そのうち一つは期限内だったものなので4つも品物が届いてかなり驚きました。

ダメもとで出してみれば良いんじゃないかと微妙にあおった義妹が、商品が届いたときにはまかない婦のことを図々しいとディスっていましたが特に気にしていません。

その後期限切れなので商品は送れないとのハガキが1枚来て、あとのギフトセンターは図々しいなと呆れているのだろうなと思っていたのですが、その残りの4軒から今日商品が届いたのです。

つまり期限切れのギフトカタログに10件アクセスしたらそのうち9件が商品を送ってきたということです。

打率9割?実に実に申し訳ない。この上はこのうどんやそばを従業員食堂で存分に使わせていただきます。(人''▽`)ありがとう☆
* Category : 未分類
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個別記事の管理2019-12-12 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日近江町市場に行ったらブリのあらを安く売っていました。通常一山500円ほどで売っている鰤のあらが今日は300円です。手持ちの大根もあったので明日の副菜をブリ大根にしようと思い丁度そばにいた顔見知りの魚屋さんに4袋買うと言ったところ
「全部買って行けば?700円や」と言うのです。

700円って何が?

よくよく聞いてみると8袋で2400円のところを700円にすると言っている・・・らしい?

これにはまかない婦よりすぐ隣で買い物をしていた主婦風の人の方が驚いていました。驚くよね。だってそんなにたくさんブリのあらを買っても普通使い切れないもんね。

でも一応40人規模の従業員食堂を抱えるまかない婦としては無理な量でもありません。こうなりゃ主菜に格上げです。

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てことで買ってきました。この量で700円です。ちょっとおかしくないですか?値段に対していささか量が多すぎる気が・・・(。´・ω・)?

今明日に備えて大根を煮ております。魚もきれいにしたので明日は煮るだけでちょっと楽できそうです。

実は副菜の準備も結構出来ているので、常備菜作ったりもできそうです。

ただ心配なのはブリ大根を主菜にした場合嫌がる社員がいかほどになるかです。今のところ魚嫌いは6~7人居るのですが、ほかにも居そうな気配があります。

ただ例外はブリなら食べる魚嫌いが1人居ることです。さすが、好き嫌いと言うものは理不尽なもの。

魚嫌いには鶏大根で行こうかなと思っていますがうまく行くのかな?ちょっと心配です。
* Category : 近江町市場
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個別記事の管理2019-12-11 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日中央市場が休みだったので会社も休業でした。でも出番の人は居るので食事は作ります。

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今日はようやく鱈の真子が大きくなってきたのでそれを糸こんにゃくと煮付けました。まだ旬というには早いのですがようやくと言った感じです。

しばらく前から鱈の白子の方は良いものが出回りだしたので鍋にいれたり酢の物にしたりして食べています。大昔から金沢の人間は鱈が好きで良く食べています。

鱈は足の速い魚なので他県に出ることは昔は少なかったのだと思います。

あとやはり寒ブリでしょうか?野菜は蕪が断然おいしくなってきます。

金沢には『蕪寿司』という名の寿司ではない漬物があります。麹で付けた青蕪に塩漬けした鰤の切り身を挟んだものなのですがかなり好き嫌いがあるので好きだとわかっている人以外には送ってはならない贈答品です。

同じように『大根寿司』という名の漬物もありこちらは麹で付けた大根と身欠きにしんのコンビです。まかない婦は甘みのある大根寿司の方が好きです。

近江町市場にはすでに棒鱈が並び始めました。これを見ると『暮れだなー』と感じて憂鬱になります。まだ12月の中旬にすらなっていないのに市場は暮れの様相です。おとろっしゃ、おとろっしゃ

そうそう、昨日市場の魚屋さんに買ってくれとアピールされてキンメダイの頭を買いました。
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これともうあと二つの頭と中骨などで500円という破格値です。金目の煮付けは美味しいけど頭は食べる部分はさほどもないですよね。でも美味しいしすごく安かったので大満足です。
* Category : 食べ物
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個別記事の管理2019-12-10 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

先日あまりに散らかった休憩室を義妹が片付けてくれました。主に母がため込んでいる紙袋にぶっこまれたタオルの回収が目的です。

でも紙袋の中からはタオル以外にもそこにぶっこまれていてはならないものが出てきたようです。

それはいろいろな葬儀に参列した際に頂いた香典返しです。ほとんどがギフトカタログだったのですが驚くことに11もあってしかも提出期限が切れていたものが10です。

う~ん、ダメもとで出してみようか・・・( ´艸`)

てことですでに郵便料金まで切り替わっていたので1円切手を10枚買って張り付け、従食で使えそうなそばやうどんのセットを指定して出してみました。

すると数日後に5箱の麺が届いたのです。えっと、1個は期限内だったけどあととの4個はだめもとの勝利だよね。

義妹と母と三人で喝采していた数日後、はがきが届きました。

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ジャーン!!あら?期限が切れてから434日も経っていたのね。(∀`*ゞ)テヘッ

あと5個のギフト会社からははがきも届きませんでした。多分『なんだこいつ、こんなに経ってハガキ出してきやがって図々しいやつだな』っと思われたに違いありません。(m´・ω・`)m ゴメン…そのとーりなんでなーんも言えん。

てか何でこんなもん紙袋に入れてうっちゃっとくかな?

母に聞いてみたら
「あんたが選んでハガキ出すと思っとった」そうです。

私が?勝手に袋のなか漁ってハガキ出すって?えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー?有り得んわ。(゚△゚;ノ)ノ

母の中の私像がどんなんなのか激しく気になるまかない婦であります。((((;゚Д゚)))))))
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個別記事の管理2019-12-09 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日今年二度目の『松茸ご飯の日』でした。こんな12月になって松茸があるのかと不審に思われるかもしれませんがかき集めてくれば外国産のものもあるので何とかなるようです。

今日は松茸を11kg近く使って4升の米で松茸ご飯を作りました。出来上がったのは5升5合ほどの松茸ご飯です。

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社長の目指す松茸とご飯とが半々くらいの割合の狂った松茸ご飯が大量に出来上がっています。

こいつのおかげで昨日の貴重な休日の数時間がパアですよ。とにかく松茸の量が異常なので巨大な鍋二つで松茸を煮ました。

ですが翌日松茸ご飯を炊くために出来るだけ余分な仕事は減らしておきたいので、汁だけ別にとってさらに巨大な鍋に似た松茸を移し替えました。

これって結構な力技ですよ。年取って手が痛い年配者が1人でやるには厳しい仕事です。

更に空になった鍋を洗うのも大変ですが、すぐに洗ったのでまだ汚れがこびり付いておらず思ったよりも時間はかかりませんでした。

そして今日はひたすらご飯を炊き続けました。なにせ3升炊きのガス窯が古いためセンサーが反対に過敏になっているらしく炊きあがっても居ないのに火が落ちてしまいうまく炊けないので1升炊きの窯で4回に分けて炊いたのです。

そろそろ1升炊きのガス窯も古くなってきたので心配です。かといって電気炊飯ジャーでは美味しく炊きあがりません。ホント難しいですよ・・・

とりあえず一応松茸ご飯の日が終わりましたが、明日の朝には今日松茸ご飯を食べていない人たちにおにぎりにして渡さなければならないのでそこが済むまで気が抜けません。

もちろん明日の献立もきっちりと作り上げなくてはね。まあ、頑張ります。

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個別記事の管理2019-12-08 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

今日報恩講(金沢の一般庶民はほんこさんと呼んでいます。つまりそれほど生活に慣れ親しんだ仏事です)の日なので朝から掃除を母に任せて精進料理を作ります。

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仏壇にはその中に納まるこのような御膳がついてきます。報恩講の時にはこのお膳に精進料理を作り盛り付け、仏様に捧げて坊様をお迎えします。

いらっしゃった坊様はこの日には別の衣に着替え、いつもより3倍ほどの長い読経をします。その後お茶の時間になり少しお話をして帰って行かれます。お布施は盆と正月、報恩講の日は1万円になるそうです。

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さて、精進料理ですがまず基本のだし汁を作ります。中華料理の鉄柄杓に湯を沸かし顆粒の昆布だしを加え薄口醤油で味付けし汁物の出汁を作ります。

今回汁物はうどんにしました。うどん2本を器に入れだしを注ぎネギを刻んで散らします。

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次に煮物を作ります。さっきの残りのだし汁に少し砂糖を加え醤油も足します。今回は焼き豆腐とナメコ、金沢春菊の煮物にしました。

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煮物を盛りつけ、作り置きした金時豆も盛り付けて金箔を飾ります。

昨日の晩御飯の時に作っておいた紅白なますも盛り付け白ごまをトッピングします。ご飯をもって蓋をしていきます。ご飯の蓋が妙に小さいので違和感がありますがこれで良いみたいです。

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仏壇に飾り終えたところです。花もほんこさん用に作ってもらったものです。

なんだかんだで疲れました。この後片付けをして御膳は母の朝ごはんになりましたがおかずが冷たいだのご飯がのっていないだの文句ばかり言っています。ご飯は温かい方が良いだろうと思ってジャーの中だし、おかずを温めたいなら別の器に自分で移し替えてほしいです。

その御膳の器でレンチンすると金箔部分がだめになるので止めてね。あと、何もかもお世話されて御膳を捧げられると思うのもご勘弁くださいお嬢様。

一応柿本家のほんこさん、無事終了いたしました。合掌
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個別記事の管理2019-12-07 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

12月7日、酒屋が超絶忙しいことになっています。お歳暮ギフトが真っ盛りで包装したり送り状を書いたり荷造りをしたりしながらも12月の週末ということで一般のお客様の来店も多いです。

そしてそのお客様たちが年末やお正月に飲む良いお酒を求めてこられる場合も多くなっています。合間に外国人のお客様もいらっしゃって基本一人対応が常の当店ではてんやわんやの状態です。

さすがに今日は昼過ぎにはまかない婦も参戦し2人対応になりました。本当は厨房でも仕事がかなりあったのですが酒屋の方が切羽詰まっていました。

実は明日報恩講という仏事があるのでその準備もしたかったのですが、そちらは仕事ではないので涙を呑んでスルーしました。所詮出来ることしかできんのですから仕方ありません。

昼過ぎから助っ人に入り、ようやく一段落して初めて座ったのが閉店間近の6時半ってどゆこと?間違いなく今日が酒屋の一年で一番忙しい日だよね。

まあ、ひやおろしの入荷日は別枠ですがね。

てことで今、腰や肩がギチギチと傷んでいます。でも忙しいの酒屋だけじゃなくて当社のギフト部門の人たちも腰や手が痛いと言いながら延々と働いていました。

こっちもひどいと思ったけどあっちもひどいな・・・

何か数年前まで青果物業の年末の忙しさはずいぶんと穏やかになったから12月と言っても前半は余裕だと言っていたのですが、近年酒屋が忙しくなっているので結局最初っから最後まで突っ走るように働くしかないことになっています。

明日も本来休日ですが、休める時間がどれほどとれるのか?はなはだ心もとないと言わざるを得ません。明後日の従食の仕込みがヘビー級なので・・・

こんなことあと何年続けられるのかとふと思う今日の日です。
* Category : 酒屋のお仕事
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個別記事の管理2019-12-06 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日金沢に雪が降りました。

最高気温は5℃だそうです。えっと、数日前20℃だったよね・・・

ということで恐ろしく寒くなりました。昨日買い物に行った時凄く寒かったので今日は上にもう一枚着て行ったのですがこんなペラペラのパーカーでは話にならない寒さです。これもうダウンの登場ですわ。

さっき酒屋の店番の交代のため店に来たのですが足元の電気ストーブに火が入っているのに室温が9℃でした。たまらずエアコンも入れましたよ。

こりゃもー熱燗しかないな。

売れ残っているひやおろしを熱燗にしてたくさん飲んでやるー。

今日のお昼ご飯が肉団子のスープ煮だったんだけど熱々を食べてもらったからみんな喜んでくれたようです。温かいが一番ですよね。
* Category : 天気
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個別記事の管理2019-12-05 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日親戚のお通夜に参列しました。亡くなった父の妹にあたる方の通夜です。

とてもやさしい人でしたがお付き合いは盆暮れの品のやり取りと弔事の場で顔を合わせることぐらいでここ何年かはお顔もほとんど見ていません。

でもつい最近もその方の息子さん、まかない婦にとっては従弟にあたる人に新米を分けてもらったところです。

この4年ほどは病院に入院していらっしゃったのですが4年って結構長いですよね。ご家族の方々も大変だったと思います。葬儀の後も何かと忙しいでしょうがよく眠って体を休めてほしいものです。

自分たちも父と祖母をすでに送っているので葬儀の大変さ、介護の辛さはよくわかっている方です。

父も祖母も延命措置はしないでくれと頼んでいたのですが、それでも祖母の場合県外の親戚が間に合うように点滴だけはしてもらいました。

それ以外は実のところ恐ろしくてできないのです。何しろ祖母の妹にあたる方が長年の闘病で最後には舌で窒息するのを防ぐために舌に穴をあけて吊っていたという状態だったことから当家の親戚には『延命措置恐るべし』の教訓が徹底しています。

長い闘病で植物状態で生き続けることは死ぬより恐ろしく感じます。本人も家族も辛いばかりですよね。

昨日お別れした叔母さんも静かに亡くなったと聞きました。穏やかなおしまいです。

真宗王国の石川県なので浄土真宗による葬儀でした。思ったのですが浄土真宗の正信偈ってお経でありながら歌のようですね。経本には多分節回しを表すのであろう記号のような文字が併記されています。

昨日の坊様お経がひときわ歌に聞こえました。歌に送られ叔母さんが旅立っていかれました。合掌。
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個別記事の管理2019-12-04 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

先日妹夫婦の自宅に当社の社員AさんとBさんが遊びに来ていたらしく、ベテラン社員のAさんに妹が言われたらしいです。
「あんたら姉妹太る病気か?」と・・・

久々に聞いたよ『太る病気』。以前に山小屋奥様のかおりさんに
「ピーちゃんあなた太る病気なの?」と言われ妙に納得したことを思い出しました。

嫌みでも何でもなく真剣に太り続けるまかない婦を心配してのお言葉である。

そうだ、私は太る病気なのだ。だから太っても仕方がないのだよ。と開き直ったまかない婦です。

それからずいぶん時が経ちましたが、確かに最近のまかない婦は短期間に爆太りしています。このままでは誰も到達できない高みにたどり着きそうな勢いです。

原因は働き方改革で増えた余暇を寝っ転がって読書という至福の一時に充てているためです。なーんもしないでただ本を読み続けることは限りなく不健康で幸せの一時です。

さすがにベテラン社員の目から見ても目に余る変貌だったのでしょう。彼に取ってまかない婦は事故物件並みらしいですよ。テヘッ

まあ、そこまでの禍々しさもないただもんのデブでーす。
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個別記事の管理2019-12-03 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日社員の一人がいつまでたっても昼ご飯を食べに来ないと思っていたら会合に出ていたため食事が不要だったことを後になって知らされました。

出先はまかない婦も知っているところです。

実は以前酒屋のお客様に誘われて妹と2人そこの宴会料理をいただいたことがあります。

なので当社の社員に少々同情してしまいました。だってそこのお料理・・・

とにかく見栄えのするパフォーマンスがお好きなようで前菜がすでに出ている状態でずいぶん長い間お預け状態です。

良いところはその日のお品書きがカラーのイラスト入りで書かれているところで料理に対する期待が少し高まりました。

けれど前菜を見て、口にいれると酷くがっかりしてしまいました。だってこれは既製品の味です。多分珍味屋さんから仕入れたものを小奇麗に盛り付けただけの前菜です。

ご丁寧にお品書きの中にその品のイラストものっていました。物はピンク色に着色された白魚だったと思います。淡い桃色ではなくピンク色です

魚をそんな色に染めたいと思う感性がすでに理解できませんが、どうしても春らしくしたいならもう少し控えめな色にすればいいのに・・・しかも味も残念なうえいかにも作りましたと言うように書かれたお品書きが悪印象を上書きしてきます。

付き合いで参加したとはいえこれでは・・・

お品書きにイラストを描いている間にちょっとした品の一つや二つ作れるのではないか?そんな風に思ったかっての宴席でした。ハァー残念。
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個別記事の管理2019-12-02 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日妹と話していると消費税増税直前に買い物に来た社長の友人の話になりました。焦って買いに来られたが増税分の金額は多分数十円。車を走らせてくる意味があったのかどうか・・・

そしてその方はちょっと態度が上からなので社員たちも若干引いている状態ですわ。でもまかない婦の友人の旦那も引けを取らない態度ではある、ある、ある。重要なことなので3度言いました。

先日も当社の社員に出合い頭に
「オイ、箱持ってこい」と言ったらしい・・・

「うーん、あれは高飛車ってわけではないとは思うんだけど、ものの言い方がなってないんだよねー」とまかない婦が言うと。
「でも低飛車ってわけではないよね」っと妹が返してきました。ひくびしゃって聞いたこたないが確かに低飛車でないことは間違いない。

まあ、彼らだけではなく長く生きていると友人にも個性的な人がワラワラと増えていくようです。

そうそう、今日金沢は気温が20℃もあったそうで社員の一人が半そでに戻っていました。相変わらず極端な会社です。

おかしな天気の続きか昼過ぎに急に強い雨が降り出してサンダルで出かけたまかない婦はちょっと後悔しました。半そでもサンダルもすでに封印していなければおかしいアイテムですよね。

折り畳み傘で出かけたのですが買い物から帰ってきて少し干しておこうとしたら広がり切らずにへにょりとダレた格好でかろうじて広がっていました。

「何やこれ、干してあるがか?」と母が不審がると
「とても干してあるようには見えんけど、持ち主が持ち主だから多少おかしくても仕方がない」と義妹がまかない婦のことをディスっていました。

天気はおかしいけど今日も我が家は平和です。めでたしめでたし。
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個別記事の管理2019-12-01 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父と割り勘会で出かけることになっていて、そのついでに支払いもしたいという話でした。

まあ、それには営業時間内に来てもらわないことには無理なのです。

何せお食事処には大体7時半ほどに予約を入れてあり、それまでにそのお店まで行かなければなりません。

ということは逆算してレジを閉める時間がどれだけ頑張っても10分近くかかるし、店舗まで出向く時間も10分以上かかります。叔父の入金処理に10分以上はかかることから7時までに来てもらわないことには絶望的です。

大体すべてこなすのに40分はかかります。そのあたりのことがいまいちわかっていないようでいつも営業時間を過ぎレジを閉めてしまった後に登場する間の悪い人です。

でも昨日は閉店時間まで15分というタイミングで現れました。さすがに毎回入金できないことが続き不味いと思ったようです。これが現金なら問題ないのですがカード払いが常なのでいつもは無理だったのです。

やっと入金出来てお互いホッとしました。処理の終わった伝票類も破棄して、さっぱりした気持ちです。

昨日は丁度月末だったのでそれなりに仕事もあり結構忙しかったのですが時間内に終わって良かったですよ。もちろんこの後三人で美味しい食事を求めて出かけていきました。

美味しかったですよ。

* Category : 酒屋のお仕事
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