FC2ブログ
個別記事の管理2019-05-16 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日のから揚げづくり予想通り大変でした。およそ2時間はかかったと思います。

結局出来上がったのは12時ぎりぎりでした。余裕なく肉に皮をグルグル巻いては揚げ油に投入していきますが時間的にギリなのが分かっていたので我ながら緊迫していました。

そんな中酒屋の妹から内線が入ります。
「今日入荷してきた酒大量にあるからね」

そんなことは先から知ってたけど何か?てか今かまってる余裕なしです。母はひそかに話しかけても返事もしないと嘆いていたようですが、返事をしなかったのではなく多分できなかったのだと思われます。

そしてやっとから揚げづくりが終わったところでお茶が無くなったと言われたので4階冷蔵庫に10Lのデカやかんを取りに行こうとしてエレベーターをを開けて絶句しました。

見れば壁一面に積み上げられた日本酒の壁です。多分15箱はあったような・・・数箱空箱が混入していたみたいだけどから揚げで疲弊していたまかない婦の心をポッキリ折るには十分な量とインパクトです。ぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!

一応風邪がまだ完治してなくてゼイゼイ言ってますけど、ゼイゼイがヒューヒューになりそうでした。

でもどんな仕事もやってりゃ終わる。結局いつもとさほど変わらない時間に片付いたのですがいつもなら午前中に書き上げているクックパッドのほうのブログを午後から書いていて、何かの用事でテーブルから離れたとき下書きの処理をしていなかったので文章が消えるという不幸な出来事となりました。

もーーーーーーーーーーーーーーーーーーー、チカレタビー!!(「・ω・)「ガオー
スポンサーサイト



* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2019-05-16 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日は会社が休みなのですが出番の人が居るので昼食を給仕するためにただいま待機中です。

今日の食事は白身魚のフライとソーセージエッグです。普段の食事は主菜と副菜という組み立てですが休日は主菜2つということにしています。休日出勤が少しでも社員の負担にならないようにまかない婦なりの心遣いです。

まあ年配の女子社員にしたら若干迷惑な心遣いではあるようです。

そして明日は鶏のから揚げの予定です。冷凍庫内にはがして冷凍した鶏皮が結構たまってきて邪魔になってきたからなのですがから揚げは結構な人気メニューです。

今現在喫食者は39人になりましたが時々飛び入りが入るので安心できません。

とりあえず鶏もも肉を6kg、鶏皮も多分3kg以上あるはずです。

これだけのから揚げを作ると揚げ油の中に取りの油が溶け出し、最終的に揚げ油が増えることになります。なので今日の揚げ物をするとき少し油が足らないなと思ったのですが継ぎ足しはやめておきました。

明日はから揚げづくりに時間がとられると思うので副菜は簡単なものにする予定ですがいろいろな食材が上がってきているのでそれも難しそうな・・・

酒屋の仕事も確実に忙しいはずなので無理せずやろうかな・・・

不本意
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |