まかない婦のお勝手ブログ
私は柿市商店という石川県金沢市の八百屋で働いているまかない婦です。 自分の周りに日々起こる、おかしな出来事などを取り上げて、ブログを書いてみようかなと思っています。
- Admin *
- Write *
- Edit *
- All articles

先日二度目に渡された加賀丸芋を煮物に仕立て上げました。もともとおろしてトロロにしたり、おろしたものを揚げたり、お好み焼き風に焼いたりするのが推奨なのですが、40人分もの丸芋トロロを作るのは大変な手間&痒くなるおまけつきです。
正直勘弁してほしいです。
なのでわかっていて煮物にしたわけですが
「やっぱりトロロの方がおいしいわ」とか
「これ何の芋?硬いわ」とか
「次から食べない」とかいろいろ言われています。
そんなにトロロが食いたければ自分でバンバンしてください。

てか、最低限の量だけ作ったのでまだ3個ほど手付かずで残っています。これどうするよ?
うーん、一応皮をむいてすりこ木で叩き潰してぶっ叩きサラダもしくは酢の物にしてみようかな?それならいけるかも?
とりあえず明日は溜まりにたまった潰し用のトマトでケチャップを作り、オムライスを作る予定です。
うなりを上げて追っかけてくる食材に追い立てられながら働くまかない婦でございます。

スポンサーサイト
| ホーム |