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個別記事の管理2019-03-31 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

近江町市場へ買い物に行って、魚屋さんでエビチリ用のエビを買いました。けっこう大ぶりで皮をむいただけでなく背ワタも取ってあって700円とかなりのお買い得です。10尾以上あったしね。

支払いをしようとすると小額紙幣も小銭も無くて万札での支払いになりました。
「えっ、釣りは要らねーよか?」すっかり顔なじみの魚屋のおねーさんが割とマジで聞いてきました。
「どこのお大尽だよ?」こちらもふざけてお返しです。
「いやー、いっぺんでもそんなこと言ってみたいなー」って有り得んからお釣りの9300円返してね。

それで買ってきた海老でエビチリ作ったわけですが。

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それがこれです。けっこういい感じでできているでしょう?実はオリジナルレシピです。

エビチリ好きだけど買うと高いし、しかも割とフリッターみたいな海老にチリソース絡まっているからカロリー気になるよね?

なのでこれは片栗粉をまぶして茹でた海老で作っています。ソースは基本はラッキョウとチリソースとオイスターソースなのですが昨日はネギも刻んで使いました。ネギとラッキョウが半々だったけどこっちの方がおいしかったみたい。レシピ書き換えようかな。


てことでこちらが書き換えたレシピです。簡単な作り方で揚げ物しなくてもいいとこも楽ですよ。しかもフライパンでできちゃうしね。レタスもバクバク食べられるのも気に入っています。

おかげでちょっと飲みすぎたかな?そこ反省です。
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* Category : レシピ
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個別記事の管理2019-03-30 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

先日朝食を食べに来た社員が箸を落としました。

すると素早く取り上げて息をフッと吹きかけ「3秒ルール、セーフ」と言ってそのまま使おうとしました。

おーっと待った!!謎の3秒ルールは知ってるけどその根拠はどこに?床に落としたんだから新しい箸に代えようよ。

いったい誰が言い出したルールなのか大手を振ってまかり通っている3秒ルールです。まかない婦としたら特にも不満はありませんが栄養士的には完全アウトです。

箸一本の洗い物が増えたってどーってことないのでぜひ別の箸に取り換えてください。

毎日掃除はしているけど(2台のルンバが毎朝掃除してくれています。愛いやつです)さほども清潔ではないよ。ホント。

さてさて、ここで話題が変わります。

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しばらく前から近くのスーパーで安売りしていたカニ足蒲鉾です。これって多分節分の恵方巻用に生産されたものだと思うんだけど、大量に余っているらしく560gと大容量なのに298円で売っていました。

それが今日行ったら見切り品に成り下がり180円になっていました。重いから8個しか買えなかったよ。すでに298円時代の時に20個近く買ってるからね。

冷凍できるからまだまだ買う気です。とりあえず休み明けにカニ足蒲鉾のかき揚げを作ってお昼ご飯のおかずにする予定です。

おお、普段は絶対できない大盤振る舞いだよ。予算をかなり締めてるから単品1~2本の天ぷらは出したことあるけどかき揚げは初めてになります。みんな喜んでくれるかな?

そんなこと想像してちょっと嬉しくなっているまかない婦です。
* Category : 柿市従業員食堂
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個別記事の管理2019-03-29 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今朝の食堂で新聞を見ていたある社員がそばにいた女子社員と話していました。

「ショーへー死んだんやな」

えっ?すぐに話に割って入るまかない婦です。

「ショーへーって、あの痩せたサルみたいな人?」

なぜか2人とも返事をくれず、まかない婦が激しく滑った感が漂っています。あれっ?あれれ?

そのしばらく後になぜあの微妙な空気が流れたのかが判明しました。亡くなったのはショーへーではなくショーケンだったわけです。それは何とも返事ができんよね。

私としましては喋っていた社員の活舌を疑いたいところではあるのですが、まかない婦の耳のポンコツ化という疑いもあるわけで・・・

まあ良いか。頭のポンコツもほどほどだもの、いずれお耳も右へ倣えってことでねっ。
* Category : 自分
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個別記事の管理2019-03-28 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

先日エリエールのローションティッシュが売り切れ状態だとこのブログで嘆いていたら名古屋の叔父から電話がかかり、名古屋のドラックストアに売っているから送ると言われました。

えーーーー、いくら何でも名古屋からわざわざティッシュを送ってもらうわけにはいかんわ。何度もいいと言ったのですが『送るよ』の言葉に甘えてついつい受け入れてしまいました。

そしたら今日になって名古屋から巨大な荷物が届いたのです。まっ、まさか・・・((((;゚Д゚)))))))

その箱の中には近江町界隈で全く見ることができないエリエールのローションティッシュが30箱入っていました。

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いくら何でももらい過ぎでないかい?

でもすでにいただいてしまったのでありがたく使わせてもらうことにしました。妹や姪も花粉症がひどいのでおすそ分けします。

だってこれの独り占めはあまりにも強欲だもの・・・

名古屋の叔父さんどうもありがとう。さっそく使っています。

それにしてもあるところにはあるのね。
* Category : 健康
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個別記事の管理2019-03-27 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

つい先日菜の花を使ったレシピをクックパットに公開したところ画面上に自分の作ったレシピの写真がダーと並び『レシピが200になりました』と告げられました。

えー、200か?うん、とくには感慨もないけどこうやって教えてくれるのは嬉しかったかな。

とりあえず記念に200個目のレシピでも載せておきます。



えーっとレシピに使ったエディブルフラワーは食用に作られた花で農薬なども使っていません。花屋さんで売っている花とは根本的に違うのでご注意ください。

花自体にはさほど味もなく、軽い苦みがある程度なのですがこれを料理に使うとわが母の目が吊りあがります。よほど嫌いなようです。

そこまで嫌うほどではないと思うのですがねー。

金沢は今日強い風が吹いています。戸や換気扇などがバタバタと鳴っています。しかも晴れているので多分花粉が恐ろしく舞い踊っているでしょう。

昨日読んでいたネット小説がしばらく更新を停止すると告知していました。花粉症がひどくて集中できないそうです。

そういえば先日月経の日に若い方のお坊様が来られなかったので訳を聞くと『花粉症がひどいのでやすみました』だそうです。

えー、うちの菩提寺杉だらけだけど休みになるのかな?

本当は今日月命日だからいつもなら墓参りに行くのだけれどとてもじゃなく外出自粛ですよ。そして今日も部屋で腐り続けるまかない婦であります。
* Category : クックパッド
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個別記事の管理2019-03-26 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

花粉症のピーク時、同病の方々いかがお過ごしでしょうか?

まかない婦は夜眠るとき枕元にティッシュ、ゴミ箱、目薬、点鼻薬、ゴミ箱、飲み水が必待になっています。

クシャミするたび強く舌を噛みそうになる(数回はすでに噛んでしまっている)し、クシャミしたときに鼻水が飛び出たりもします。そしてついに寝てもいないのに鼻が詰まるようになってきました。

こんな最悪の状況下でふと気が付けば薬局のティッシュコーナーにエリエールのローションティッシュがありません。この前行った時も無かったし、近場の別の薬局にもありませんでした。

今日もボーっとして薬局で空っぽの棚を見ていると
「お客様、何かお探しですか?」と聞かれたのでエリエールのローションティッシュを探しているのだと告げてみました。

すると多分大王製紙にも在庫がないのではないかというお答えでした。欠品して何度注文しても納品されないのだそうです。
「多分よその薬局でも同じだと思いますよ」といわれ、そういえばこの時期なのに品ぞろえの妙に薄かった他店の様子を思い出しました。

全国的にローションティッシュ不足だそうです。うううううう、このハイシーズンにそれはないでしょ助さん。

普通のティッシュで鼻かんだりしたら鼻の下が擦り傷状態になってしまいますよ、冗談じゃない・・・

花粉症で苦しんでいる皆様、お早めに少しでも良いティッシュをお買い求めになることをお勧めします。スギが終わってもヒノキが控えていますからね。
* Category : 健康
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個別記事の管理2019-03-25 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

柿市商店従業員食堂での昼食メニューの中で時々レトルトカレーとカップ麺という日があります。これって結構手抜き感ありますよね?

まあ実際どうしても無理かなーと思う時しか出てこないメニューです。さほどでもない時は揚げるだけの冷凍コロッケとか作るの簡単な水炊きなんかでお茶を濁すので、本来あまり出現しないメニューでもあります。

今回そのどうしてもな日があったわけです。

妹が有給休暇を取ったため酒屋の店番に午前中からつかねばならんことになりました。本当は昼から開ける予定だったのですが、どうしてももう少し早く店を開けてほしいと言うお客様がいらっしゃったようです。

まあそう言ってくださるお客様が居るってことは良いことだなと思い11時に開店するお約束をしました。

どうしてもやりたかったグリストラップの掃除もできたので後は母と義妹に任せて酒屋に向かったわけです。

さて、そのレトルトカレーとカップ麺ですが高いものは買えないながらも選ぶ楽しさはありだと思い種類は豊富にそろえています。

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カップ麺は30種類あります。

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レトルトカレーは32種類ですがその中にハヤシライスが2種類ほど混ざっているはずです。

30×32種類でバリエーションはかなり広がります。何個食べても良いことになっているのでさらに多くすることもでき、カレーだけで味噌汁の人とか麺のデカ盛りの人もいます。もちろんカレー2種類にカップ麺の猛者も数人・・・

妹は自分のためにレトルトの日になったのを気に病んでいたようですが、結構楽しいような気がするのですが違うかな?

まかない婦自体は防災用品の中に入れてあった大阪カレーというのを食べました。自前ですが定期的に食品の入れ替えは必須です。ここに先日の野菜炒めをプラスして具の少ないレトルトカレーの欠点を補ったつもりです。

ちなみにカップ麺は食べなかったです。

気を利かした義妹が金沢では常識の千切りキャベツを作ってくれたようなのですが、昨日の晩御飯時に残っていたキャベツを食べたらあまりに硬くて口の中に刺さるかと思いました。あのキャベツ何?どうしてあそこまで硬いのか理解に苦しみます。

さらに残った千切りキャベツは油でいためて野菜炒めと混ぜ卵焼きの具になりました。

あくまでも捨てると言うことに抵抗し続けるまかない婦です。

まあそんな感じでレトルトの日もつつがなく終わりを迎え、いろいろな食品も無駄にならなかったのでめでたしめでたしな感じでした。チャンチャン
* Category : 柿市従業員食堂
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個別記事の管理2019-03-23 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日義妹が言っていたのです
「この前久しぶりに頭にカーラー巻いたままの人見たわ。頭全体に巻いとったけど、今時あんな人居るんやねー」

そう言われれば昔は時々見たけど最近は見ないなー。昔はスーパーにそのまま買い物に来てる人居たなー。

今現在の絶滅危惧種ってとこかな?

でも待てよ、それに準じる人は居るような・・・

以前にも書いたことがあるように思うのですがまかない婦が買い物に行くとしょっちゅう会う人が何人か居ます。別に話したことはないけどしょっちゅう会うってことは毎日近江町市場や近場のデパ地下に来ているってことなのでしょう。

そのなかで細いみつあみを何本もしている50代ほどの女の人が居ます。レゲエというほど何本もやってるわけではなく多分10本ほどなので中途半端に多い感じです。単に好みの問題なのかなと思っていたのですがそのみつあみを解いているお姿をお見かけしたことが一度だけあります。

ふわふわに波打つ素敵なウエーブヘアーになっていました。それを見て初めていつもの姿は準備段階なのかなと思いました。あの素敵なヘアスタイルを作るためのおかしなみつあみなのでしょう。目立つけどどうしても許せんほどのおかしさでもありません。

だけど夜みつあみして外出時にふわふわヘアーにしたらどうよ?ハレとケってこと?

何となくカーラーおばさんの匂い感じる怪しのみつあみです。
* Category : 近江町市場
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個別記事の管理2019-03-22 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

最近我ながら情けないなーと思うことが多々あります。

その中の一つが食いこぼしです。これは思うに毎日昼食として食べている海苔巻きから零れ落ちる醤油やカニ足蒲鉾からあふれる水気が原因だと思うのですが、かぶりついているといつの間にか汁が垂れてエプロンを汚してしまうことが多いのです。

ときどきご飯粒もこぼれて落ちてきます。情けなし・・・

そして昔は何でと思っていたむせるという状況。なんでもないお茶や麺類などを啜っているときに突然気管の方に液体が侵入し激しくむせます。特に麺に七味唐辛子などたっぷりかけてあった場合には危険度が跳ね上がります。

酷い時は鼻の中に麺が侵入することすらあります。

そして今現在大きなくしゃみをすると鼻水が飛び出すという奇病にとりつかれています。この病気花粉症というらしいです。くしゃみのし過ぎで口から頭蓋骨が飛び出すのではないかと社員に心配されているまかない婦です。💀

何か年々汚い方にシフトしているまかない婦です。
* Category : 自分
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個別記事の管理2019-03-21 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

もうすぐ姪が進学のため金沢を離れます。その壮行会と三月生まれの三人を祝う誕生会として昨日宴会を開きました。

とりあえず少しだけ宴会用のおつまみを用意しました。

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富山のホタルイカがようやく出回り始めたので山菜のウルイと酢味噌和えにしました。

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サラミやソーセージ、ローストビーフです。

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胡瓜と生姜の千切りにスギヨの香箱を加えています。こんな何気ないおかずも悪くないです。

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フルーツトマトと一部で話題のブラータです。姪がこのブラータが好きなので2個奮発しました。

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買いためていたチーズも大放出です。全員チーズ好きなので宴会ではたいてい用意しています。今の時期だけのさくらのチーズが目玉かな?

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いつものお寿司屋さんが休みなので別のところから出前を取りました。このお寿司も美味しいです。でも正確に言うと出前ではなく引き取りの上、翌日には入れ物を返しに来るようにとのお達し付きなので微妙な理不尽さを感じています。

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用意したお酒は20日に発売されたばかりの初しぼりです。どれを飲んでもかなりおいしいですね。

食べて飲んで、ふざけて、また食べて貝の味噌汁もみんなで食べて母が買ってきた鰻巻も好評でした。

ケーキも食べてコーヒー飲んでいつの間にか終息していました。最後の方はいつもながら記憶があいまいです。

でも本当に楽しかった。ハッピーバースデー。
* Category : 宴会
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個別記事の管理2019-03-20 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

実は今日母からとがめるように問いただされました。
「あんたターちゃんからのメールどうした?」

・・・何の話だろう?

全く覚えがないので聞いてみると、名古屋の叔父からフルーツの注文が会社宛てに来たのだけれどプリントアウトしたものを事務の人がまかない婦に渡したという話らしい。

全く覚えがないけど酒屋で店番をしているときに酒の注文のプリントアウトしたものは受け取ることがよくある。でもまかない婦が店番をしている時間帯では対応のしようがないのでそのまま妹に丸投げするのが常なので・・・

うーん、受け取ったのならそのまま酒屋のレジ前に放置したの・・・かな?それっていつの話?

昨日受け取った覚えはないしなー、いったい何日前何だろう?叔父さんに悪いことしたなーっとかなり凹んだまかない婦です。

「あんたホントにいい加減なんだから。」

母と義妹にとがめられて、さらに酒屋に確認に行った母に実の妹の方も『あの人ならやりかねん。特に昨日は忙しかったからなぁ』と同意したとか。

仕方がないので再度プリントアウトしてギフトの部門に持って行った母が厨房に戻ってきて
「あんたじゃなかったみたいよ」って言われたけど何のこと?

実は事務の人の勘違いで注文書は直にギフト部門に届けられていたのだそうな。

えーーーーーーーーーーーーっ、無実の罪?

しかも周り中すべてがまかない婦が黒だと断定してたし。てか、自分自身が自分のことを100%黒だと思い込んでいたことが一番ひどいよね。

まーでも言われても仕方ないほど何もかもがどうでもいいよのまかない婦でございます。
* Category : 自分
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個別記事の管理2019-03-19 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

すっかり忘れていましたが明日が『初しぼり』キャンペーンの発売日でした。そしてそのお酒が今日入荷してきました。

300mlと容量は小さいのですが大吟醸や吟醸のしぼりたてなのでかなり貴重です。値段もそれなりにお高いのですが元のお酒から考えてみると結構リーズナブルな値付けになっています。

例えば常きげんさんの『三五磨きの大吟醸』は720mlで5400円ですが初しぼりの三五磨きは300mlで1500円です。ねっ、お得でしょう?

すべからくこんな感じだと思っています。そしてほとんどのお酒が外れなく美味しいのでとても楽しみです。

ああ、でも今日は一日これに振り回されて大変でした。

まず入荷前に去年と価格が変わったものなど含めて19銘柄のプライスカードのうち2/3を打ち直ししました。一年のうちに紛失したものもあったり価格変動や新規参入などもありましたので避けられない作業です。

そして入荷してきた商品を予約分の取り置きや、店頭に並べる商品、バックヤードにいったん在庫する商品に分けていきます。この間も通常営業中なのでお客様はそれなりに来店されます。

商品の片づけが終わった後、妹が帳票の方の価格変動などを入力し、まかない婦はバーコードの変更を担当しました。

この後閉店後にディスプレイです。

ふー

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そして今ようやく並べ終わりました。今日かなり残業になったなー、しかも結構きつい一日だったなーと思っているまかない婦であります。
* Category : 酒屋のお仕事
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個別記事の管理2019-03-18 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

先日近江町市場で買い物中のことです。

その日も観光客で市場はにぎわっていました。ダイヤモンドストアーのコロッケ売り場とお魚屋さんでエビや牡蠣貝を食べられるようになっているところにそれぞれ人だかりができていて、その間を通り抜けるのに一苦労でした。

やっと人込みを抜けたと思ったら何やら違和感?

見ると赤い紐の付いた携帯が残されています。あれっ?落とし物?

すぐに戻って魚屋さんで何らか食ってるグループに声をかけました。
「誰か携帯落としませんでしたか?」

振り向いた人たちは二十歳前後の男の人たちのグループです。
「ありえねーわ、その携帯。絶対俺らのじゃねー。」

言われてよくよく手に持った携帯を見てみると、なるほどありえねーわ。金キラ金のガラケーに首からかけるための太くて赤い紐が付いています。確かに彼らなら100%スマホだよね。

それにしてもこの紐首からかけるためのもんじゃねーの?むしろ首からかけていてなんで落とすかな?

呆然とするまかない婦にすぐそばの八百屋のおばさんが声をかけてくれました。
「落とし物?預かるよ」

慣れた感じで携帯を受け取るとすぐに市場の事務所に連絡したらしく2分ほど後にはもう放送で持ち主を探していました。

対応早っ!

金キラ金の携帯に翻弄され、ちょっと引き気味に帰宅したまかない婦でした。
* Category : 近江町市場
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個別記事の管理2019-03-17 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日また叔父から誘われての割り勘会です。今回ははな乃さんです。

旬のものを使った料理がメインのこのお店で春の季節の食事は期待が高まります。

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突き出しは牡蠣でした。添えられた菜はウルイかしら?

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このお店のお刺身はいつも抜群においしいです。今回あー美味しーなーと感心したのはちらりと炙られたアナゴの刺身でした。トロや水蛸、ウニを巻き込んだ鯛?も抜群でした。

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何気ないエイひれも安定のおいしさです。

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せっかくなので若竹煮も頼みました。筍や蕗だけでなくワカメも美味しかったです。

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さやごと焼いた空豆です。塩も出してくれましたが塩なしでもほんのり甘くおいしかったです。

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水蛸とアスパラの炒め物です。サラダのような炒め物でとてもおいしかった。バター炒めですよね。

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これも季節の味イイダコの煮物です。

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ドはまりしているウナギの白焼きです。今日は菊芋が添えてありました。

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自家製のカラスミだそうです。これヤバいです。

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注文した茶碗蒸しです。

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〆は冷たい茶そばにしました。〆まで食べた後いかにおいしかったかを称え、褒め殺し状態で退出しました。

やー、ホントに旨かったわー。

お酒もたくさん飲んだけど、珍しく大慶の大吟醸があったので何度もお代わりしてしまいました。酒もまた旨しです。
* Category : 外食
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個別記事の管理2019-03-16 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

花粉症が超ピークになっています。今現在頂上でアルペン踊りを踊っている状態です。

そして寝室代わりに使っている仏間、厨房の中、休憩室のテーブルの上、酒屋の店でもティッシュのケースが空になってしまいました。昨晩から4箱空にしたということです。

ついさっきも酒屋に買い物に来た常連のお客さんが
「びっくりしたー、泣いてるのかと思いましたよ。」と驚いていましたが、本当のところ泣きたい状況です。

鼻水止まらないし、その上詰まっているし・・・

口で息をするしかないので物を食べると呼吸ができず息苦しいです。目も痒いしね。

更につらいことにいつも使っているエリエールのローションティッシュが薬局に売っていなかったので別物のローションティッシュを使っています。

普通のティッシュでは鼻の下が擦り切れてしまいますよ。すでに瞼はこすりすぎて赤黒くなっています。末期です、末期なのでアルペン踊りを踊っています。

早く花粉が下火にならないかなーと消極的な希望を胸に日々を過ごしているまかない婦です。
* Category : 健康
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個別記事の管理2019-03-15 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日の昼ご飯はキャベツメンチカツでした。

八百屋なのでキャベツは沢山あります。そしてよほど高値の場合以外野菜は結構使っても大丈夫なのです。なのでキャベツたっぷりのメンチカツを作ります。

まずキャベツを3玉ほど刻みます。この時なるべくキャベツの長さを短く切っていきます。肉種に混ぜこんだ時角の様に肉から飛び出ることを防ぐためです。

キャベツ3玉分に混ぜこむ鶏ひき肉は3.5kg。今喫食者の数が35人ほどなのでこの量はちょっとだけ多いと思います。

肉とキャベツの他にエノキのみじん切りを500g強加え、卵を4個と塩大さじ1、片栗粉を1/2カップほど加え練り混ぜます。ナツメグなどあれば混ぜるとなおよいです。

そしてこれを丸めて種を作っていきます。1人2個つけるとして、70個は必要になりますが今回は80個以上になりました。

これを脱水シートの上に並べ一晩冷蔵庫で休ませます。ここで余分な水分が抜け、肉の脂が固まることによる種の硬化に期待します。

まあ今回あまり硬くはなりませんでしたが、柔らかすぎて扱いに困ると言うほどでもなかったので良かったです。

一晩おいてこれにフライ衣を付けていきます。本来は小麦粉→卵液→生パン粉の順で付けるのですが簡略化のため卵液に水を加えとき伸ばして小麦粉をぶっこんで結構ドロドロになったものを肉種に絡ませて生パン粉を付けます。

そして175℃に設定したフライヤーの油の中に投入していきます。

揚げて衣が色づきメンチが浮き上がり、表面が油の面より上に浮き上がってきたら揚げ上りです。

油を良く切ってレタスを添えて盛り付けます。千切りキャベツでも良いのですがメンチ1個で良い人が返品してくるとキャベツが絡みついていたりして見栄えが良くないのでレタスが押しです。

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押しではないキャベツが付いていますが今日のキャベツメンチカツです。隣の煮魚はダイエットの人たちの主菜です。

副菜はスクランブルエッグのサラダで好き嫌いのある人の代替副菜は胡瓜のフジッコ和えになっています。

やはりメンチのボリュームに恐れをなした女子社員が数名一個返品してきたので今現在メンチは20個ほど残りました。これ明日の朝ごはんに回ります。

てことで柿市商店のキャベツメンチカツのレシピでした。
* Category : レシピ
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個別記事の管理2019-03-14 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日はホワイトデーですよね。まかない婦もお返しのロールケーキをいただきました。

ここでわが母がとんでもない海老鯛状態に陥っています。

バレンタインデーにいつも地道に働いている部署の人たちにラミーという板チョコを一枚ずつプレゼントした母ですが、ホワイトデーのお返しが凄いことになっています。

クッキーの詰め合わせ、チョコの詰め合わせ、イチゴ大福etc.etc.

詰め合わせの箱を積み上げていましたよ。これってずるくない?

もちろんワザとではないとわかっているけどあまりにもお返しの規模が大きくないか?

何となくの釈然としない思いがわだかまるまかない婦です。でもおすそ分けでイチゴ大福食ったから文句も言えません。チッ
* Category : 柿市商店
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個別記事の管理2019-03-13 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日姪の壮行会的な意味でお寿司屋さんに行きました。ただこのお寿司屋さんいつもの行きつけのところではなく妹宅の近所で、かの家の御用達です。

つまりまかない婦や母にとっては初見のお寿司屋さんです。でも一度出前をお願いしたことがあるのでおいしいであろうことは予想していました。

案内された席に着くと年配の女性が注文を聞きに来てくれました。翌日休みだったのと思いもかけずお客さんが多かったのとでネタがあまり残っていないことを告げられちょっとテンションが下がります。

なのでお好みではなくまずお任せ握りを取ってからお好みのものでネタケースに残っているものを出してくれると言うことのようでした。

ならまずお任せ11貫を頼んで残りは別に注文しようとするとそれは多いのではないかといわれ(・・?

どうやら一人ずつお任せ握りを取らなければならないシステムのようです。仕方がないので5貫の握りを4人分注文しました。

たまたま位置的に注文係になっていたまかない婦ですが心はチョロ松なのですでにここまでで話の通じない注文のやり取りに心が折れそうになってきました。

注文係の交代を願って妹を見つめるとフククと肩を揺らしながらその目が言っています『頑張れ』

頑張れるかーーーーーーーー!!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

気を取り直し多分ネタケースに残っているであろうお好みネタに挑戦しました。甘えび、イカ、ウニ、マグロ、バイガイです。これはOKをもらったのですがふと気になりました。これって2貫ずつ?

聞いてみると
「あなただけ5貫にプラスで10貫だから15貫になりますね」ってひとりでそんなに食うかよーーーーーーー((((;゚Д゚)))))))

「いえ、あの、よ、4人でシェアして食べるので・・・」まるで一人だけ大食いの意地汚いおばさんですか?だって未成年の姪もいるのに自分だけ食べたいもの注文する人居るか?

相手の思い込みに気おされてキョドってしまったまかない婦です。心はぽっきり折れましたがとりあえずお好みの握りは4貫ずつにしてもらいました。ギブギブです、これ以上注文係の重責を担うことはチョロ松には無理。

他にも頼む予定だったけど誰かが茶碗蒸しを注文しただけでそれ以上の突撃はあきらめました。

「あなただけプラス10貫」の攻めるような声がいつまでもまかない婦の頭の中でリフレインしていました。

寿司は予想を超えて美味しかったけど注文係の席だけには二度と座りたくないと思ったまかない婦でした。
* Category : 外食
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個別記事の管理2019-03-12 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

尾籠な話で申し訳ないのですが今日のテーマは下痢です。

実は今日のお昼ごろからどうも腹具合が悪くなって何度もトイレに籠っています。今日外食予定なのですが大丈夫か私?

そんなんで思い出しました。とてもひどかった下痢の話です。

あれは多分インドからの帰国便のなかです。どうにも下痢が止まらず自分の席に座っていることもできずにトイレの横の床に座っていました。

もちろんそんな状態に陥る前にスチュワーデスさんに訴えました。下痢が止まらないしひょっとして悪い病気だったらまずいから隔離してもらえないかと・・・一応英語で。

するとすぐそばに座っていた明らか旅慣れた人たちはドン引きしていました。反対にツアー客の日本人の人たちは親切に心配してくれたものです。

まあ危機管理がなってないよね。

結局隔離しようにも席が満席だったので引きつる人たちの中、というか通路に座って日本に戻ってきました。

実は着陸時もトイレのなかだったのです。外から席に着けと叱責していましたが無理無理無理!漏らしちゃうからね。これ漏らしたら臭いからね。

てことで無事?日本にたどり着いたけどさすがにこれで家に帰るのははばかられました。だってうち青果物業で取引先ホテルとかレストランだよ。悪い病気が拡散したら会社がポシャルかもしれんよ。

そんで生贄になったのは東京在住の従妹です。しばしの居候を決め込みました。

「私はどうなっても良いんか?」と詰まられましたが、究極そうだと言うほかあるまいなぁ。スマン

結局特に悪い病気ではなかったようなので帰宅しました。何だったのかなー?訳の分からん国を旅行してると訳の分からんことになりがちって事かな?

今日の下痢は正露丸とストッパのダブル飲みで一応収まった模様です。ヤレヤレ
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個別記事の管理2019-03-11 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

姪がUSJのお土産だと言ってチョコレートをくれました。でも・・・

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知る人ぞ知るのハリーポッターのカエルチョコだそうです。言っていいかな?これちょっと引くぞ

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ドン引きしたまま数日おいて割って食べることにしたのですが・・・

ある意味ホラー しかもカエルと言うより牛の頭に見えるのは気のせいかしら?

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頭ぶった切っては見たもののそれでも口に入れるのに躊躇するよね。だからもっと細かく砕いてみました。

母が
「あら、美味しい」と言ってカエルの頭を食べています。シュールです。

ここまで砕くと普通に食べれてしかも思ったよりおいしいチョコでした。サンキュー
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個別記事の管理2019-03-10 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

どうやらスギ花粉がピークを迎えているようです。(当社比)

なぜなら目がかゆくて仕方がないからで、これが自分のピーク時の症状だとわかっているからで、この状態が2週間ほど続けばあとはすこしずつ下火になるはずです。そのはずです。

金沢の街中でもすっかりマスクマンが増えました。

そんな中昨日来店されたお客様のうち男性の方がずーっと鼻水を啜っていました。あれっ、ティッシュ使い果たしたパターン?

これって明らかに花粉症だよね?

「お客様、良かったらこのティッシュをお使いください、花粉症ですか?」声をかけたまかない婦に一気に雰囲気を緩めたお客様が花粉への苦情をぶちまけだしました。どうやらお二人とも花粉症で金沢に来た途端症状がひどくなって驚いていたようです。

そうね、ここ2日ほどは本当にひどいですものね。まかない婦は唾液の出てくる腺の中をどうやったらかけるのかと四苦八苦しています。

3人で花粉ネタで盛り上がった後、結構良い酒を2本お買い上げになり帰って行かれました。同病相哀れむ、苦しむ仲間を送り出したまかない婦でした。
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個別記事の管理2019-03-09 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

一昨日社長に
「明日これに行ってくれ」とたのまれて翌日ラ・ベットラ・ダ落合さんの『福光屋様コラボレーションスペシャルディナー』に行くことになりました。いつもいつもの突然です。

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お店はこんな感じでガラス張りです。
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提供されたお酒は1、純米大吟醸のしぼりたて(鑑評会出品酒クラス) 2、丸福 春 純米吟醸 生酒 あらばしり 3、純米辛口 生詰 4、黒帯 堂々 山廃純米 5、黒帯 悠々 特別純米 6、瑞秀 中汲み囲い 粒撰 と酒蔵の仕込み水です。

驚いたことに本当に日本酒以外出てきませんでした。ビールもワインもなしです。かろうじてノンアルコールの日本酒もどきがあるそうです。

対するお料理は10種類の前菜盛り合わせ→パスタとリゾット→メインの黒豚もも肉のロースト→デザートのコースです。

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こちらが前菜の盛り合わせです。生ハムやお肉のテリーヌとトレビスのグリルがおいしかったですね。

ただイワシのマリネや鮮魚のカルパッチョの他にも結構魚介が使われていたのでもう少し酸の効いたお酒が欲しかったところです。前菜用に用意されたお酒はあらばしりと辛口の純米酒だったので酒が魚に負けているようにも思いました。

ここでは天狗舞さんのカニに合う純米とか、末広さんのピンクの濁り酒 花おぼろなんか良いかなと思いました。うーん、それも少し違うかな?発砲系の日本酒かしら?

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これは生うにのスパゲティです。文句なしにおいしかったしソースが残るのが惜しくてついパンで拭って食べてしまいました。これってマナー違反?昔は推奨されてたのになー

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リゾットは酒米を使ったそうです。ホタルイカやハマグリ、白魚とフランスのホワイトアスパラを使っているとおっしゃっていました。

パスタとリゾットは◎でした。合わせたお酒は黒帯の堂々です。

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メインの黒豚もも肉の一本ローストを切り分ける前に見せてもらいました。一見北京ダック風に見えますが豚の足丸まま一本のローストです。

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落合シェフ自ら切り分けてくださいました。お客さんが盛り上がっています。
 
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そしてこちらが切り分けられサーブされたローストです。ちょっとハムみたいな感じでした。

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デザートはフルーツのガスパチョです。かなり酸が利いていてさっぱりと頂けたので甘々のデザートでなくて助かりました。

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最後にコーヒーと小菓子が出て終わりました。

オリーブオイルとパスタのお土産をいただいて帰宅しました。

うーん、パスタと大吟醸のしぼりたてがおいしかった。パスタを食べにまた来たいなと思ったけど予約の取れないお店だそうです。

ごちそうさまでした。
* Category : 外食
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個別記事の管理2019-03-08 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

氏神様が祭られている市姫神社が最近凄いことになっている。

まず長年春が来るたびに目を楽しませてくれていた桜の木が無くなった。

えっ?と思う間に今度は他の木も切られ、鳥居が撤去された。

この時点でようやく道路拡張計画のため前面を削っているのだなということが分かってきた。

そして最近撤去された鳥居がずっと後ろの方にまた立てられようとしている。

何か薄っぺらい神社が出来上がりつつある。ぺんしゃら神社だ。

あれっ?ぺんしゃらって金沢弁?一応薄っぺらい状態を表す言葉なんだけど・・・

ただでさえ昔あった木を切って駐車場なんかにしていたからずいぶんちゃちな見かけになってしまった市姫神社です。ちょっとかわいそうな子です。
* Category : 出来事
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個別記事の管理2019-03-07 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

スギ花粉がもうすっごく攻撃してきています。

今現在身体中痒い所だらけなのですが、唾液の出てくる腺の中とか痒いの困ります。どうしたってかくことができません。

目もかゆいので白目を爪先でコリコリかいてみたりしています。うん、ダメなのはわかってる。でも痒いよ。

今朝はくしゃみとともに鼻から鼻血が飛び出してきました。まさに鼻血ブーです。

てかさほども出血したわけではないのですがたまたまそばにあった携帯に血の飛沫が飛び散り、瞬時に凝固しました。血みどろスマホの出来上がりです。

まあ血みどろってほどでもないけど固まった血を爪でこすって落としました。めんどくさいよ。(「・ω・)「ガオー

あっそういえば昨日夜に髪の毛を染めていたんだけど、染めたべとべとの頭のままトイレに入りトイレの壁に毛染め液を付けてしまったらしくまたしても母に怒られたまかない婦です。

母曰く
「茶色かったからうんこかと思ってびっくりした」そうです。

それ聞いて腹がよじれたまかない婦です。うっ、うんこじゃないです。でも汚してしまってスマン。

えっ?なんでそんなところに毛染め液が付いたかって?知らねーな。酔ってたからさ。
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個別記事の管理2019-03-06 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日社員からワラビを渡され
「あく抜きお願いします」と頼まれました。ああ、春が来たのだと思った瞬間です。

毎年この時期ワラビのあく抜きをするのがまかない婦のお仕事になっています。

以前はワラビのあく抜きに灰を使っていました。ご近所にいらっしゃった日本舞踊のお師匠さんがずっと火鉢を使っていたので灰をもらえていたからです。

でも先生も亡くなってしまいワラビの箱についてくる灰を使っていたのですがそれがない場合も多々あるので炭酸であく抜きすることが増えてきました。

炭酸といってもお掃除に使うものとは別物です。他人の口に入るものには厳格な基準があるのでしょう。お掃除用とは別に薬局で買うことができます。

あまり多く入れるとワラビがズルズルになってしまうので入れすぎないことが肝心です。

炭酸であく抜きするのに一昼夜、翌日水晒しして、翌々日に納品というコースが一番良いのですがそこまで余裕のないこともあります。

でも経験上水晒しはかなりしっかりしなければえぐみが残るように思います。

作業自体は難しいことは一切ないのですが時間がかかるので一般家庭ではあく抜き済みのものを買われることが押しです。

昨日あく抜きしたワラビを井戸水で4時間流しながら晒し今は冷蔵庫内に保存しています。明日の朝担当者が袋詰めして納品することになります。

この時期週に何度かこの作業を行うことになっていますが自分の口にワラビが入ることはなかなかないものです。そのあたりちょっと悔しいまかない婦です。

あく抜きするだけなので触感はシャキシャキしたままなので使う料理人さんによって好みの硬さに茹でてもらいます。まかない婦自体はシャキシャキのままが好きなのですが、とろりとしたワラビが好みの人も当然いるので茹で具合はお任せです。

春の恵み、ほかにもこごみや菜花、ウルイやタラの芽などいろいろあるのである意味楽しいですよね。
* Category : 野菜・果物
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個別記事の管理2019-03-05 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日種を作ったシャドークイーンのコロッケですが今日フライ衣を付けようと冷蔵庫から出したらとんでもなくグロい見た目になっていました。

昨日作った時は紺色とアイボリーが混ざったような種で、それはそれで斬新だったのですが一日経つとその紺色が玉ねぎにまで移りさらに不気味度を上げていました。

その状態を見た社員がかなり引いていました。

まあフライ衣を付けて揚げてしまえば外側からはあまり分からんはずです。

が、パン粉があまりつくっかず地肌むき出し度が高くて外から見てもおかしな具合になってしまいました。

あまり余分を作らなかったので何とか大量返品は免れました。

しかしここで考えてしまったのです。お昼ご飯の時はみんなで食べるから中身が多少不気味でも『ああ、シャドークイーンか』となると思うのですが最近入社してきたA君はシャドークイーンが何かも知らないだろうし昼の食事を夕方1人で食べる勤務形態なのでこれを理解してもらえるのかどうか・・・

心配だったのでご飯を食べに来るのを待っていて言い訳しまくったまかない婦です。

「サツマイモも好きなので大丈夫です」って言ってくれたけどさつま芋じゃないからね。ジャガイモだから、色は紫から紺色って感じだけど味も普通のジャガイモだからね。

あー、どんな感じになるか想像しやすいように以前に作ったシャドークイーンのレシピ貼っときますね。あのね味は普通のジャガイモなのよ、ホント

* Category : 食べ物
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個別記事の管理2019-03-04 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

毎日のように訪れているデパ地下はもうすっかりホワイトデー仕様です。

そんな中チョコレートの名店ゴディバで珍しく試食をやっていました。

そしてまかない婦は見た!その前に陣取った4人家族がむさぼるように試食をするさまを・・・

あのね、もともと4個しか置いてない試食用のチョコ全部子供に食べさすのってどうよ?食べて買う気があるのかな?

なんだか見たくないものを見せつけられたような気がしてダークな気分になったまかない婦でした。

ダークといえば数日前から渡されたシャドークイーンという紫色のジャガイモがあるのですが、ポテサラにするにも不気味な出来になりそうでどうしようか迷っていたのですが、今日さらに皮をむいたじゃが芋の売れ残りを渡されたのでまとめてつぶしてコロッケにすることにしました。

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これ潰す前の状態です。紺色っぽいのがシャドークイーンでピンクの果肉のじゃが芋もしくはサツマイモも1本だけ混ざっています。

まあフライ衣を付けてしまえばさほども不気味では無かろうと思っています。

あとチキンライスがかなり余っているのでこれの真ん中にチーズを仕込んでライスコロッケにします。

「お前も色々考えるなー」と作っているのを見て社長が感心していました。そりゃ考えるよ、食べ物無駄にしたくないからね。

てことで明日はコロッケでいきます。
* Category : 出来事
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個別記事の管理2019-03-03 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日市場で買ってきた秋刀魚を今日の従業員食堂のおかずにするためグリルで焼きました。

すると脂ノリノリだったらしく厨房中が秋刀魚の匂いで席巻されました。しかものモクモク付きです。


グリルのなかも脂が滴り大変な有様です。

でも食べたらおいしかったらしいですよ。まあこのありさまでおいしくなかったら勘定が合いません。

そうそう、こんな風に台所中が煙った場合を亡き祖母が『どーきそぶり』って言っていました。『どー』はもの凄いと言う状態を表す言葉で『きそぶり』はくすぶるが変化した言葉かなと思っています。つまり煙が立ってもやった状態を表す言葉です。

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頭とったから割とコンパクトに焼けましたね。秋刀魚を美味しく食べてもらうため大根おろしも多めに作りました。もう一個のおかずはカマンベールポテト餅です。

これって冷凍食品なんですがちょっと欠点があるのです。霜がついていたりするとポテト餅同士が張り付いてしまい無理にはがすと表面がボロボロになるのです。美味しくて社員も喜んでくれるからもっと使いたいんだけどビミョーですね。単価も高すぎます。キリッ!

てことで今後も出番は少なそうです。

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あっ、こっちは自宅用に作ったサラダです。エディブルフラワーをホームページのトップ用の料理に使ったのですがかなり余ってしまったので枯れる前に使いました。

作ってみたら結構きれいだったので写真撮りました。

エディブルフラワーは食用なので農薬なども使われておらず食べてもほんのりほろ苦かったりする以外はあまり味のない食材なのですが、母がこれをとても嫌うのでまかない婦1人で食べることになってしまいます。

きれいだから良いと思うんだけどなー、なんでダメなんだろう?なんか納得できません。

でもまあ自分も子供のころはおかずにフルーツやレーズンなどが入っているのがどうしても受け入れられなかったはずなのに、今になればバンバン使っていますものね。しゃーないか
* Category : 柿市従業員食堂
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個別記事の管理2019-03-02 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日久しぶりにオムライスを作りました。オムライスって何気に時間がかかります。特に近頃はケチャップも手造りしているので余計に大変です。

でも今は辞めた人や休んでいる人が多いのでここしばらくの間ではかなり喫食者数が少ないのです。こんな時に作らねばいつ作るという話です。

さて、このオムライスを作るときに使う中華鍋がかなり笑っちゃうほどの大きさなのです。これ以上だと回転鍋になるのでは・・・

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これがその中華鍋です。

そして鶏肉を炒めていたその巨大中華鍋の横でケチャップを作っていたのですがその鍋がまたでかい。これもう笑えるレベルです。

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左でケチャップを作り右でチキンライスの具を炒めています。何か具沢山になってしまってむしろオムレツで良いのではないかと思えてきました。

でも次いつオムライスを作る機会があるかわかんないので決行しました。

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手作りケチャップが少しグロい見た目になっていますが大丈夫、味は悪くないつもりです。30個以上のオムライスを作りましたがやはりチキンライスが余ってしまいました。およそ1升5合かな?

休み明けの朝食で食べてもらう予定ですがそれでも余ったらライスコロッケかな?真ん中にチーズをインしたら美味しそうではないかしら?それともドリアのほうが良いかな?

もっともちゃんとしたものではなくあくまでも『風』ですけどね。そもそもすべてが『風』でしかないけどね。
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個別記事の管理2019-03-01 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

先日二度目に渡された加賀丸芋を煮物に仕立て上げました。もともとおろしてトロロにしたり、おろしたものを揚げたり、お好み焼き風に焼いたりするのが推奨なのですが、40人分もの丸芋トロロを作るのは大変な手間&痒くなるおまけつきです。

正直勘弁してほしいです。

なのでわかっていて煮物にしたわけですが
「やっぱりトロロの方がおいしいわ」とか
「これ何の芋?硬いわ」とか
「次から食べない」とかいろいろ言われています。

そんなにトロロが食いたければ自分でバンバンしてください。

てか、最低限の量だけ作ったのでまだ3個ほど手付かずで残っています。これどうするよ?

うーん、一応皮をむいてすりこ木で叩き潰してぶっ叩きサラダもしくは酢の物にしてみようかな?それならいけるかも?

とりあえず明日は溜まりにたまった潰し用のトマトでケチャップを作り、オムライスを作る予定です。

うなりを上げて追っかけてくる食材に追い立てられながら働くまかない婦でございます。
* Category : 野菜・果物
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