FC2ブログ
個別記事の管理2019-02-04 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

えーっと昨日は割り勘会のお話だったのですけど実は写真も撮ってあったので今日はそれをアップしようかなと思っています。ひょっとしてもう飽きられてるかもしれないけどとりあえず・・・

IMG_5848_convert_20190204182730.jpg
まず突き出しですが、節分だったのでイワシの柔か煮と大豆でした。どちらも美味しかったですよ。豆も福福していました。

IMG_5850_convert_20190204182754.jpg
そして叔父との宴会に外せない刺身です。これで一人前なのですが3人で食べても持て余すほどです。叔父も苦手な刺し身もあるのに盛り合わせにこだわるのはなぜでしょう?好きな刺し身を単品で頼めばよいのではないでしょうか?とりあえず残すのは嫌なので完食しています。

まかない婦はハタハタやイカ、ブリ、シマアジなどをいただきました。シマアジがしつこくないしコリっとしていて結構好きです。

IMG_5852_convert_20190204182816.jpg
トラフグの皮の酢の物です。別口の宴会の時に頼んで美味しかったのでまた頼みました。

IMG_5854_convert_20190204182844.jpg
野菜サラダです。ドレッシングはマンゴーにしました。珍しい野菜がたくさんあるので楽しいのですが、渦巻きビーツだけは泥臭くて少し苦手です。でも見た目はインパクトありですよね。

IMG_5856_convert_20190204182909.jpg
叔父のリクエストで白ガスエビの塩焼きを頼みました。かなりおいしかったです。

IMG_5859_convert_20190204182931.jpg
まかない婦の頼んだ鱈の白子の茶碗蒸しです。

IMG_5861_convert_20190204182952.jpg
叔父と母はフカヒレ茶碗蒸しにしました。旨そうです。

IMG_5862_convert_20190204183013.jpg
最近定番になったウナギの白焼きです。塩でもわさび醤油でもうまうまです。

IMG_5864_convert_20190204183037.jpg
五郎島金時のポテサラも頼んでみました。カシューナッツがあしらわれています。

IMG_5866_convert_20190204183101.jpg
ここでまた叔父がサヨリの刺身を頼みました。さっきの盛り合わせにも入ってたよね。どんだけ刺身好きなんだよ・・・

IMG_5868_convert_20190204183123.jpg
モズクの酢の物です。

IMG_5870_convert_20190204183145.jpg
能登牛のステーキを頼みました。これまかない婦の押しなのですが、切手ほどのサイズの肉2枚でもう充分なのである意味経済的?むしろ食べ過ぎ感があります。

IMG_5873_convert_20190204183208.jpg
まかない婦と叔父の〆は卵かけご飯で母は焼きおにぎりでした。

「もういいでしょう助さん」状態の食べっぷりでおなかポンポコリンの3人は帰宅したのでありました。

スポンサーサイト
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |