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個別記事の管理2019-01-28 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので来月のホームページ用の料理を作らなければなりません。でも実はアイデアはもうあって、素材もそろえていました。

ただ、平日だと酒屋の店番の後に作りだせば果てしなく夕食が遅くなります。それにこの料理はどうしても出来立てを食べたかったのです。

なのでアップの日も差し迫ってはいましたが27日の日曜日に作ることにしました。

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使う素材は『のと115』という巨大椎茸です。ほんとうなら115の上級品『のとてまり』を使いたいところだったのですが一向に値段が下がらずいまだに5個入りほどの箱が2万円をかるーく超えています。さすがに手が出ない金額です。

そこでのと115で作ることにしたわけです。

今回1個が70gほどの椎茸を使いました。この軸を切り落とし、縦半分に切ります。

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そして天ぷらの衣をつけてカリッと揚げます。

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そこに牛切り落とし肉とこれも地野菜の赤ネギを使ったあんを作り椎茸に絡めて頂く料理です。

カリッとした椎茸の天ぷらととろりと絡むあんが絶妙です。

この料理居酒屋さんで食べたサーモンの天ぷらにえのきのあんがかかったものを食べたときに思いつきました。

そんで昨日の夜はカリトロの熱々を熱燗で食べたまかない婦とわが母です。

熱燗と料理がバッチグーでございました。ありっ?死語の世界? テヘッ
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