FC2ブログ
個別記事の管理2019-01-13 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父に誘われて今年初めての割り勘会になりました。場所は久々の口福さんです。

実は今回も最初満席だと断られたのですが、何とか二番手で予約が取れました。本当に久しぶりです。

IMG_5729_convert_20190113135238.jpg
突き出しは甘えびの塩からでした。酒は手取川さんの吉田蔵大吟醸です。

IMG_5731_convert_20190113135304.jpg
ガスエビの刺身です。これ多分白ガスエビだよね。白ガスの方が高くておいしいです。

IMG_5733_convert_20190113135329.jpg
こちらは白エビの刺身とバイガイの刺身です。刺身好きの叔父は刺身なしの外食を許してくれません。本当はまかない婦も母も刺身は少し苦手なのですが、エビや貝ならいけます。白エビの刺身は少し珍しいですね。

IMG_5735_convert_20190113135351.jpg
大根のサラダです。いつもの根菜のサラダを頼んだつもりだったのですが間違われてしまったようです。でも気にせずに食べます。これはこれでおいしいです。

IMG_5737_convert_20190113135419.jpg
フグのひれ酒を頼みました。熱々で香ばしく、母の冷たい手も温まります。

IMG_5740_convert_20190113135446.jpg
叔父の好きな焼きガニです。おいしいのですが身が殻にくっついて食べにくいので茹でガニにしようと画策しましたが無理でした。まあ、美味しいのでいいです。

身が取れにくいので母がカニ用のスプーンを用意すべきだと何度も何度も言っています。しつこいし、お店の人に聞こえるのではと冷や冷やします。

IMG_5741_convert_20190113135513.jpg
鱈の白子の酢の物です。今が旬でおいしいです。

IMG_5743_convert_20190113135545.jpg
ナマコの酢の物です。二つ頼んだのに一つしか来なかったので母が盛大に文句を言っています。お店の人に聞こえないかと冷や冷やします。

IMG_5745_convert_20190113135610.jpg
郷土料理のはす蒸しです。久しぶりに食べたけどおいしいわー。(o‘∀‘o)*:◦♪

IMG_5747_convert_20190113135631.jpg
揚げた銀杏です。これがおいしいのは別のお店なのですがこれも美味しかったのでよっしゃーです。

IMG_5748_convert_20190113135657.jpg
ヘシコというサバの糠漬けを軽く焼いたものです。日本酒にピッタリです。

IMG_5750_convert_20190113135723.jpg
〆は茶そばの冷たいやつにしました。寒いけど氷の乗った冷たいやつです。

さんざん食って満足して家に帰った三匹でした。
スポンサーサイト



* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |