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個別記事の管理2018-11-19 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日朝起きて社員の朝ごはんの🍙を作ろうと5階の自宅部分から一歩踏み出した途端ゾッとしました。ワンフロア全部の電気がついている。

これの意味するところは多分全館掃除のお掃除業者さんが入っているということでは・・・

そして窓からのぞいてみるとすでに顔なじみのお掃除業者の社長さんがにっこり笑って自社ビル前にいたのです。聞いてないよー!!

いつもなら前日のうちに邪魔な荷物をどかし、いろいろ準備してさらに1時間は早く起きて対応しているというのにこれでは昼飯作れるかどうか・・・(。´・ω・)?

しかも今現在おにぎりを作る時間があるのかどうか?

最高速度でおにぎりを作り3階厨房からエレベーターに乗ろうとしたけどすでに掃除が始まっていてドアから出るのもやっとでした。更に床はすでに洗剤まみれで滑るし、足を踏み入れればも一度やり直しになるし・・・それでもそのまま厨房に閉じ込められるわけにはいかんので無理に出ました。

エレベーターで降りておにぎりをカウンターに置くと、社員が
「聞いてないよー。」と責めるまなざしを向けます。心配すんな、俺もだよ!!

その後3階に戻りいつ頃厨房に入れるようになるか確認して5階の自宅部分に戻りました。そこも脱出不可能にならないことを確認してです。

しかーし、およそ1時間後に厨房に向かおうと扉を開けたら大きな荷物で脱出不可能になっていました。オイオイ

でも遠くの方にお掃除会社の人がいて脱出口を開けてくれたので何とか厨房に戻ることができました。

その先は用意していたメニューを簡単なものに差し替えて何とか乗り切ったまかない婦です。偉いぞ私。

そして後から聞いた話ではお掃除会社からの電話を母が受けていた時まかない婦もそばにいたから当然認識しているものだと思われていた模様です。聞いてねーよ!!(別の意味でね)

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個別記事の管理2018-11-19 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父に誘われてまた外食しました。今週一日おきくらいに外食しているのでややお疲れですが多分叔父が楽しみにしているので断れません。

てか、外食は割と好きかもしれません。自分が作ったものではない料理ってなんか良いですよね。

さて、昨日は『はな乃』さんになりました。このお店の料理は本当においしいと思っています。突き出しはカニと三つ葉か何かの酢の物でした。ここでは写真を撮るつもりはなかったのですが、次に出てきた香箱カニの姿に感動してしまったのでそこからは写真で追いました。

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これが香箱カニです。ズワイガニのメスで濃厚な内子とプチプチの外子が魅力のもはや珍味です。

これはカニ面と言われる姿で足肉の下はセゴと言われる身の肉をかき出したものが敷き詰められ、その下に外子、最下層にねっとりした内子が存在しています。食べやすいし、作り手の大変さがしのばれる料理です。金沢人は香箱カニが大好きですよ。

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これは銀杏の塩煎りです。大ぶりの銀杏は美味です。本当は揚げたバージョンの方が好きなのですがお品書きに塩煎りの方しかなかったのでこちらにしました。

無かったといえば季節柄ボジョレーがあるかと思ったのですが無かったみたいです。普通にワインもあるお店なのでちょっと残念かな?叔父と三人でボジョレーヌーヴォーのハーフボトルでも開ければ楽しかろうと思ったのですがね。

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カニがあるならいらないのではないかと思ったのですが、お刺身好きの叔父が強く推すので刺身の盛り合わせも頼みました。まあ、このお店の刺身は実にうまいので許容します。

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最近ドはまり中のウナギの白焼きです。特にこのお店の白焼きはパリパリでおいしいのではまったのもこのお店からです。

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茶碗蒸しも好きな料理なのでよく頼みます。

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熱々ハフハフのだし巻き卵です。

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母と叔父は〆に卵雑炊を食べていました。温かメニューがおいしそうです。

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まかない婦は季節に関係なく冷たい茶そばを頼みました。いったんこれと決めたらしつこく食べ続けるキー丸印です。


ま、昨日はこんな感じでした。金沢で今食べるなら香箱カニですよ、間違いないです。
* Category : 外食
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