個別記事の管理2017-11-30 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日という今日は疲労困憊、もうへとへとです。

まず月末なのでどうしても今日中にホームページの原稿を送らなければなりません。オリジナル料理は何とか作ったもののレシピ化がまだでした。

そして酒屋とバッタ売りの金勘定という余分な仕事がまかない婦の肩にのしかかっています。さらに洗濯です。こちらは義妹が手伝ってくれていますがとにかくいつもやっていない仕事なので時間のやりくりがきついです。

そのうえ明日から12月ということで酒屋の取引先から大量の注文がかかっています。

さらにこんな日になぜと思うのですが町会の『老舗巡り』という催し物で酒屋に見学のお客様がグループでいらっしゃることになっており、あまつさえ会社から補助が出るインフルエンザの予防注射が今日まででどうしても近所のクリニックまで行かなければなりません。

極めつけは月末なので自動販売機の精算をしなければならないことです。そして今日精算をすますと明日の朝は大量の硬貨と格闘する金勘定がもれなくついてきます。

「疲れたよパトラッシュ、お前もだろ?」と懐かしいセリフを妹と言い合っています。

そうそう、酒屋のお歳暮の注文も来ています。

遠い昔
「お前たちに忙しい思いをさせてやりたい。」とあまりに暇な酒屋を見て声をかけてくれた人がいましたが、これ以上はキャパ超えなので遠慮させていただきます。

とりあえず料理のレシピ化は終わり、無事メールで取引先に送ることができました。ここが肝だったので他はまあ良いかってことです。

あー、ちかれたビー。なんちゃって、わかる人いるのかな?
スポンサーサイト
* Category : 日常生活
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-29 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は昔医師会の検査センターで働いていたときの元同僚たちとの会食でした。時々、年1回程度集まって美味しい食事を楽しんでいます。

昨日はまかない婦宅からすぐのところにできたスペイン料理のお店『レスビラシオン』さんでした。町家を改装したお店でなかなかにおしゃれです。

ですがギリギリまで店番をしていてデジカメを持っていくのを忘れてしまったので残念ながら画像はありません。出来るだけ思い出してみますね。

まずメインの料理がイベリコ豚のローストだったのでそれに合う赤ワインを選んでもらいました。ミディアムボディで酸が利いた感じのワインでいかにも肉にあいそうでした。約2名少し甘めのワインが良いということでグラスで白ワインをもらっていました。甘いというほどではなく、美味しいワインでした。(お約束の一口もらう系です)

最初は500円玉ほどの直径のハンバーガー(バンズはイカスミを使い黒で、パテはチョリソーだそうです)と甘エビを使ったカナッペ状の物でした。台はエビの殻を混ぜこんで焼いたクラッカー状のものでその上に甘エビの刺身のようなものがのり、その上を海老の頭を煮だしただし汁をシート状に固めたもので覆ってあります。

次は小さなガスパチョでしたキウイの味が自己主張していました。

その後焼き茄子だったかな?もちろんスペイン料理なので和なものではありません。

それからイベリコ豚のロースト?塊肉で脂肪が少ないのでローストビーフのように感じました。

ここで供されたパンが1人分無いという小騒ぎが起こりましたが、すでに自分の分を食べてしまっていた友人が1つのさらに2人分のパンがのっているのを2個とも自分の分だと勘違いしていたことが判明しまたしても腹がよじれました。

この後魚介のパエリアです。貝と海老と鱈かな?ちょっとリゾット風のパエリアでした。

次にヤギのチーズを使った一皿、牧場にヤギや人間が散在するジオラマにカナッペ状のヤギチーズとスプーンに盛り付けられたカヴァのゼリーにヤギチーズを振りかけたものです。

ここで我が友人がこのヤギも食べられるのかとお店の人に聞いたのでまたしても腹がよじれました。

次はアイスとエスプーマのようなデザートです。

最後に手作りのチョコレートが2種出され、コーヒーで締めくくりました。

お互いにずいぶん年を重ねましたが食事も会話も楽しくて時間を忘れそうになりました。普段友達づきあいをしている人もあまりいないけど友人というのは貴重なものだと改めて思ったまかない婦です。

また行きたいなレスピラシオン、今度はデジカメ持参でね。ごちそうさまでした。
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-28 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日久しぶりに洗濯当番をやってみました。いつもは母がやってくれているのですがあまりにも洗濯物がたまっていたためです。

とりあえず自宅部分の洗濯物を洗い終え洗濯機から取り出したのですが既に洗濯籠にはとても入らず、籠のほかに一升瓶6本入れの空箱に洗い終わった洗濯物を入れて干場へ上がってみました。

そしてそこでもまたぴっくらこいたまかない婦です。あまりといえばあまりな洗濯物の量に驚いたわけです。

自宅の洗濯物だけではなく会社の布巾や手拭きタオルも洗濯しているのですがそれが何十枚もあるのです。母がよく別の社員に
「美容院でもないのに」とぼやいているらしいけど全くその通りです。

結局洗濯物関係で小一時間ほどの時間を取られました。その代わり今日の従食は簡単なメニューにしておいたけどね。

まあたまにこうやってほかの人がやってくれている仕事をするのもいいかもしれません。

今日はいい勉強をさせてもらったってことで・・・
* Category : 日常生活
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-27 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

従業員食堂の食材を買ってきてもらおうと思ってお使い君に頼んだのですが、さて、金がない。

たったの1万円もない、買ってきてもらう食材の代金は4万円を超えるというのに金がない・・・

一回の買い物で4万ごえというのも恐ろしいけどいつのまにか人数も増えていたのでこれは仕方のないことのようです。それにしても野菜はほぼ売り物にならなくなったもので、肉は冷凍の豚小間と鶏肉、調味料や乾物などは業務スーパーで最低価格で調達しているというのに・・・

そういえば色々調べて作った食材の仕入れ値の底値を見て営業に来た業者さんがへこんでいました。とてもこの値段にはできないそうです。

そこまでやっているのに金がない。しょうがないので今回は自分のお金をとりあえず貸しておきました。

肉肉肉の社員を抱えてヒジョーニ、キビシー柿市商店従業員食堂でした。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (1) * Trackback : (0) |

* by さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

個別記事の管理2017-11-26 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

今新しいパソコンでこのブログを更新しようとしています。新しいパソコンは前のと同じデルのパソコンですが少し薄型になり色は真っ赤です。

もともとのパソコンが半壊れになったので身内の人たちがお金を出し合ってプレゼントしてくれました。

ですが自分がお払い箱になりそうなことを察知したように突然不具合が収まってきたのです。それでもすでに失われたデータなどもあり臨終間近なのは確かなようです。

失われたというか突然拡張子が変わっていて編集できなくなった酒屋の在庫票を以前データーを移しておいたUSBから引き出してみたのですがこれがかなり前のものなので今現在とは大きく隔たった在庫票になっていました。

これをただいま編集中です。

やー、銘柄も随分変わっているし今は無くなった蔵もあったりして時の流れを感じます。この際もっと見やすくしようとただいま奮闘中です。

明日からは来月のトップのための料理作りにかからなければなりませんがとりあえず頑張ります。
* Category : 未分類
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-25 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日も結構寒い金沢です。昨日の夕方本気で雪が降っていました。まだみぞれのようなものでしたがこちらの方が寒いかもしれません。

本当の雪が積もると静かでしかもなんかほっこりと温かいものです。

さて、冬も本番に差し掛かり酒屋のお酒の中にもしぼりたてなどがチラホラ混じるようになってきました。まあ当然のように秋の限定酒『ひやおろし』もまだ残っています。今年は何だか売れ行きが悪かったような・・・

それで最近は妹と2人ひやおろしを買いまくって飲んでいます。今年はボジョレーヌーヴォーの仕入れを激減させたのでひやおろし撲滅作戦に早々に取り掛かっています。

そんな今日の日にひやおろしを求めて来店されたお客様がいらっしゃいました。
「うわー、まだこんなにひやおろしがあるよ!」
「ほかの店で聞いても全然なかったのにね。」

えっと、お客様ディスってます?違うの?ほんとにひやおろしが欲しかったんだ・・・

嬉し恥ずかし柿市商店、おっしゃる通りまだ結構な数のひやおろしが残っております。

結局手取川さんの純米大吟醸のひやおろしを薦めて買っていただきました。ありがとうございます。

お客様も店側もちょっと嬉しい出来事でした。

でもその横で我が妹が
「あー、ひやおろしの欲しいお客さんがまだいるなら無理して潰さなくても良いか?」なんて馬鹿なことを言っております。

鳥取砂丘でたった一粒砂金を見つけたからって金の鉱脈があると思うなよ!!
* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-24 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今朝金沢では恐ろしく強い風が吹いていました。やかましくてまた目が覚めてしまったまかない婦です。

さて、そろそろ厨房のフライヤー内の油が劣化してきたようです。かなり色がついてきました。

こうなると最後に揚げ出し豆腐を作って油を捨てることにしているのですがその前に一度魚の揚げ物か甘エビかガス海老の揚げ物でもしたいところです。これらは油が激しく劣化するので新しい油ではもったいなくて作れません。

なにせ貰い物ですが揚げ油はゲッツの油です。大事に使いたいですよね。

そこで市場に出かけてめぼしい魚はないかと探したのですが、海もしけているらしくろくな漁がないのだそうです。まああの風で船を出したらそりゃ危ないわ。

そんな中カマスが結構安くって大きかったので買ってきました。箱一杯で20匹以上入っていると言われちょっと多いとは思ったのですが2箱買ってきたのです。

そしてそれを延々おろしました。40匹は焼き魚用に、残りの15匹ほどは三枚におろして唐揚げにするつもりです。ですがさすがに55匹の魚はきついです。

おろし終わった後も消毒したり残を処分したりで厄介でした。魚は手がかかり、結構値段も張る上人気がありません。肉肉肉の社員を抱える柿市商店です。

そういえば今日のおかずは肉団子のあんかけだったのですが、肉団子とは名ばかりでかなり大豆たんぱくが入っているようなのです。おかしな肉より安心かとも思いますが以前どんな肉を使っているのかと調べようとしたら肉ですらなかったとのいわくつきです。

そしてそんな肉団子でも争うようにむさぼり食べる社員が数名・・・

明日は当社の肉ずきんたちががっかりしちゃうことでしょう。アーメン。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-23 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日は休みだったので夕方外出する予定でした。

実は1か月ほど前にモンベルクラブで大量購入した品物のポイントをつけてもらおうとしたのですがどうしてもカードが見つけられなくって一か月以内にこのレシートをもって来店してくださいと言われていたのです。

普段ポイントなどにはこだわらないのですがさすがに今回は金額が大きかったので無視するには忍びない感じでした。

でも結局財布の中にカードはあったのですけどね。カードだらけなので見つけられなかったんですよ・・・(。´・(ェ)・)

それに『居酒屋ぼったくり』の新刊が出たので駅前の本屋さんで買いたかったのです。近場の本屋さんでは扱っていないのでね。

たけどそんなに時間のかかる案件でもなかったのでネット小説を読んでいる間に寝落ちして爆睡してしまったようです。気づけば夜のとばりが下りていました。アーメン、私のポイントが成仏しました。

こうしてまた一日を無駄にした愚かな人がここにいます。オワタ
* Category : 日常生活
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-22 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日お取引先の方舟さんの女性社員の方が2人来店されました。1人は金沢支部の方ですがもう1人の方は東京の方です。金沢に来たので来てみましたとおっしゃるその方はかなりな美人さんです。

3人で話していてふと思いました、この美人さんのお名前には憶えがあるし・・・
ま「あのー、以前に東京で数馬酒造の営業のFさんに会いませんでしたか?」
美「会いました、会いました。」
ま「そうでしょう、Fさんめっちゃきれいな人やった、めっちゃきれいやったって連呼していたそうですよ。」
美「えーーーー?」

美人さんは恥ずかしそうに悶えながら叫び、もう一人の金沢支社の女性は微笑ましそうに見ていらっしゃいました。

そのあといろいろ酒蔵や今年のひやおろしの感想などを話しているうちに別のお客様が来店され帰って行かれました。

そうか、Fさんがべた褒めしていた美人さんはやはり彼女だったのか。

そういえばFさん吉田酒造の専務さんや小堀酒造の営業のAさんがイケメンだから立場がないと拗ねていたそうだけど男の人は顔じゃないと思うよ。Fさんとっても面白いしみんなから好かれてると思うよ。顔じゃないよ顔じゃ・・・って、これって微妙にディスってる?

でも顔じゃないと思うのは本当の気持ちです。女も顔じゃないとは思うけどそれは100%とは言えないなって思ってます。やっぱ美人って良いよね。
* Category : お取引先
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-21 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日当社では松茸御飯が昼食でした。ここ最近では年に2回松茸御飯が振る舞われています。以前は1升の米に対し松茸が1kg投入されていたのですが
「いやー凄いねー。」と持ち上げられた社長がまかない婦に内緒で少しずつ松茸の量を増やし今では1升に対して松茸が2kgという狂ったレシピになっています。

そして今日はさらに松茸の量を増やし1升に対して2.5kgの松茸が投入されました。
「気違い飯を食わせてやる。」うっそりとほくそ笑む社長に少々の狂気を感じたまかない婦であります。(゚△゚;ノ)ノ

DSCF6044_convert_20171121143945.jpg
出来上がりはこんな感じです。

DSCF6043_convert_20171121143825.jpg
ご飯茶椀に入れてみたらこんなことになっていました。ねーねー、これっておかしくない?

まあ社員がみんな喜んでいたから良いんだけどさ・・・

社長自慢の気違い飯は大好評だったわけです。めでたしめでたし。

Cpicon 松茸の味を生かすならこれ♪柿市の松茸ご飯 by かきいち

* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-20 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日も金沢では雪起こしの雷が鳴り、霰が降ったり冷たい雨が叩きつけたりしています。典型的な冬の天気になってきました。

さて、昨日ブログを休んでしまったのは書くほどのこともないような気がしたのです。ですが考えてみれば年に立った2回のお掃除の日でもあったわけです。

業者の方に掃除や窓ふき、ワックスがけに巨大シャッターの清掃もしてもらっています。でもそんな大掛かりな仕事もすでに自分の中では日常に溶け込み何ら珍しくもなくなっているのです。

心の振れ幅が限りなくフラットになってきているように思います。

髪の毛も切って来たのですがそれとてどうでもよいことです。

ただ、明日が2回目の松茸御飯の日には心の針が反応しています。

すでに10kgほどの松茸が炊かれて大鍋2杯に分かれて粗熱を取る工程です。これが傷んだりしたら正直泣けてしまうので酒屋の業務終了後に冷蔵庫にしまう予定です。

母は
「寒いしこのまま置いといても良いんじゃない?」なんて悪魔のささやきを漏らしていましたがここまで準備してパーになったら大損害なので多少大変でもきちんとしないとね。(*・`ω´・)ゞ

てことで都合3日間まかない婦を翻弄する松茸御飯の日の前日1日目が終わろうとしています。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-18 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昼過ぎに買い物に行く前に酒屋に寄ったところ4人ほどの女性のお客様が来店されていて荷物の送り状を書いていらっしゃいました。妹はかなり緊張した顔をしています。

すぐにヘルプに入ったのですが途中で清算の終わったお客様がまた注文を変えたりして結構大変でした。

一応ひと段落したような気もしたので包材と足りない商品をバックヤードからとってこようかと思い妹に声をかけたのですがギロリと垂れ目でにらみつけられました。

こっ、こえーーーーーーーーー

それでも何とかお客様が本格的に引き上げられる際妹が
「バタバタして申し訳ありませんでした。」と謝るのに続きまかない婦が
「すみません、うちの店お客様が来店されることに慣れていないもので・・・」と言い訳すると、そんなことないでしょ的な対応で帰って行かれましたが、ぶっちゃけその通りなので情けないです。

たくさん品物を買ってくださるお客様に慣れていない店、それってどんな店?

店員がパニックババアと呼ばれる姉と、異常に緊張する妹の2人っぽっちの小さな酒屋でーす。
* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-17 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日はボジョレーヌーボーの解禁日でした。ここ数年30本ほどヴィラージュヌーヴォを中心に仕入れていたのですがここにきて全く売れなくなり、去年はとうとう弟と妹が一本ずつ買った以外はすべて自分で買い取るという恐ろしい事態になったので仕入れの段階から全く熱意のこもらんことになってしまいました。

それでも1本も仕入れないというのも寂しいので仕入れの締め切りが遅かったアルベールヴィショーのヌーヴォーだけ仕入れました。普通のヌーヴォーとヴィラージュヌーヴォ、さらにワンランク上のノンフィルターのものです。たった5本のヌーヴォー解禁です。

それでも仕入れ先の会社の方が前日に届けてくださいました。いわく
「夜中の12時に必要かもしれないと思って。」だそうです。ありがとうございます。でもそんなイベント一度もやってねーです。

IMG_5108_convert_20171117180528.jpg
というわけで母と2人昨日の晩御飯の時にアルベールヴィショー社のボジョレーヴィラージュヌーヴォ・ノンフィルターを開けました。色も美しくておいしかったですよ。

初日なので料理も頑張りました。サイコロステーキとチーズを5種類くらい、エビとブロッコリのピザにサラダです。ちょっと用意しすぎてチーズは全く手つかずのままです。

なので今日もヌーヴォーの予定です。

日本酒を苦手としている母が(といってもビールを1本飲んだ後は必ず日本酒を要求してきます)ワインだと喜ぶのでボジョレーが無くなるまで続けます。今日を交えて3日だけだけれどもね。

ではでは。
* Category :
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-16 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今朝4時前にひっどい雷が鳴り響き挙句に霰まで降り出してピカッ ドッカーン バリバリ ピカッ ドドドーンとやかましくて寝ていられませんでした。

雷の稲光って目をつむっていても明らかに感じるものですよね。

冬の雷って金沢ではごく一般的なのでいちいち驚いたりはしないけど、今朝のは激しすぎた感じです。

ああ、こういった雷をこちらでは雪おこしとか、ブリおこしって言って、雪やブリを呼び込んでるって感じでとらえられています。季節は確実に冬に向かっていますね。

さて、今日のお昼頃いつも厨房で使ってほしい野菜がのっているエレベーターの中にでっかいかぼちゃが入っていました。

DSCF6029_convert_20171116155444.jpg
これって明らかにハロウィン用ですよね。

そんでもってハロウィンが終わったから使ってくれってことだよね?でも今までこれが上がって来たことなかったしどうやって料理すればいいのかな?

丁度そばにいた社長に聞いてみた。これって食べれるの?まあ南瓜だから食べれるんだろうけど使ったことないし・・・
社長「まずーいもんや。豚のえさやな。」

えっ?豚のえさ?てか社員が聞いているのに豚のえさとかまずいとか言うその言動がまずいよね。

さらにまずいことにそばにいた我が母がそのかぼちゃを使わせないようにしようと声を張り上げた。
「豚のえさやて。そんなもん使えんやろ豚のえさやぞ豚のえさ!!」

響き渡る声での3度にわたる豚のえさ発言をこれもしっかり聞いている社員がいる。

もー、あんたたち何やってくれてんの?これでもう絶対、絶望的に使えなくなったよね、この豚のえさ!!

身うち2人のあまりに察しの悪い発言にブチ切れた今日のまかない婦でした。ε=ε=(怒゚Д゚)ノ
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-15 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日は朝から横綱の暴力事件のニュースばかりです。今日が休みの我が社での話題もこれでした。

社長「ビール瓶はだめやろう。」そうですねビールは飲んで楽しくなるためのもので凶器として使うものではないですよね。

この話から金属バットの話になりました。過去に金属バットを使った衝撃的な殺人事件がありましたもんね。凶器としては金属バットはかなり有効です。

その話を聞いた母が
「金属バッタでやったら死んでしまうやろう。」っておっかさん金属バッタってどんなバッタだよ?仮面ライダー的な?

てかあなた常々金属バットのこと金属バッタって言いまつがえてるよね?歯茎のこといつもハギクって言ってるよね?

金属バッタへの突っ込みを聞いて女子社員が腹筋抑えて笑っています。当社は今日も平和です。o(^▽^)o

* Category : 未分類
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-14 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日大根おろしを作っていると酒屋から内線電話がかかり妹が
「すぐ来て!外国人のお客様です。」と吠えた。

えーっ、最近ではスマホのアプリで外国人のお客様と快適に会話しているんじゃなかったかな?緊急呼び出し外国人バージョンは久しぶりです。

大根おろしをほっぱらかして急いで酒屋に行ってみると可愛いウエスタンの女子が2人待っていました。どうやら妹のアプリが突然反応しなくなったためにまかない婦が呼ばれたらしいです。

英語が良くできる風に紹介され、無駄にハードルを上げられて少し腐りましたがお話はさほど難しくもありませんでした。『女性におすすめのお酒か?』とか『トランクに入れて持って帰るのでもっと厳重に緩衝材を巻いてほしい』とか・・・

ねー、これならアプリなしでも対応できたんじゃないの?

景品のレターセットを手に嬉しそうに帰っていくお客様を見てそんなことを思っていました。

そうそう、今朝6時半ぐらいに社長から内線電話がかかり
「お祝いの酒を作ってくれ。」といわれたまかない婦は
「えーーーーーーーーーーーー、今?今じゃないとだめなの?」と大声で叫んでしまいました。だって7時には朝食が取れるように準備しておかなくてはならなくて今この時間が切迫して忙しい時間だったからです。

無情にも
「7時に持っていかなければならない。」の答えが聞こえて朝食準備の方をあきらめました。

しぶしぶ酒屋に出向いて酒を揃えていると社長が包装などが得意な女子社員を連れてきてくれたので素材を揃えるだけで済んだのが幸いし、朝食も何とか時間までに準備することができました。

あー、突然は止めてくれ。しかも狙いすましたバットタイミングってどういうこと?

まあ、社長が悪かったわけではなくて妹が聞いていたのに忘れたらしいのですがいつもなら数日前にオーダーがあるのに今回は本当にタイミングが悪かったみたいです。

一日に二度の緊急呼び出しは弟と妹から。勘弁してくれと嘆くまかない婦であります。(゚△゚;ノ)ノ
* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-13 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日も新しいパソコンを使ってみています。若干キーボードの形状が変わっているので時々ミスタッチしてしまいますが使い方はほとんど変わらないので良かったですよ。

何しろ年が年なので新しいことにチャレンジするのは面倒くさくなっています。ずーっと変わらず状態こそが安らぎです。

そうそう先日義妹と話していてよく聞き取れなかった言葉があったので
「あんた、なまってるねクイントリックス。」と言ってみたら大うけされました。
「そんなこと言っても誰にもわからんわ。」だそうです。そうかもしれません。

『象が踏んでも大丈夫』の筆箱とか『見えすぎちゃって困るわー』のマスプロアンテナ、『あたり前田のクラッカー』なんて懐かしいですよね。『100人乗っても大丈夫』のイナバ物置は今でもあのCMやってるのってちょっとすごいです。

そういえば地元の造り酒屋の福光屋さんのCMキャラクターのフクちゃんですけど、あのキャラクターの日本手拭いが東山の福光屋さんのお店で販売されているそうです。それちょっと欲しいかも・・・

『フクちゃん、福正持ってきて 』って懐かしーわー。

そういえば黄桜の宣伝のちょっとエッチな感じのカッパさん、あれ復活しないかなー?

『かっぱっぱ ルンパッパー かっぱ黄桜本づくり~』だったかな?昔のCMもそれなりに面白かったですよね。

トリスウイスキーの子犬のCMなんて本当に良かった。

あとこれはそんなに昔じゃないけどペプシコーラの桃太郎のCM、巨大な鬼(コカ・コーラ)に立ち向かう勇者?スケールでかかったよね。また新作が出てるっていうことらしいけどちっともお見掛けしません。金沢では放送しないのかしら?だとしたらとても残念です。

CMにも結構面白いものありますね。
* Category : 昔話
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-12 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

今初めて新しいパソコンを使ってみています。画面がブルブル震えないのでなかなかに快適です。o(^▽^)o

さて、昨日気づいたのですが図々しいハトの野郎が厨房の換気扇の中に巣を作ろうとしているようです。昨日に引き続き今日も換気扇の中でクルッポーと鳴いていたので仏から般若に顔面を変化させたまかない婦は長い取り箸で換気扇をガンガンぶっ叩きました。

そのあと恐る恐る換気扇を回してみるとバルルとハトの羽が当たったような音がしました。巻き込んで死んでもらっても困るので二度と中に入らないようお願いしたいです。

そんなわけで午前中からずっと換気扇を回し続けています。電気代がもったいないけど以前のように中に作られた巣を撤去するのは絶対絶対ごめんです。((((;゚Д゚)))))))

この件ばかりは譲れないので暗くなるまで換気扇は回し続けようと思っています。

あのね、鳩ノ巣ってきったないよー。ゴミとか羽根とかフンとか卵の殻とかあってほんときったないよ。二度とごめんこうむりたい戦々恐々としているまかない婦なのです。(;_;)
* Category : 出来事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-11 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。


今日は昨日の続きを書こうと思っています。吉田蔵の会の懇親会で松任の日本料理の名店『鈴おき』さんでの会食です。

IMG_5080_convert_20171110175531.jpg
今回顧問になった山本さんのご挨拶です。赤壁の間と群青の間をぶち抜いた宴席です。くじ引きで決まったまかない婦の席は赤壁の間の床の間の前でお隣は専務さんでした。去年も専務さんの隣だったような?イケメンのお酌で飲める席です。

ちなみに妹の方は山本顧問の隣で『顧問ラブ』の妹には至福の席でしょう。ただし飲みすぎ注意 

IMG_5077_convert_20171110175500.jpg
前菜のの1つ1つがどれも旨いです。乾杯のお酒はスパークリング純米大吟醸だったのでワイングラスでいただきました。初めて食べたけどイチジクの天ぷらがスパークリングにぴったりです。

IMG_5081_convert_20171110175624.jpg
IMG_5082_convert_20171110175701.jpg
用意されたお酒はスパークリングの他に斗瓶撮りの大吟醸生酒「露燦然」吉田蔵の純米酒、山廃純米酒、ヤススペシャルなどだったと思います。大好きな露燦然は切子のグラスでいただきました。

IMG_5083_convert_20171110175730.jpg
この真薯がだしといいなんといいいすっごく旨かったのです。

IMG_5084_convert_20171110175759.jpg
お刺身もすべて美味しかったのですがイカが小松彌助さんと同じように細切りだったのでちょっとおやっっと思いました。この切り方スタンダードなのかな?今度やってみようかと思いましたよ。青い粒粒は甘エビの卵で活きのいいものしか食べられません。菊花も珍しいですよね。

IMG_5086_convert_20171110175833.jpg
当然のごとく香箱カニが出てきました。内子がねっとりと旨いのです。

IMG_5089_convert_20171110175900.jpg
ブリと吹き立菜の煮物のような?時期的に吹き立菜ではないですよね?小松菜かな?

IMG_5093_convert_20171110175936.jpg
えーっとこれ何だったかな?粟かなんかのご飯だったような・・・山椒が利いていたような気がするけど生山椒の時期ではないか?

IMG_5099_convert_20171110180014.jpg
お蕎麦です。蕎麦と日本酒って本当にいいコンビですよね。

IMG_5100_convert_20171110180043.jpg
水菓子ですね。目にも美しく口も喜ぶデザートです。

IMG_5103_convert_20171110180119.jpg
蕎麦がきです。ほんのちょっとの甘みが食事の最後においしかったです。

IMG_5105_convert_20171110180149.jpg
最後に田鶴酒店の社長のあいさつで〆になりました。

この後当てにしていた車の相乗りを逃してしまったまかない婦と妹は酔って気の大きくなったきたなか酒店さんのタクシーに乗せてもらってなんと金沢までタクシーで帰ってきてしまったのです。ごめんなさい。 お金払いたかったんだけど酔って気の大きくなっている方には馬耳東風でした。

細かい方ではないので酔ってなくても同じだったかもしれません。ありがとうございました。ついでに言わせていただくと旦那さんの方だけでなくきたなか酒店の奥さんが漢気あふれる方でかっこいいです。

いつの間にかいつも顔を合わせる方々ともなじんでいた柿市姉妹でした。

そうそう、うちの妹が失言をしたとへこんでいます。この場を借りてお詫びもしておきます。吉田酒造様どうも申し訳ありませんでした。今後もお見捨てなく末永くよろしくお願いいたします。

* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-10 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日『吉田蔵の会』に出席するため白山市の吉田酒造に行ってきました。例年より参加者は少なめですがもう11年になるそうで、他の酒販店さんともそれなりに顔見知りになりようやく普通に話せるようになってきました。こう見えてもヘタレです。

IMG_5060_convert_20171110175223.jpg
吉田酒造さんの前の酒米の田んぼから見学が始まりました。酒造りのために田んぼを守りたいと熱く語る専務さんは今年から杜氏に就任されたそうです。前杜氏の山本さんは顧問になられ若い杜氏を見守ることになったようです。

IMG_5063_convert_20171110175247.jpg
さて、ここより蔵の内部に潜入します。

IMG_5064_convert_20171110175309.jpg
今回は精米のお部屋も見せていただきました。石川石川石川のお米です。

IMG_5073_convert_20171110175350.jpg
お約束のタンクの中のお酒をいくつも見せていただきました。

IMG_5075_convert_20171110175431.jpg
タンクからくみ出した『加賀美人』を飲ませていただきました。以前にもここで飲んでそのあまりのおいしさに驚いたものです。製品として店に並ぶ前のこのお酒がこれほど美味しいとは・・・

この後一同は懇親会の会場である『鈴おき』さんに向かいました。

そのお話はまた明日ということで・・・
* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-09 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日はお隣の白山市吉田酒造さんに伺い『吉田蔵の会』に出席します。

そんなわけで酒屋も早じまいしてこれから駅に向かいます。

緊迫しています。でわでわ行ってまいります。
* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-08 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日究極の寿司をいただいた上こんな画像をのせるのもちょっとアレなんですけど底引きの解禁だったので懇意にしている魚屋さんから社長がもらったカニです。

DSCF6007_convert_20171108171618.jpg
ズワイガニが一杯と香箱が二(ズワイガニのメス)が5杯です。

DSCF6010_convert_20171108171709.jpg
美しさのかけらもありませんが食べやすく切りました。これが結構面倒くさいうえに食べるのもチマチマと面倒くさいのでカニはあまり買いたくないのです。でもいただきものなのでありがたく切らせてもらいました。

金沢人はズワイガニより香箱ガニのカニ味噌まみれのねっとりした内子が大好きです。正直カニ肉など目じゃねーです。

足折れといってすべての足がそろっていないカニは商品価値がダダ下がりなのですが、内子狙いの県民にとって安いうえに面倒くさい足が少なめの足折れは大歓迎です。

あっ、写真の一番下の方にまとめてあるのが内子とカニ味噌でその左にある赤いのがプチプチの外子です。

今晩はこのカニを肴に旨い日本酒を飲む予定です。

てか、連日連夜の旨いもの責めってどうなん?しかも明日は吉田酒造さんにての『吉田蔵の会」に出席の後の懇親会が名店『鈴おき』さんです。

どんだけ贅沢三昧すれば気が済むのかって話になりつつあるここ数日の自分がある意味怖いです。

てことで今日はカニ三昧、明日は料亭、顧みすれば究極の寿司・・・どうなるまかない婦の腹回り・・・ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-07 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日社長に連れられて金沢駅前にある茶屋旅館内にある『小松彌助』というお寿司屋さんに行ってきました。

IMG_5036_convert_20171107180701.jpg
ここです。知る人ぞ知る名店です。まかない婦も今回初めてお邪魔しました。

IMG_5037_convert_20171107180730.jpg
飲み物は小松ということで神泉さんの大吟醸をいただきました。切子のグラスが青竹のようで美しいし酒も良いお酒です。昼の3時過ぎですが良いのでしょうか?

でもこのお店夜はやっていないので良いかな?

IMG_5040_convert_20171107181617.jpg
握りはお任せなのですがその前にお刺身を注文してくれました。イカと炙りトロとアラです。イカがめっちゃ旨いです。

IMG_5041_convert_20171107180828.jpg
ヅケの握りに海鼠腸があしらわれています。肉みたいで、しかも海鼠腸の主張がはっきりとしています。


IMG_5043_convert_20171107183029.jpg
真打の握りずしが登場しました。甘エビ、煮貝、炙りトロ、イカ、解禁になったばかりの香箱カニ(ズワイガニのメス)です。どれも破格の旨さだけど特に甘エビ!!甘エビってこんなにおいしかったかな?

IMG_5045_convert_20171107180923.jpg
マグロの山掛けのお寿司です。お寿司ですよ。下にご飯がありますよ。

IMG_5047_convert_20171107180955.jpg
鯛のアラ汁が出てきました。潮汁かしら?

IMG_5049_convert_20171107181023.jpg
ウナキュウです。あっつあつのウナギをどうやって握ったのか不審に思えるほどです。海苔もパリパリで文句なしに旨いです。

IMG_5051_convert_20171107181054.jpg
IMG_5052_convert_20171107181122.jpg
追加で頼んだ平目とアラの握り、アナゴ白焼きの握りです。

IMG_5054_convert_20171107181152.jpg
ウニの握りは軍艦巻きではなくこぼれる程にウニがのっています。こんなの初めて食べました。

どのお寿司も今までのまかない婦の常識から大きく逸脱した逸品でした。弟の寿司好きを笑っていたけどこれは凄い!!寿司の世界が大きく広がりました。

母も幸せだ幸せだと連呼して食べ続けていました。

今日はもう何も食べずにこのまま寝てしまいたいです。おやすみなさい。


* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-06 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

ここ2~3日のうちに折れたりひび割れた大根が20kgほども上がってきました。これはもう大根メインの料理しかないなと思い今回はおでんにしました。当社のおでんは大根、人参、竹輪、卵、こんにゃく、さつま揚げが入っています。

DSCF6001_convert_20171106184059.jpg
こんな感じで、今日はよく味が染みてました。

最近では金沢おでんも有名でカニ面や梅貝、車麩や赤巻き蒲鉾などが入っていますが八百屋のおでんは大根が主役です。

夏の間はどれだけ煮込んでもかっちりと硬いままだった大根が最近ではとろりと軟らかく煮えるようになってきました。やっぱり季節ですね。

さて、最近野菜の高値が続いているようです。雨や日照時間の影響らしくサニーレタスが無茶高いとか、水菜が全くなくて鍋料理方面で困っているとかいろいろ聞きます。

今日出かけたスーパーではしし唐の小さなパックに800円の値段がついていました。思わず
「高っ!!」っと吠えてしまい店員さんの無言の非難を右前方にひしひしと感じました。

ごめんなさい。でもあんまりにも高くてびっくりしてしまったから・・・一応自分も八百屋だって自覚があるので自虐の意味も込めての『高っ』だったんだけど気に障ったんならごめんなさい。 

とにかくいろいろと野菜が高いようで困りますよね。当社は八百屋なので野菜を買ってこなくても何とかなりますが、40人+αの食材の野菜を毎日買ってくるとなるとリヤカーでも引いていかねばならんことになりそうです。

ヘタレ野菜の攻撃に辟易する毎日ではありますが、ある意味恵まれてますよね。感謝感謝。
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-05 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

今日は月に一度の月経の日です。毎月最初の日曜日に菩提寺のお坊様がお参りにいらっしゃいます。

いつも寝起きしている仏間をそれなりに小奇麗にしなければならないし、万年アレンジフラワーも見苦しくないように整え、茶菓の用意もしなければならんので実は結構負担になっています。

でも以前は月に二度だったのでそれを思えばどうってことないのかも?

さて、その月経なのですが今日はお2人いらっしゃいました。何でもお坊様が脊椎管狭窄症になってしまい体の都合が悪いので息子さんを代理として連れてこられたのだそうです。

えーっと、この方って昔お寺にお参りに行ったときに自転車に乗ってたあの子だよね?エーーーーー!!月日があまりにも早く通り過ぎていくよ。乗れねーよその波に・・・

いつの間にか立派なお坊様になっていた息子さんの唱える般若心経を聞きながら遠い目をした今日のまかない婦でした。(゚△゚;ノ)ノ
* Category : 出来事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-04 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

飛び石連休の中日なので金沢には観光客の方々がたくさん訪れてくださっているようです。

金沢で今一番人気なのは多分東山の茶屋街だと思います。とにかく大変な人出です。

でも近所の近江町市場もかなり人気のスポットらしく外国人の方も交え大賑わいでした。

観光客の方々に人気なのは市場のお店でのちょい食べかな?生ガキやフルーツ丸ごと絞ったジュース、ドジョウのかば焼きなんかが人気のようです。今日はダイヤモンドストアのコロッケ売り場の前に長蛇の列ができていました。

確かにあそこのコロッケはおいしいです。

ただ市場の方では少々困惑気味かも?観光客の方にあまり需要がない八百屋さんや花屋さんなどはかえって困っているかも・・・

魚屋さんにしてもちょい食べをやっていないお店ではあまり売り上げは上がっていないと思うし、
「水族館じゃないぞ、買わないなら魚に触るな。」と怒っているのを聞いたことがあります。

話によるとカニを手にもって写真撮影をしたがる外国人の方がいるらしくて、そのためにカニの足が折れ大損害を被った魚屋さんがいたとか・・・

カニって足が折れると商品価値がダダ下がりですものね。そりゃ怒るわ。

最近はそんなひどいお客さんも見ないけどもうすぐ底引き漁が解禁になるのでそうなったらまた観光客の人たち一段と増えるでしょうね。

そういえば今日当社にすごい松茸が入荷してきましたよ。

DSCF5993_convert_20171104183621.jpg
ジャーン!!これでーす。2本で900gという超ビックな能登松茸です。社長によると数年に一度しかお目にかかれない逸品だそうです。

凄いですねー。

でも松茸のシーズンもそろそろ終わりです。毎年カニ解禁に負けて松茸は静かにフェードアウトすることになっています。からへバトンが渡されるの来週の前半です。

そんなわけで今日魚屋のおじさんに
「今のうちに魚買っとけ、もうすぐカニだらけになって魚買えなくなるぞ。」って言われまたしても不必要な量の魚を買ったまかない婦でありました。チャンチャン
* Category : 近江町市場
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-03 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

飛び石連休の中日ですね。当社は今日休みなのですがいつもの休日とは異なり緊迫した感じで朝から社員が働いていました。

朝ごはん代わりのおにぎりを持って降りたのですが思っていたより出勤している社員の数が多いです。一応人数分は作ったはずのおにぎりをカウンターに置くと
「おにぎりが来たぞー」と社員が吠えました。

なんかびくっとしましたが厨房に戻ったまかない婦です。

それからしばらくたって社長が3階厨房に顔を出しました。
「おい、今日おにぎりを出したとたんに完売してしまったらしいぞ。一個も食べれんかったって嘆いとるやつおったぞ。」

えー、やっぱり。なんかみんなの気合がすごくてケモノ化してたもんね。ひょっとしたら足りないかなって思ったよ。

慌てて冷凍してあったおにぎりを解凍して海苔を二重にまいて用意しました。このおにぎりは昨日と違って松茸御飯ではないからペチャっとしていません。美味しいはずです。

持って降りてカウンターに置くと働いていた社員が嬉しそうに見ています。やっぱ足りなかったんだよね、( TДT)ゴメンヨー

『食べるものくらいはおなか一杯食べさせてやれ。』亡くなった父の言葉がふとよみがえります。ごはんって大事だよねー。
* Category : 柿市商店
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-02 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日飛び石連休の前日だったので会社は結構忙しそうでした。朝ごはんを食べに上がってくる人もほとんどいなかったので朝ごはんの代用におにぎりを作り下ろすことにしました。

あっ、そうだこの前作った松茸御飯を冷凍にしたものがまだ少しだけ残っていたから解凍しておにぎりにしよう。

そこでそのおにぎりを作ったのですが前回作ったときに多く作りすぎたので二日にわたり保温し続けた松茸御飯は本来のものと全く別物になってしまいました。米はべちゃっとしてつぶれているし、松茸はやせて見る影もありません。なので普通のおにぎりより小さく握りました。

『皆さんご迷惑でしようがちっちゃく作っとくので食べてね。』って感じです。美味しくなくなってはいても傷んでいるわけではないのでさすがにもったいなくって捨てられません。

まあ、たった4個しかないからあんまりおいしくはないけど良いかなって思っていたまかない婦が甘かったってことはこの後思い知らされました。

忙しい中朝ごはんを食べに上がって来た社員がいたのです。まあ彼を含むチームはローテーションで休みを取っている年中無休の部署なので連休でも仕事の忙しさはさほども変わりません。現にそのチームの人はほとんど朝ご飯を食べに来ました。

その社員Aさんが言うのです。
A「おにぎりの中に松茸御飯みたいなのがあったのですけど。」
まかない婦「ああ、この前作ったやつ冷凍してあったから解凍しておにぎりにしたんや。」
A「えー、それってずいぶん前の松茸御飯じゃないですか?」
ま「うーん、1か月ほど前かな?」
A「1か月も前のだってこと分かっててやったんですか?」

ここでまかない婦はカチンときました。まるで賞味期限切れのものを出したとでも言わんばかりの言い方です。
ま「あのね、冷凍食品の賞味期限がどのくらいあるか知ってて言ってるの?」
A「1年くらいかな。」
ま「もっと長いものもあるけど1か月くらいでは悪くならないから。」
A「でもなんかいかにも冷凍って感じでしたよ。」

実は冷凍したからまずくなったわけではない。2日加熱し続けたために米がふやけたようになってしまったので、別に傷んでいるわけでもない。ただ美味しくはないと思う。

でもね、でも、おにぎりは朝ごはんを食べられない人のために作ったのであって食べに来られる人が食べなくても良いと思うの、違うかな?

この話を義妹にしたらまかない婦以上に腹を立てたらしく顔が般若になっていました。だよねー。

次からは「美味しくないけどそれでもいい人は食べてね。」って旗立てとくか・・・
* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-01 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今朝の食堂での話です。

「うーっ、寒い、寒い・・・」呪いの言葉のように呟きながらある社員さんが入ってきました。寒さのために背中も丸くしています。

言われるほども寒くないのは厨房がやはり暖かいからでしょうか?でも寒がる社員をきょとんとした目で見ている別の社員は半袖です。

まあどちらもちょっとずれている感じ?いわゆるところのサーモスタットの壊けた人たちです。

なんかあまりにも個人差が激しくて驚きますよね。

そうそう、今日まかない婦はまたしても会社に迷惑をかけてしまいました。明日の食材である鶏むね肉を冷凍庫から出してきたのですがあまりに重くて入れていた箱が半壊れになってしまいました。6kgのガッチガチに凍った冷凍肉のブロックは足に落ちれば骨折する恐れさえあります。

半壊れの箱に入った冷凍肉をとりあえずエレベーターにぶち込んでその足で買い物に出かけました。

どうやらその後いいかげんにぶち込まれた箱の一部がエレベーターに引っ掛かりエレベーターの扉が開かなくなってしまったようです。

そんなこと一切知らずに買い物を終え帰ってきたらエレベーターに点検中の札がかかっていたので『ああ、もう定期点検なのか』なんて思っていた愚かなわたくしをお許しください。

適当すぎるまかない婦の行いが今日の故障の原因でした。結局ずいぶん後になってからそれを知らされぺこぺこと何度も頭を下げて修理をしてくれた方に謝ったまかない婦です。

何故だか母も一緒に謝っていました。『こんなバカな娘でごめんなさい。』ってことかな?ずいぶんな年になっても親って大変なんですね。すまんこってす。
* Category : 出来事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |